Живой взгляд»Рубрики»ZOO PRACTICUM»Актуальные вопросы

Актуальные вопросы


У волнистого попугайчика начался насморк: при дыхании вырывается свист. Посоветовали греть птицу над лампой. После процедуры на какое-то время становится легче, но вскоре все повторяется. В остальном птица вроде здорова и активна. Как можно помочь питомцу?



Вам потребуется сделать ингаляцию. Для этой цели понадобится масло ментола, эвкалипта или чайного дерева. Добавляете 4 – 5 капель в кастрюлю, ставите ее рядом с клеткой. Верхний край кастрюли должен доходить до решетки клетки. Заливаете кастрюлю на два пальца кипятком, чтобы скрыть дно. Клетку и кастрюлю накрываете плотной тканью. Оставляете так птицу на 15 – 30 мин. Можно воспользоваться электрическим чайником. Наливаете в него 3 – 4 капли масла и заливаете 200 – 350 мл воды, ставите рядом с клеткой и кипятите 15 – 25 мин., накрыв клетку и чайник плотной тканью. Процедуру необходимо проделывать 1 – 2 раза в день в течение 4 – 5 дней. Кроме того, в поилку попугайчика можно добавить лимонный сок: 1 капля на 50 мл поилки.

Необходимо показать птицу ветеринару, чтобы врач взял мазок из клюва или смыв из носовых ходов для определения наличия патогенной микрофлоры или грибков у питомца. И конечно, нельзя забывать о значении правильного питания.

Сейчас много зеленого корма для морской свинки. Нужно ли в летнее время кормить ее сеном? Надо ли добавлять специальные препараты с витамином С?



Основной рацион животного должен на 80% состоять из сухих кормов (сена и корма) и только на 20% из влажных (фрукты, овощи, трава). Самый оптимальный корм для морских свинок и других грызунов – это корма, желательно импортного производства, для соответствующего вида животного. Такой рацион соблюдается в любое время года.


Наша русская борзая (12 лет) стала ходить в туалет на кровать. Год назад она сильно болела, и на улицу ее выносили на руках. Сейчас собака здорова, но такое поведение вошло для нее в привычку. Мы наказываем питомца, закрываем спальню, оставляя его в коридоре. Но пока это безрезультатно. Как объяснить такое поведение животного, возможно ли отучить его от этой привычки?



Так как собака в течение длительного времени ходила в туалет в одно и то же место, то естественно, что она стала воспринимать это как норму. Закрепилось и визуальное восприятие, и запаховый след очень сильный. Эффективнее всего в этой ситуации заменить кровать или хотя бы выбросить матрас. В крайнем случае, матрас обработайте специальными средствами или предложите животному аналогичный субстрат, возможно даже то же самое покрывало (его часть) в качестве туалета, но в другом месте, как для мелких собачек. Доступ к кровати при этом следует закрыть или сделать пребывание на кровати дискомфортным для собаки, положив там аппликатор Кузнецова или двусторонний скотч. Отправить старую собаку в коридор негуманно, животному там вообще не место, это вносит дополнительную тревожность в поведение собаки и не способствует решению проблемы.
В целом стоит сказать, что изменение нежелательного поведения у пожилых животных довольно затруднительно. Это относится и к проблемам, которые не корректировались годами, а в большей степени, к проблемам, которые возникают с возрастом.

Собака ротвейлер (2 года) разгрызает подушки пальцев лап до крови и постоянно вылизывает их и живот. На животе что-то вроде прыщиков. При ходьбе хромает и поджимает лапы. Она ощенилась 2 месяца назад. Месяц назад перенесла отравление. Состояние вяло-пассивное. Аппетит хороший. Стул в норме. Подскажите, пожалуйста, что с питомцем и как можно ему помочь?



В связи с родами, возможно, произошло снижение иммунитета, поэтому нужно исключить клеща демодекса, как возможную причину пододерматита. Если его там нет, то, возможно, речь идет о межпальцевом пододерматите или малассезионном дерматите на фоне аллергии. При этом первично назначается антибиотик или противогрибковый препарат, местно можно мыть лапы шампунем с бензоилпероксидом и протирать живот и подушечки однопроцентным раствором хлоргексидина. И далее проводить диагностику аллергии. И обязательно покажитесь ветеринарному врачу.

Дата публикации: 10 ноября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Актуальные, вопросы, советы, специалиста

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2019 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных