Живой взгляд»Рубрики»Спорт»Конное поло

Конное поло


Сегодня поло является элитным спортом, который доступен только привилегированным особам, ведь один поло-пони стоит около 50 тысяч долларов.


Талантливый поло-пони играет не под всадником, а вместе с ним
Фото: предоставлено Аргентинской ассоциацией конного поло


Конное поло, возникшее в Персии примерно 2500 лет назад, считается древнейшей командной игрой. В Средние века оно приобрело огромную популярность: кавалеристы от Константинополя до самой Японии оттачивали свои боевые навыки во время дружественных матчей.

Само слово «поло» происходит от древнеиндийского pulu, что означает «ивовые прутья» – раньше из них делали мячи для этой игры. Особой популярностью в ХIХ – ХХ вв. эта игра пользовалась в Индии, а в 1869 г. пришла непосредственно в Англию, где и обрела свой современный вид и статус.

Поле для игры размером 275 на 180 метров является самым большим для командных видов спорта. Для сравнения: согласно правилам УЕФА, размеры стандартного футбольного поля – 105 Х 68 м. Ворота шириной 7,3 м расположены на противоположных концах поля на расстоянии не менее 230 м друг от друга. Цель игры на первый взгляд проста – каждая команда должна забить клюшкой мяч в ворота соперников как можно больше раз. Определяющую роль здесь играет умение держаться в седле: на невероятном по скорости галопе необходимо поистине виртуозное владение лошадью и одновременно – клюшкой. В момент нанесения удара по мячу всадник управляет своим скакуном только одной левой рукой.

В этом зрелищном и эмоционально насыщенном виде спорта используется всего четыре вида ударов:

прямой (forehand) – передача мяча вперед или вбок партнеру по команде;
обратный (backhand) – передача мяча назад партнеру по команде;
из-под шеи (neckshot) – удар по мячу из-под лошади спереди;
хвостовой (tailshot) – удар по мячу сзади.

Удары наносятся ясеневыми, кленовыми или бамбуковыми клюшками длиной 120 – 135 см.

В игре используется специальный тип лошадей – поло-пони. Большинство из них ведут свой род из Аргентины, которая является лидером в разведении поло-пони. Ростом представители этой породы ближе к обычным лошадям, чем к пони. До 1919 г. существовало ограничение высоты в холке – 147 см, которое позже было отменено. После этого аргентинцы начали использовать для улучшения типа поло-пони лошадей чистокровной верховой породы – это дало потомству лучшие скоростные качества.

Нервная, пугливая лошадь для поло не годится. Поло-пони отличаются устойчивой психикой, это очень смелые и выносливые лошади, способные молниеносно набирать скорость на коротких расстояниях и резко менять направление на аллюрах. Кроме того, достоинством спортивного скакуна является плавность хода, которая облегчает всаднику попадание по мячу. По традиции и просто для удобства всем поло-пони коротко подстригают гриву, а хвост закручивают в жгут.

В этой игре лошадь действительно полностью сливается с всадником, а такого единства нельзя добиться за год-другой. Хороший наездник должен сесть в седло в раннем детстве и ежедневно по несколько часов проводить в изнурительных и выматывающих тренировках, во время которых он учится сохранять равновесие, сидя без стремян на тряской рыси, преодолевать препятствия и подчинять себе самых «строгих» лошадей, чувствуя каждое действие коня за секунду до того, как оно будет совершено.

Талантливый поло-пони играет не под всадником, а вместе с ним. В официальных правилах есть такое понятие, как «пони-гол» – такое происходит, когда пони ударом копыта сам загоняет мяч в ворота соперников. Такой гол безоговорочно засчитывается, всегда вызывая огромный восторг у зрителей.

В яростной схватке за обладание мячом нередки травмы и падения. Экипировка всадников, кроме белоснежных бриджей, рубашек с короткими рукавами, дорогих кожаных перчаток и сапог со шпорами, включает в себя защитные наколенники и шлем со щитком. Но все же лучшей защитой от травм остается высокое мастерство наездника. Поло – это стиль жизни, который помимо всего прочего породил целое направление в дизайне и парфюмерии.

Что такое конное поло сегодня? Во-первых, благородный вид спорта, стоящий в одном ряду с гольфом, теннисом и парусными гонками. Во-вторых, визитная карточка принадлежности к высшему свету.

У этой игры – голубая кровь. Здесь нет случайных людей: и в Международной федерации, и среди игроков по всему миру – громкие титулы и старейшие фамилии. Так, например, в Англии все мужчины королевской династии обязаны становиться отличными игроками, независимо от того, желают они этого или нет.

Сегодня наблюдать матчи поло приходят сотни людей. Среди них становится все больше обыкновенных любителей спорта с участием лошадей, и своим количеством они уже превосходят «людей с деньгами».

Красивый, сильный и такой необычный для России вид спорта, как поло, привлекает внимание общественности и радует глаз и сердце зрителя, горячит кровь участников накалом страстей. Эта игра приносит понимание того, что с искусством можно знакомиться не только в театре или музее, но и будучи причастным к конному поло.

Дата публикации: 13 апреля 2010
Полина Лазарева
Тэги: поло, конный, спорт, спорт, лошади

Вверх


Оставьте свой комментарий:

Cherniykoldun           22.10.11 13:10

Сильные привороты, верну любимую, любимого, верну мужа в семью, накажу врагов и обидчиков, выведу из полосы неудач... Квалифицированная помощь колдуна. Тел: +380972762350, сайт: http://www.magrenar.com/ E-mail: magrenar(@)yandex.ru


черное венчание
Cherniykoldun           16.11.11 03:59

Опытный колдун сделает приворот любой сложности. Сексуальные привязки. Половую завязку. Отворот навсегда. Инвольтация. Кладбищенский приворот Приворот на кровь. Верну в семью. Коррекция отношений. Обряды на деньги и удачу. Открою денежный канал. Накажу врагов и обидчиков. Честная и сильная работа. Тел: +380972762350, сайт: http://www.magrenar.com/ E-mail: magrenar(@)yandex.ru


магия приворот
Cherniykoldun           02.12.11 23:23

Помогу вам вновь вернуть свою любовь, восстановить отношения,помириться с дорогим человеком. Тел: +380972762350, сайт: http://www.magrenar.com/ E-mail: magrenar(@)yandex.ru


кладбищенский приворот

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных