Живой взгляд»Рубрики»Спорт»За двумя зайцами

За двумя зайцами


Последние приготовления перед стартом: судья прохаживает позади металлических клеток, где три собаки нетерпеливо томятся в ожидании своей очереди.


Финиширующие "спортсмены"
Фото: журнал Живой Взгляд


В английских традициях

Собачьи бега можно по праву считать одним из древнейших видов спорта. Впервые о них упоминается в I в. до н.э. в «Трактате об охоте» древнегреческого историка Флавия Арриана. Однако родиной современных собачьих бегов является Англия. Во времена правления королевы Елизаветы I одним из развлечений знати было преследование зайца. Пущенные в погоню за шустрым зверьком лучшие борзые оценивались судьями за скорость и беговые качества. Но постепенно дичи на Британских островах становилось все меньше. К тому же (хотя гибель зайца случалась редко), общества защиты животных яростно протестовали против использования живой приманки. Поэтому было решено заменить ее на механическую. В XVI в. в Англии благодаря усилиям герцога Норфолкского были разработаны специальные правила состязания по механическому зайцу, так называемому курсингу (от английского coursing – травля зверя, охота с борзыми, гончими), которые спустя столетия почти не изменились.

В России собачьи бега появились еще в 30-е годы прошлого века, но в советские времена, как буржуазное зрелище, были надолго забыты. И лишь в 80-е годы были предприняты первые попытки организовать эти соревнования и в нашей стране. Сегодня курсинг активно развивается. И хотя у нас нет тотализаторов, как на Западе, та гамма удовольствий, которую получают зрители, сами участники и их хозяева, подсказывает, что у этого вида спорта в России есть будущее.

Спорт по душе

Существует два вида собачьих бегов: рейсинг, где животные бегут по круговой дистанции, и курсинг, где собаки преследуют зайца, бегущего в поле. Обозначения трассы в этом случае нет, а механическая приманка имеет возможность менять направление движения неожиданно для соревнующихся. Курсинг наиболее приближен к реальным условиям охоты, более вариативен и неожидан.

Оценка работы собаки на бегах производится в баллах, максимум 100 баллов, критериев пять, которые оцениваются максимально по 20 баллов за каждый: скорость, настойчивость, интеллект, маневренность, выносливость. Собаки бегут два круга. После первого круга меняется направление движения, дистанция полностью переставляется. На трассе длиной 450 – 750 м устанавливается 7 – 10 роликов, так называемых шкивов, имитирующих угонки (резкую смену направления движения зверя, когда собака его уже почти настигла). Расстояние между шкивами зависит от условий ландшафта и может варьироваться от 40 до 90 м. Первый шкив должен быть на расстоянии минимум 60 м от старта, а в конце – прямой отрезок трассы от 60 до 100 м. Не допускаются повороты с углом острее 60°. В качестве приманки обычно используют шкурки пушных зверей.

Качества настоящего спринтера

С первого взгляда может показаться, что оценки в этом спорте очень субъективны. Однако попробуем разобраться, за какие качества собакам присуждают призовые места.
Во-первых, это скорость. Она необходима для поимки добычи. Борзые показывают скорость на протяжении всей трассы, и в особенности, при поимке приманки. Это качество определяется быстротой и частотой отдельных движений, а также быстротой продвижения вперед. Судьи должны поощрять собак, бегущих низко, сильно растягивающихся и стремящихся к приманке. В качестве важного критерия для оценки способности животного быстро передвигаться по трассе берется то, как собака «выкладывается». Абсолютная скорость при судействе не берется во внимание, поскольку оценивается при сравнении борзой с соперниками.

Во-вторых, борзые демонстрируют энтузиазм: сосредоточенным вниманием на старте, постоянным и настойчивым преследованием приманки, вынуждающим оператора ускорять ее ход, чтобы не допустить преждевременной поимки. Судья оценивает чистоту перепрыгивания препятствия, без каких-либо колебаний собаки перед ним, а также желание охотника вернуться к зайцу, если тот оказался позади.

Кроме того, животное демонстрирует интеллект, если старается занять наилучшую позицию для поимки приманки, показывая необычайную ловкость.

Для судьи также важно такое качество собаки, как маневренность, которое проявляется, когда собаке удается в броске накрыть зайца. Физические и умственные способности борзой особенно проявляются в таком качестве, как выносливость – способность животного пробежать трассу до конца в хорошей физической форме.

Борзые – значит быстрые

Главными героями забега, конечно, являются борзые собаки: хортые, афганы, уиппеты, русские псовые борзые, салюки. «Собака – аристократ для аристократов» – так называли представителей этой породы в России XIX в. В те времена борзыми расплачивались, ими измеряли состояние дворян. До революции в нашей стране насчитывалось более 20 тыс. русских борзых, а в 1926 г. – всего шесть собак. Сегодня в России их численность не превышает шести тысяч. Выведенная у нас в стране порода русских псовых борзых считается очень престижной на Западе.

Подготовка собак к курсингу начинается при достижении пятимесячного возраста. В забегах животные участвуют только четыре года жизни, при достижении пятилетнего возраста борзую к бегам не допускают. Настоящий собаковод должен следить за своим подопечным, как за лошадью, контролируя его питание и тренировки. Делая первый рывок за зайцем, собака может растянуть мышцы, поэтому перед соревнованием бедра борзой растирают камфорой, чтобы разогреть их. По этой же причине ноги собак перетягивают эластичным бинтом.

Существуют определенные правила поведения, которых должны придерживаться хозяева и их питомцы. Показывать собакам дистанцию заранее запрещено, поскольку они запоминают, где повороты и начинают, как настоящие охотники, мастерить. Подбадривать животное на дистанции, не произнося клички, имеет право только владелец. На чужие голоса собака может отвлечься, увести за собой соперницу, вплоть до схода с дистанции. Перед забегом борзую необходимо размять, немного с ней пробежаться, сделать массаж, как настоящему спортсмену перед состязанием. После забега также важно походить с собакой на поводке, дать ей отдохнуть.

Лающее зрелище

Собачьи бега – это необычайно увлекательный и зрелищный вид спорта. Летящие стрелой собаки так прекрасны, дают такой заряд положительных эмоций и эстетического наслаждения, что не влюбиться в это развлечение невозможно. Быть зрителем на собачьих бегах – захватывающее занятие. Во всем мире этот вид спорта завоевал немало поклонников. На Западе эти состязания оказались на шестом месте среди самых популярных видов спорта, там кинодромы (стадионы для собачьих забегов) собирают тысячи зрителей.

Дата публикации: 10 ноября 2010
Журнал Живой Взгляд
Тэги: охота, охота, с, собаками, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных