Живой взгляд»Рубрики»Живая планета»Сумерки Тихого океана

Сумерки Тихого океана


Этажи океанической жизни

Еще в школе на уроках биологии мы усваиваем одну важную аксиому: все живое на Земле существует благодаря энергии, получаемой от солнечного излучения. Организмы, живущие фотосинтезом, составляют основу пищевой цепочки почти любой экосистемы. Это верно и для океанов: фитопланктон, такой как различные водоросли и цианобактерии, служит пищей для зоопланктона, которым кормятся, в свою очередь, более крупные обитатели океанической пучины. Фитопланктон обитает в 200-метровой фотической зоне океана, куда проникает солнечный свет. На глубине примерно до 600 м, в сумеречной зоне океана, света очень мало, но в зависимости от мутности воды, еще можно что-то разглядеть.

Если же погружаться глубже, в батиальную зону, то сумерки постепенно сменяются полной темнотой. Все краски морской жизни сосредоточены на первом этаже океана, в сравнительно тонкой 200-метровой пленке у поверхности моря. Погружаясь на большую глубину, мы заметим, что палитра океанической жизни будет заметно тускнеть. Но в сумеречной зоне (от 200 до 600 м) обитателей океана не так уж и мало. Из богатого органикой верхнего этажа сюда опускаются отмершие части планктона, течения перемешивают воду, перенося сюда взвесь из органических и минеральных веществ, впитывая которые, находят свое пропитание различные губки, морские перья и колониальные восьмилучевые кораллы.

Чем дальше мы будем опускаться на глубину, тем больше мы увидим животных, питающихся донными отложениями – некоторых крабов и особенно голотурий, одних из самых распространенных обитателей океанического дна. За мешковидную форму тела их также называют морскими огурцами. Эти необычные создания, длиной от 10 до 40 см, можно назвать настоящими «пылесосами» дна: они питаются за счет своего особого рта, и их пищей становятся водоросли или крохотные осевшие на дно частицы органики.

Подводники

В батиальной зоне (от 600 до 2500 м) к недостатку света и пищи прибавляется еще одна проблема – давление. Морская вода плотнее воздуха, и ее давление с каждыми 10 м возрастает на одну атмосферу. Опустите пластмассовую бутылку на глубину в 5 000 м, где давление достигает 500 атмосфер, и назад вы достанете ее сжатой до размеров ягоды. Поэтому всем живущим на глубине созданиям помимо недостатка света и пищи еще приходится приспосабливаться к огромному давлению воды, именно поэтому чем глубже мы заглянем в океан, тем более причудливая форма будет у рыб, как у рыб-топориков и гренадеров.

Лишь немногие животные способны не прогибаться под расположенный выше них мир: из 100 тыс. известных видов животных, обитающих в Тихом океане, лишь 800 живут на глубинах более 5 000 м. Среди них – некоторые виды крабов, морские огурцы-голотурии, глубоководные угри и знаменитые морские звезды. Морские звезды обитают на глубинах до 8,5 км и привлекают к себе внимание своей причудливой и подчас завораживающей расцветкой. В большинстве своем они хищники, питаются разнообразными моллюсками, червями и другими беспозвоночными. Их известная и отличительная способность – регенерация – восстановление оторванных лучей.


"Исчадия подводного ада"

Почти безжизненные глубинные воды напоминают ад, и, пожалуй, морского черта, иногда называемого удильщиком, вполне можно назвать наиболее известным его представителем. Большую часть тела этой рыбины занимает голова с огромным, безобразным и полным длинных и острых зубов ртом. На голове морского черта держится «удочка», которой он время от времени водит из стороны в сторону, привлекая добычу. Морской черт проводит время, затаившись и поджидая своих жертв: многочисленные нитевидные усики, датчики, сообщают удильщику о приближении любопытных рыбок. Кстати, рыбу ловят только самки. А жизнь самца заключается в поиске своей второй половинки: удильщики, как и многие сухопутные животные, ищут их по запаху. Найдя свою «суженую», самец впивается в нее зубами и всю оставшуюся жизнь паразитирует на ней.

К потомству у удильщиков отношение тоже своеобразное. Забота о приплоде заканчивается
с выбросом икринок, которые затем всплывают к поверхности воды. В итоге выживают лишь немногие, сильнейшие.

Ну и не лишним будет сказать, что глубинные слои океана лишены света. Поэтому их обитателям приходится приспосабливаться и… излучать его самим. Удильщики подсвечивают себе усики и плавники, приманивая своих жертв. А вот их соседи – красные креветки, – напротив, светятся легким огненным светом, оставаясь практически невидимыми, ведь красное излучение не проникает на глубину сквозь толщу воды.

Оазисы с центральным отоплением

Глубины больше 2 500 м называют абиссальными, от английского слова "аbyss" – «бездна». Колоссальное давление, полное отсутствие света, недостаток пищи и кислорода сопровождается еще и близкой к точке замерзания температурой воды – 2 – 3 °С. Безжизненная пустыня. Примерно так и думали французские океанологи, в 1970-х гг. проводившие исследование глубоководных участков дна у Галапагосских островов. Однако и в самой бесплодной пустоши возникают оазисы. Каково же было удивление ученых, когда они увидели бурлящую на глубине жизнь. Как же так, ведь здесь нет света, не идет фотосинтез, адский холод, как они тут выживают?
Очень даже неплохо. Основа здешней экосистемы – тепло и минеральные вещества, поступающие из похожих на трубы разломов в океаническом дне.

Холодная морская вода попадает на раскаленную магму, нагревается примерно до 350 °С, обогащается различными солями и выбрасывается через трубы наверх. За внешний вид эти источники прозвали, в зависимости от минерального состава, белыми или черными курильщиками. Горячая вода из курильщика согревает пространство вокруг, а соли кальция, магния и серы оседают в основании трубы. Где ими с удовольствием лакомятся серные бактерии, за несколько часов увеличивая свою популяцию в 100 раз. Но расплодиться бактериям не дают – их поедают раки, крабы и черви, которыми в свою очередь питаются более крупные хищники вроде придонных акул.

Впрочем, и феномен черных курильщиков, и обитатели этих оазисов сейчас еще изучены далеко не до конца, например, непонятно, как глубоководные жители перемещаются от одного скопления курильщиков к другому, все это нам еще предстоит узнать.

Несмотря на более близкое расположение, мы знаем о глубинах Тихого океана примерно столько же, сколько и об отдаленных участках глубокого космоса, мы делаем первые робкие шаги, открывая бесконечные тайны океанических глубин. Вполне возможно, настанет тот день, когда погружение в эти глубины станет доступным для широкого количества людей. Будем ждать.

Дата публикации: 10 ноября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: океан, глубины, море, планета

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2019 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных