Живой взгляд»Энциклопедия»Африка»Животный мир Африки

Животный мир Африки


Африка – край пустынь и саванн, в котором и человек, и животные живут по законам природы. Животные Африки многообразны и удивительны. Саванны и редколесья занимают более 40% материка, поэтому и основную часть фауны составляют те животные, которые обитают именно там: носороги, газели, буйволы, слоны, гепарды, шакалы. А как же пустыни, можете спросить вы?! Да, безусловно, пустыни занимают огромные пространства континента, но при этом разница в фауне между севером и югом достаточно ощутима. Северные пустыни очень похожи на пустыни Азии: там обитает большое количество тушканчиков, песчанок, шакалы и гиены. Южные пустыни, в свою очередь, характеризуются большим количеством эндемиков и черепах. Влажные экваториальные леса не блещут разнообразием животного мира, но, тем не менее, в них можно встретить: гориллу, бегемота, окапи, мартышек, шимпанзе и крокодилов.
Что же необычного таит в себе Африка? Какие секреты природы она скрывает? Каков он, животный мир Африки? Человек, наверное, не скоро разгадает все ее тайны, но приблизиться к ним можно, посетив заповедники в тропической Африке. Там собрана большая коллекция животных в естественных условиях, в том числе и таких, которые существуют только в Африке.


Например, вы слышали что-нибудь о голубом дукере? Нет? Дукеры – это разновидность карликовой антилопы. Ростом они от 15 до 50 см, весом от 5 до 30 кг, у некоторых бывают рога длиной до 10 см. Несмотря на свои размеры (они немногим крупнее средней кошки или собаки), они очень прыгучи за счет более длинных задних ног. Питаются дукеры как фруктами, так и насекомыми, ловят грызунов и мелких птиц. Охотятся на дукеров змеи, пернатые хищники и некоторые племена туземцев. Но дукер, который заметил, что на него идет охота, спасается стремительным бегством, чередуя зигзагообразный бег с высокими прыжками.


Животный мир Африки будет неполным, если не упомянуть о жирафе. Самое высокое парнокопытное, которое при росте в среднем 5,5 м и весе в 750 кг способно развивать скорость до 50 км/ч! Жирафы редко живут в одиночку и чаще всего объединяются в стада до 70 особей. Нередко жирафы объединяются с антилопами или страусами. В стадах присутствует строгая иерархия – низший по рангу не может пересекать дорогу высшему по рангу, низший по рангу жираф всегда опускает шею в присутствии высшего по рангу.
Беременность у жирафов длится 420-450 дней, и во время родов племя тесно обступает самку со всех сторон, ограждая от возможных опасностей, а родившегося жирафенка приветствует нежным прикосновением носов.

Самую большую опасность для жирафа представляет человек, но и львы, самые грозные животные Африки, иногда охотятся на жирафов. От одиночного хищника жираф отобьется всегда, но и львы, зная это, нападают стаями. В настоящее время люди на жирафов охотятся мало, однако в прошлом истребляли их в достаточно большом количестве (ради шкур и мяса), и это привело к тому, что большая часть популяции жирафов сохранилась только в заповедниках.

Очень интересное животное Африки – даман. По последним исследованиям даманы, возможно, ближайшие предки современных слонов. Несмотря на то что они в длину от 30 до 60 см, весят до 5 кг и по внешнему виду больше напоминают сурков или крупных морских свинок, но по филогенетическим исследованиям они ближе к слону, как ни одно другое животное.

Лапы у даманов заканчиваются копытцами, но на втором пальце задней ноги есть длинный коготь. Конечности дамана с мягкими, но шершавыми подушечками прекрасно приспособлены к лазанию по отвесным скалам. Даманы как бы впиваются в поверхность и могут совершенно уверенно лазать вверх и вниз головой по почти вертикальным стенам, проворно бегать по щелям между скалами, прыгать вниз с высоты до пяти метров.
В солнечные дни животные выходят пастись утром, а в жаркий полдень и во второй половине дня все прячутся в норы. В плохую погоду они вообще не вылезают из нор и могут целый день ничего не есть. Когда даманы греются на солнце, они выставляют посты, охраняющие их от главных врагов — леопардов и орлов. Как только дозорные обнаруживают опасность, раздается тихий предостерегающий свист. С приближением врага слышится резкий свист, и вся группа мгновенно скрывается. Когда даман сердится, он скрежещет зубами, бьет передними ногами о землю и ощетинивается. С таким устрашающим видом он делает несколько шагов навстречу неприятелю, чтобы испугать его. В действительности даман не страшен, но кусается все же больно.

Удивительный мир животных Африки не ограничивается дукерами, даманами и жирафами. Их намного, намного больше. Но каждый, кто захочет о них узнать, всегда найдет способ это сделать.

Дата публикации: 09 апреля 2010
журнал "Живой Взгляд"
Тэги: африка, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных