Живой взгляд»Энциклопедия»Северная Америка»Животный мир Северной Америки

Животный мир Северной Америки


Большая часть Северной Америки в географическом положении близка к Евразии, так как некогда между Северо-Восточной Азией и Северо-Западной Америкой существовала сухопутная связь. Но благодаря тому что в настоящее время Северная Америка изолирована от Евразии, на ее территории есть определенные виды животных, отсутствующие на евразийском континенте.

Например, тундровая зона Северной Америки представлена такими животными, как карибу (северный олень), белый медведь, лемминг, белая сова, песец, белая куропатка. Знаменитые овцебыки (Ovibos mochatus) встречаются лишь на севере Канадского арктического побережья, в Гренландии. Раньше овцебыки населяли всю территорию тундры Северной Америки, от островов до границы леса. Намного шире распространены американские северные олени, представленные двумя подвидами — тундровым и лесным. В тундре также обитают полярный волк и полярная ласка, а во внутренних водоемах много рыбы.

Следующая зона – таежная. Самым крупным животным в прежнее время был лесной бизон, но теперь он сохранился только в заповедниках. Повсюду распространен американский лось, питающийся листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Многочисленны хищники, большинство которых — ценные пушные промысловые животные: северный скунс, выдра, североамериканская куница, или американский соболь, американская норка и ласка.

Из крупных хищных животных обитают медведи (бурый и американский черный), волки, рыси, росомахи. Из грызунов наиболее типичны канадский бобр и мускусная крыса ондатра. Эти ценные пушные животные в свое время были полностью истреблены во многих ареалах их проживания, но в результате ввода ограничения на охоту получили вновь распространение. Примечателен эндемик иглошерст, или поркупайн, — крупный грызун из семейства дикобразовых, живущий преимущественно на деревьях. Из более мелких грызунов стоит назвать красную белку, американского зайца, бурундука и мышей.

Под пологом смешанных и широколиственных лесов живут такие типичные виды, как виргинский олень, скунс, серая лисица, красная рысь, серая белка, крот звездорыл, а также птицы – вилохвостый лунь, дикая индейка. Очень распространены лесные сурки, хомяки и землеройки. Характерное копытное лиственных лесов Северной Америки — виргинский, или белохвостый, олень. В прошлом виргинские олени были очень важными промысловыми животными. В настоящее время их численность значительно сократилась. В составе фауны широколиственных лесов представлен также один вид сумчатых крыс – опоссум, выходец из Неотропической области.

Юго-восток материка – место обитания представителей поистине уникальной фауны. Здесь можно встретить миссисипского аллигатора и миссисипскую аллигаторовую черепаху. У водоемов кормятся стаи ибисов, пеликанов и фламинго. Из земноводных примечательна лягушка-бык, достигающая 20 см в длину. Десятки видов колибри, ареал обитания одного из которых практически достигает Аляски, порхают от цветка к цветку.

Степи и лесостепи населены бизонами, антилопами-вилорогами, койотами, многочисленными грызунами, степными хорьками, барсуками. Из птиц распространены земляные совы и луговые тетерева. В Кордильерах (здесь господствует горно-лесной ландшафт) обитают снежные бараны, снежные козлы, медведи гризли. Из птиц наиболее часто встречаются калифорнийский гриф и калифорнийская куропатка. Есть также и представитель неотропической орнитофауны — колибри.

В Центральной Америке встречаются южноамериканские животные. Из хищников это пума, оцелот и ягуар, а из копытных — олень, тапир. К видам северо-американской фауны относятся также американские широконосые обезьяны, древесные дикобразы, муравьеды, броненосцы, сумчатые крысы, различные птицы, земноводные и пресмыкающиеся.

За несколько десятилетий XX в. с территории Северной Америки исчезли многие виды птиц, такие как странствующий голубь, бескрылая гагарка и др. Значительно уменьшилась численность лесных и арктических северных оленей, медведей и других млекопитающих. В настоящее время, согласно оценкам, в Северной Америке под угрозой исчезновения находятся более 430 видов животного мира. Треть пресноводных рыб относится к редко встречающимся или исчезающим.

Дата публикации: 28 апреля 2009
Журнал "Живая Планета"
Тэги: животные, северной, америки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных