Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»Мудрость веков

Мудрость веков


Есть ли у животных душа, как у человека? Этим вопросом задавался еще Аристотель. И сам же отвечал на него: у животных нет «рациональной души».


Чем объяснить индивидуальное проявление характера у животных?
Фото: журнал Живой Взгляд


Душа как внутренний мотор

Еще в древние времена ученые выделяли две формы поведения. Одну из них назвали «инстинктом» (от лат. instinctus – побуждение). Это понятие появилось в трудах философов еще в III в. до н.э. и означало способность человека и животных выполнять определенные стереотипные действия, вызываемые внутренним побуждением. Вторую категорию явлений называли «разумом».

Но под этим понятием имели в виду не только разум как таковой, а вообще любые формы индивидуального поведения, в том числе и те, которые обеспечиваются обучением.
Древние мыслители, пытаясь понять основы и движущие силы поведения животных, задумывались над тем, существует ли у них какое-либо «духовное начало», и если да, то какова его природа. Так, древнегреческий философ Эпикур и его последователи отвечали на этот вопрос утвердительно, однако при этом отстаивали положение о материальности такой души. Интересно, что уже Лукреций, ученик Эпикура, высказывал мысль, что целесообразные действия животных являются результатом естественного отбора, поскольку выживать могут лишь те животные, которые обладают полезными для них свойствами.

В те времена считалось, что душа присутствует в природе везде, где есть теплота и движение. Первое философское учение, основанное на вере во всеобщую одухотворенность мира, получило название «анимизм». В его основе лежало убеждение в том, что у всего, что существует на свете, есть элементы души. Душа же понималась как независимая сущность, отделенная от тела и способная управлять всеми живыми предметами. Древние философы-идеалисты, основываясь на теории «мира идей», говорили о «мировом разуме», порождением которого является душа человека и животного. Сократ утверждал, что душа, соединившись с телом, управляется влечениями и страстями.

«Чувственная душа»

Величайший мыслитель древности Аристотель был поистине первым естествоиспытателем. Он много наблюдал за животными разных видов и даже проводил эксперименты. Аристотель отмечал большие различия в поведении живых существ, а также принципиальную разницу между животными и человеком.

Исходя из этих различий, ученый считал, что человек и животные имеют души разного типа. Человеку Аристотель приписывал бессмертную «разумную душу», часть божественного духа. «Разумная душа», по мнению ученого, наделяет ее обладателей разумом, способностью к познанию и свободной волей. У животных же есть только смертная «чувственная душа». Но всем животным с красной кровью и рождающим живых детенышей присущи те же пять чувств, что и человеку. Поведение животных направлено на сохранение и продолжение рода, и определяется оно желаниями и влечениями, ощущениями удовольствия или боли. Однако Аристотель не отрицал и наличие у некоторых животных разума. Разумных представителей фауны ученый считал способными к пониманию цели.

Первый экспериментатор

Свои суждения Аристотель обосновывал конкретными и точными наблюдениями. К примеру, он заметил зависимость активности муравьев от внешних факторов, в частности от освещения. Кроме того, он указал на способность к научению друг у друга некоторых видов животных, а также описал случаи их звукового общения, особенно в период размножения.

Любопытно, но именно Аристотель впервые в своих трудах опирается на экспериментальные данные о поведении животных. Например, он указывал на то, что после удаления птенцов от родителей они учатся петь иначе, чем их сородичи, и, исходя из этого, делал заключение, что способность к пению не является «даром природы».

Таким образом, уже в древности говорилось об индивидуальном поведении животных. Эту способность к индивидуальному научению и к запоминанию выученного Аристотель признавал за многими животными и придавал этому большое значение.

«Разумная душа»

Современные ученые доказали наличие чувств и разума у животных, основываясь на многочисленных наблюдениях, а также на сходстве устройства мозга всех млекопитающих. Но при этом исследователи не отрицают, что первичен для животных все же инстинкт. Это легко подтвердилось на примере бобров. Наблюдая за тем, как они перегораживают ручьи, речки, можно прийти к выводу, что им нельзя отказать в разуме – настолько сложны работы, которые они выполняют при строительстве плотин. Однако еще в позапрошлом веке естествоиспытатель Ф. Кювье вырастил бобрят без родителей и увидел, что эти зверьки не учатся хитрому искусству строителя. Более того, поведение их во время возведения плотин было шаблонным, неизменным. Поражающие целесообразностью, разумностью действия бобров оказались не чем иным, как слепым инстинктом.

Кювье собрал многочисленные факты, свидетельствовавшие о наличии разума у животных. Он отметил разную степень «ума» у разных представителей фауны. Хотя ученый не использовал четких критериев «умственных способностей», тем не менее, многие характеристики в дальнейшем подтвердились с помощью точных методов исследования. Например, Кювье ставил грызунов ниже жвачных только на основании того, что они не отличают человека, который за ними ухаживает, от остальных. В отличие от грызунов, жвачные животные хорошо узнают своего хозяина, хотя могут и «сбиться», когда тот меняет одежду. По мнению естествоиспытателя, хищные и приматы (их называли тогда «четверорукими») «обладают, кажется, таким умом, который только может быть у животных». «...По-видимому, орангутан обладает наибольшим умом».

Еще раз к вопросу о душе

В мировых религиях издавна ведутся споры относительно того, имеют ли животные душу. Восточные религии, такие как буддизм, считают, что душа животного ничем не отличается от человеческой души. В иудаизме рассматриваются различные уровни душ, низшие из которых воплощаются в животных, а высшие – в человеческих существах. Исповедующие ислам полагают, что животные имеют душу, но она не бессмертна, потому что ее обладатели не могут сознательно выбрать между адом и раем. Христианство же наделяет вечной душой только праведных представителей человечества.

Таким образом, мы знаем,что животные обладают разумом, но мы не знаем, до какой степени
он простирается. И вообще, является ли критерием наличия души рациональное мышление или его отсутствие? Каждый владелец животного подтвердит, что четвероногие обладают индивидуальным характером, чувствами, они даже ощущают потребности своего хозяина. Известно, что животные могут утешить человека в период тяжелой утраты или во время болезни, бескорыстно предлагая свою любовь и преданность. И даже если животные – это просто чувствующие существа, имеющие только инстинктивные ощущения и мыслительные образы, то чувства их настолько развиты, что они способны делиться ими и с человеком.

И еще. В Средние века в Европе считали, что женщины не обладают душой, она присуща лишь мужчинам. Сегодня это утверждение считается не просто неверным, но даже глупым. К чему придут современные ученые и мыслители в вопросе наличия души у животных, скажем, лет через 20 – интересный вопрос.

Дата публикации: 10 ноября 2010
Журнал Живой Взгляд
Тэги: тема, номера, душа, зоопсихология

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           14.09.13 19:42

iphone 容量iphone女史壁紙 iphoneiphone wifi 設定<a href="http://www.qd5386.com/escoveryケース-ber-8.html" title="iphone 動画再生">iphone 動画再生</a>ドコモ アイフォン5siphone エロゲqrコード iphone<a href="http://www.qd33781.com/iphone5s-ケース-lcn5a-3.html" title="アイフォンアプリ">アイフォンアプリ</a>iphone 人気アプリアイフォン5 au ソフトバンクiphone sim<a href="http://www.qdbz998.com/ハード-a0-11.html" title="ドコモからアイフォン5">ドコモからアイフォン5</a>iphone wi-fiiphone 改造iphone パスワード<a href="http://www.wlh-wsdp.com/iphone5c-ケース-wsac-2.html" title="iphone 電源">iphone 電源</a>アイフォン5s 発売日iphone 漫画ソフトバンク iphone5<a href="http://www.cs35425.com/ipad-mini-ケース-01n3-4.html" title="iphone 位置情報">iphone 位置情報</a>

XRumerTest           26.07.14 12:22

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных