Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»Сезонная адаптация животных: зима

Сезонная адаптация животных: зима


В природе все происходит в четко установленном закономерном порядке. Один сезон сменяет другой, привнося в течение жизни что-то свое.


Моржи
Фото: Максим Деминов


Сложные механизмы

Любой живой организм нуждается в тепле, которое обеспечивает протекание в нем необходимых химических реакций. Поэтому чем выше температура в организме, тем быстрее происходит, к примеру, обмен веществ. Но примитивные существа, такие, как ногохвостки и другие мелкие членистоногие, лишены механизмов, отвечающих за температуру тела, и могут жить на ледниках.

Холоднокровные животные (амфибии и рептилии) используют внешнее тепло, которое не только обеспечивает обменные процессы, но и влияет на их активность. Известно, что в северных широтах амфибии и рептилии если и встречаются, то не в таком многообразии, как в южных, ведь иначе они находились бы в вечном анабиозе. Но в умеренном климате, где температура внешней среды зависит от сезона, с наступлением холодов ящерицы и лягушки засыпают, прячась под камнями или подо льдом. Такая спячка может длиться до девяти месяцев. Ученые-биологи также отметили, что большинство таких амфибий и рептилий живородящие. Это объясняется тем, что у яйца или личинки практически нет шансов стать взрослой особью в холоде.

У теплокровных животных (млекопитающих и птиц) поддерживается постоянная температура в организме, они всегда активны, и им легче приспособиться к зиме. В этом нелегком деле животным помогает защитный покров: мех, перья или слой подкожного жира. Мех северных млекопитающих, обладает густым подшерстком, распушенные перья у птиц образуют изолирующую тепловоздушную оболочку, а кто поспорит с надежностью тридцатисантиметрового слоя жира под кожей зимних пловцов?

Но уютный покров большинства животных и птиц не защищает их целиком. Так, нос и подушки лап всегда остаются открытыми. Чтобы предотвратить потерю тепла, срабатывает механизм терморегуляции: тепло внутренней артериальной крови согревает венозную кровь, которая, проходя через подверженные охлаждению конечности, восстанавливает баланс тепла и в них. Поэтому плавающие в ледяной в воде пингвины и тюлени, бегающие по снегу куропатки и песцы не только не замерзают, но и выводят из организма излишки тепла.

Хитрые приспособления

Важным условием выживания в зимний период является способность животных переключаться на сезонную пищу или умение делать кормовые запасы. Например, копытные млекопитающие, травоядные, в отсутствии листвы научились откапывать из-под толстого слоя снега сохранившие питательность веточки и травинки. На худой конец, их зимний рацион может составить кора деревьев. Мелкие животные, напротив, стали запасаться привычной пищей. Имея в своих зимних жилищах богатые запасы, они могут не выходить на мороз.
Подготовка к зиме запасливых зверушек начинается с осени, когда вокруг – изобилие орехов, семян, личинок насекомых, грибов и кореньев. Самые богатые запасы делают грызуны: белки, бурундуки, мыши – до 10 кг. Свою провизию они хранят в норках, укрытых ветвями, листьями и мхом, заглядывают в тайник, только если очень проголодаются. Случается, что за зиму запасы так и остаются нетронутыми. Сами грызуны нередко попадаются в запасах некоторых хищников: степной хорь, например, может сложить в свою нору до 50 сусликов.

Членистоногие также готовят корм на зиму. Термиты собирают в своих гнездах траву, листья и семена, пауки прячут в укромных щелях пойманных мошек, жуки-могильщики зарывают трупы мелких животных и откладывают в них яйца, обеспечивая личинок пищей. О потомстве заботятся и пчелы, оставляя своим отпрыском на зиму заготовленный в ульях мед.

Запасы могут делать и некоторые птицы. Совы по осени ловят мышей, мелких птиц и десятками складывают их в дупла. Синицы и сойки прячут заготовленные семена, личинок и гусениц в трещины коры на ветвях деревьев. В большинстве случаев зимние запасы служат для птиц лишь подкормкой, а в основном питаются они найденными в лесу остатками урожая или перелетают с места на места в поисках спрятавшихся насекомых.
Не секрет, что многие животные имеют окраску, которая помогает им сливаться с окружающей средой и оставаться незамеченными. Среди биологов ее принято называть покровительственной. Поэтому в теплое время года, когда вокруг много зелени, зайцы, куропатки, песцы окрашены неприглядно: в серые или коричневые тона. Но зимой на белом снегу такая окраска выдавала бы крадущегося хищника и его прячущуюся жертву. Чтобы этого не случилось, звери приспособились менять окраску. Во время линьки шерсть не только густеет, чтобы лучше защищать хозяина от холода, но и меняет окраску – в тон снегу.

Здоровый сон

Многие животные не любят делать запасы, да и выискивать под снегом корм тоже не хотят. Их ответ зиме – спячка. Притом спят все по-разному. Грызуны – например сурки – собираются в норе большой семей и, заснув, до самой весны не подают признаков жизни. Более крупные млекопитающие, такие как медведь и барсук, вопреки распространенному мнению об их непробудном сне, просто дремлют. Их может разбудить любой шум. Разбуженный медведь не всегда может заснуть снова. Тогда он начинает бродить по лесу. На такое “шатание” тратится много энергии, поэтому беспомощное животное становится агрессивным. За крутой нрав таких медведей и прозвали “шатунами”. Барсук в зимнее время обычно становится более спокойным: даже если в его норе приютится еще и енот, он будет только рад гостю – вместе им теплее пережидать зиму. Не брезгует чужой норкой и еж.

До наступления холодов животные накапливают необходимый для зимовки жир, наедаясь калорийной пищей (орехами, кореньями, ягодами и насекомыми). Затем готовят себе нору или берлогу, обустраивая ее мхом, шишками, ветвями и листвой. К зиме организм начинает работать в экономном режиме: сердцебиение и дыхание замедляются, температура тела понижается на несколько градусов. Впадая в спячку, зверь будто герметизирует организм, заставляя его перерабатывать уже накопленные питательные вещества. Поэтому спящим животным нет нужды просыпаться, чтобы поесть.

Засыпают на всю зиму и многие обитатели водоемов.
Под слоем льда температура воды обычно не опускается ниже 0 ºС, и все рыбы и земноводные, охладившись вместе с водой, цепенеют до тех пор, пока она не прогреется от весеннего солнца. Но в водоемах есть и те, кто даже в холод продолжает вести активный образ жизни, например, налим. Если же водоем промерзает до самого дна, его обитатели целыми группами зарываются в ил, в своеобразные зимовочные ямы. Так переживают холода пресноводные рыбы: карп, ерш, окунь, сом. Крупные рыбы, вроде осетра или белуги, в холодной воде покрываются защитной слизью, которая иногда обволакивает их целыми группами, уснувшими вместе.
Лягушки предпочитают устраиваться на зиму в реках и быстротекущих ручьях. В них вода почти не замерзает, и спящие амфибии через кожу получают достаточное количество кислорода. Родственные им жабы и саламандры проводят зиму на суше, зарываясь в землю или прячась между корнями деревьев. В их укрытых снегом убежищах создается необходимый микроклимат, и, защищенные от резких перепадов температур, земноводные не превратятся в безжизненную ледышку. В противном случае жидкость в их теле может кристаллизироваться и буквально разорвать хрупкую оболочку – кожный покров животного. Для защиты от подобных повреждений американские лесные лягушки в момент замерзания вырабатывают глюкозу. Остальным же приходится искать надежные места для зимовки.

В путь-дорогу

Еще один способ спастись от зимней стужи и голода – перебраться в теплые края. Так поступает большинство птиц: осенью они мигрируют в районы с более благоприятными климатическими условиями и с достаточным количеством пищи, а весной возвращаются к своим гнездам обратно на север. Почему же птицы не хотят постоянно жить там, где всегда тепло и много корма? Все дело в том, что летом в северных широтах увеличивается длина светового дня, и у птиц больше возможностей прокормить потомство. Поэтому и кладки яиц больше у птиц, гнездящихся на севере, в сравнении с их тропическими сородичами.

Мигрируют в более благоприятные регионы и млекопитающие, например, киты. В отличие от птиц, они предпочитают производить потомство на юге, в теплых водах. В течение летних месяцев некоторые виды китов держатся в бассейне Северного Ледовитого океана, где они и кормятся. Накопив нужное количество жира к осени, киты начинают мигрировать к югу, добираясь до мелких лагун у западных берегов Калифорнийского залива, где у них и появляются на свет детеныши. К лету взрослые и молодые киты возвращаются в Арктику. Такое поведение неслучайно: у новорожденных китов недостаточно жира, который защитил бы их от холода в северных морях, поэтому первые недели жизни, пока он накапливается, они проводят в тепле.

Животные, остающиеся на время зимы в родных краях, могут перемещаться с места на место в поисках пищи. Так поступают северные олени, мигрирующие из тундры в лесотундру и северную тайгу, преодолевая расстояние до 500 км. Это связано с тем, что зимой из-за сильных ветров поверхность снега в тундре покрывается прочной ледяной коркой – настом, который сильно затрудняет доступ к любимому корму оленей – лишайнику ягелю и травам. В лесных районах ветер сдерживают деревья, и наст не образуется, поэтому оленям ничто не мешает кормиться.
Олени составляют основной рацион крупных хищников – волков. Когда стада перемещаются к местам зимних пастбищ, волки стаями или поодиночке движутся следом за ними. Так сохраняется природная пищевая цепочка, животные помогают друг другу выживать в непростой период.

Зима в северных регионах нашей планеты – время испытаний для всего живого, тем разнообразней способы животных их преодолевать. В этом смысле человек может только поучиться стойкости и находчивости у братьев меньших.

Дата публикации: 27 апреля 2010
Татьяна Колоша
Тэги: зима, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных