Живой взгляд»Рубрики»Обыкновенное чудо»Ошейники для собак

Ошейники для собак


А ведь на самом деле все обстоит не так просто: оказывается, привычные полоски кожи, ткани или пластика, украшающие шеи наших питомцев, претерпевали самые смелые и неожиданные изменения на протяжении целых тысячелетий.
Конечно, начала начал нам никогда не выведать у скрытного времени, но то, что древнее человечество записало на скрипучих папирусах и изобразило на каменных стенах, озвучить все-таки удается.

Думаю, нельзя усмотреть ничего удивительного в том, что такую полезную штуку, как ошейник, активно применяли военные.

Например, в IX в. до н.э. халдеи, заметно не ладившие с Вавилоном, при атаках использовали стремительных и мощных собак, на которых были одеты тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами.

Отлично обученные боевые собаки состояли «на вооружении» и в армии Александра Македонского: на барельефе, обнаруженном при раскопках Геркуланума, изображен пес в панцире и колючем кольце на сильной шее, защищающий римский пост. Судя по всему, боевые собаки древности были предками всех современных молоссов, унаследовавших крупные размеры, короткую шерсть и чувство собственного достоинства. Пожалуй, за гранью веков осталась только ненужная теперь злоба. Но вернемся к истории ошейника.

Еще одной ключевой функцией собак во все времена являлась охота. Египет – родина многих великолепных разновидностей борзых. Рисунки, сохранившиеся до наших дней, – свидетельство того, что их очень любили, ценили и всячески почитали. Эти настенные росписи содержат изображения особенно отличившихся четвероногих охотниц, прорисованных с большей тщательностью, нежели остальная свора. На их длинных шеях тонкими оттенками красок воссоздано сияние драгоценных камней, закрепленных или на металле, или на отлично выделанной телячьей коже.

Кроме того, при исследовании пирамид в богатых усыпальницах археологи обнаружили останки миниатюрных собачек, в строении черепа которых присутствует «родничок», характерный для чихуахуа. Их ошейники также оказались расшитыми дорогими камнями.

Кстати, богатые древнеримские патрицианки с большим удовольствием наряжали своих декоративных собачек, используя золото и коралл. Конечно, малюток не почитали подобно борзым, а скорее просто отдавали дань моде.

Тем не менее сложно сказать, для чего это делали ацтеки: ученые полагают, что собаки в их религии служили проводниками в рай. Видимо, когда животное умирало, его провожали в иной мир пышными обрядами и хоронили вместе с золотыми «личными вещами».
Отсюда можно сделать вывод, что ошейники уже в древности имели не только функциональное, но и декоративное значение.

Время шло, менялись люди, менялись собаки, и, как следствие, эволюционировали ошейники.

В Средние века в Европе сельское хозяйство невероятно процветало, скот продавали целыми стадами и отарами, которые необходимо было оберегать от воровства и не давать животным разбредаться. Без собак это было бы практически невозможно, а успех всего предприятия сводился к минимуму. Поэтому торговцев и их скот на ярмарки сопровождали четвероногие пастухи, незаменимые помощники и защитники.

Случалось, что собаки в то время служили «транспортным средством» и даже «инкассаторами» и перевозили кошельки с деньгами, в целях безопасности прикрепленные к своеобразным «портативным сейфам» на их шее. Попробуй-ка подступись к такому курьеру!

А кто в наше время не знает такую славную породу, как сенбернар, выведенную в монастыре святого Бернара в Швейцарских Альпах? С давних времен монахи для поиска заблудившихся путников использовали этих больших лохматых животных. На горло им крепили бочонок рома, а на спину – одеяло для пострадавшего. По приблизительным подсчетам, сенбернары спасли жизни более трех тысяч человек.

Возвращаясь к теме охоты, стоит отметить еще одну функцию ошейников – опознавательную. Например, когда легавая охотится, вынюхивает добычу в высокой траве, ее не всегда бывает видно. В этом случае хозяин прикрепляет к «колье» собаки бубенчик, по звону которого определяет ее местонахождение и характер работы.

Современность: о выборе ошейника

Что может быть элементарнее изготовления собачьего ошейника, скажете вы, ведь это всего-навсего лоскут кожи с пряжкой и проделанными отверстиями? Однако все не так просто.
Прежде чем запустить производство, выясняют потребности владельцев животных, определяя тем самым, какой функционал должно приобрести будущее изделие – рабочий, сугубо декоративный или соблюдать принцип золотой середины.

Сначала о практичном варианте

Ошейники для собак производят из кожи или кожзаменителя, брезента или синтетических материалов – капрона и нейлона. Кожаные ошейники, конечно, наиболее популярны. Они красивы, прочны и эластичны, поэтому могут служить собаке всю ее жизнь. Ошейники из кожзаменителя менее дороги, чем кожаные, и имеют ряд ощутимых недостатков: менее удобны, негигиеничны, быстро теряют первоначальный вид.

Кожаные ошейники бывают простые однослойные, двухслойные и даже трехслойные.
В случае с двумя слоями верхний будет кожаным, а нижний – сделан из мягкой замши или ткани.

Если же ошейник состоит из трех слоев, то промежуточным будет своеобразный кожкартон, завернутый в мягкую кожу или замшу. Такое «обертывание» осуществляется вручную, поэтому стоимость подобного товара довольно высока.

Совершая покупку, внимательно изучите ошейник: недопустимы выпадающие нитки, а нижний слой не должен оставлять следы краски на ваших ладонях. Кроме того, при сгибе исключено наличие трещин и изломов.

Если назначение изделия – декоративное, то следует обратить особое внимание на способы крепления мелких деталей: фурнитура и украшения должны быть надежно соединены с основой либо с помощью своеобразных «усиков», либо пришиты крепкими нитками.
При выборе любого ошейника важно, чтобы с внутренней поверхности не было травмирующих кнопок, отгибающегося металла и тому подобного брака.

Какой бы вы ни выбрали ошейник, помните – вашему питомцу должно быть удобно и комфортно, ведь это важный атрибут его послушания и вашего хорошего настроения!

Дата публикации: 13 апреля 2010
Маргарита Ефремова, Екатерина Архангельская
Тэги: ошейники, собаки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

Blackbooks           29.01.12 13:10

Книги по черной магии, тетради с обрядами, тетради черных колдунов. Уроки школы Черной Магии. Различные обряды: Различные порчи, проклятия, привороты, отвороты, остуды, рассорки, присухи, обряды на удачу, обряды на деньги и богатство, черные заклинания, черные заговоры, лечение и переклады болезней, работа с бесами духами и умершими. http://magusbooks.ru/

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных