Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»Такая зоопсихология

Такая зоопсихология


Умеют ли животные чувствовать так же, как это делает человек? Или их поведение обусловлено только инстинктами?


Хозяйка и питомец
Фото: журнал Живой Взгляд


К истокам

Первобытному человеку было свойственно проводить параллельные связи между миром животных и миром людей. На ранних этапах развития цивилизации человек еще не выделял себя из природы: для него звери, птицы и растения были такими же существами, как и он сам. И действительно, наш далекий предок мало чем отличался от окружающих его живых существ других видов и во многом зависел от них. Поэтому животные для него были отнюдь не братьями меньшими, а служили объектами подражания и почитания. В те времена существовало множество обрядов и ритуалов, которые исполняли наши предки перед выходом на охоту или сбором меда диких пчел. Особые обряды следовали и после разделки туши убитого зверя, и после захоронения его останков. Такого рода почитание животных было связано также с развитием промыслового культа. Кроме того, суеверный страх человека перед опасными животными также способствовал становлению тотемистических представлений людей.

Некоторые верования и обряды, зародившиеся еще в первобытных обществах, перешли в религии древнего мира. Многие древние божества являлись людям в образе животных или полуживотных. Например, древнеегипетский бог Пта представал в образе быка, а бог Осирис – с головой ястреба. Финикийскую богиню Аштарт изображали в облике коровы.

Очень часто животное считалось спутником или помощником бога. Например, в религии древних греков богиня охоты Артемида изображалась с ланью, а страшный пес Цербер сторожил вход в подземный ад.

Многие народы связывали свое происхождение с млекопитающими, птицами, рыбами и даже насекомыми. Например, индейцы племени койотов верили, что их предками были волки. А пращуры наших сибирских народов, такие как обские ханты, уральские манси, вели свое происхождение от медведя, зайца, журавля, щуки или лягушки. В древности животные выступали покровителями людей, их помощниками и дарителями разных благ. Так, по бурятским легендам, первым шаманом был орел, который вступил в связь с женщиной и передал ей тайну шаманства. А у чукчей творцом Вселенной был божественный ворон, который обучил их промыслам и дал оленей.

Почитаемых животных, как правило, было запрещено уничтожать или обижать. В Древнем Египте убийство священного животного каралось смертной казнью, а смерть кошки у египтян оплакивалась горче, чем смерть сына. Кошек мумифицировали, а затем хоронили.
Но со временем большинство народов перешло от охотничьего промысла к земледелию и скотоводству. Теперь бывших богов использовали в чисто утилитарных целях. Уже не требовалось никаких обрядов, и животные заняли в сознании людей более низкий уровень по сравнению с человеком. Так, с развитием классового общества пережитки тотемизма постепенно стерлись, а следы былого почитания животных сохранились лишь в мифологии и искусстве.

Я мыслю, значит, я человек?

Как мы видим, зачатки зоопсихологии как науки возникли еще в религиозных представлениях наших предков, но носили они исключительно мифологический характер. В средние века с интенсивным развитием медицины, когда выяснилось, что человек и животные анатомически очень похожи, проблема изучения души у наших соседей по планете стала частью философии. Основное различие между человеком и животным, по мнению мыслителей того времени, заключалось в наличии у первого души.

Крупнейший философ Европы XVII в. Р. Декарт создал психологическое направление, которое получило название «картезианство». Основой его теории послужило христианское учение о бессмертии души. По мнению мыслителя, душа вне тела могла существовать только у людей. А вот душа животных, считал Декарт, радикально отличалась от души человека и не могла жить вечно.

Ученый утверждал, что животные являются автоматами без чувств, разума и знания. В одном из своих сочинений он писал: «Хотя многие животные больше нас показывают искусства в некоторых своих действиях, но те же самые животные не показывают их вовсе в других действиях, так что, все, что они делают лучше нас, не есть доказательство их ума, иначе в таком случае они… и делали бы все лучше нас; но скорее у них его вовсе нет; действует же в них природа по устройству их органов: так часы составлены только из колес и пружин, а между тем могут измерять время вернее, нежели мы со всем своим разумом». Поэтому, считал мыслитель, изучать нужно органы, а не поведение животных, которое полностью подчинено физиологическому строению их организма. Таким образом, человек для себя окончательно стал «венцом творения», лишив животное способности мыслить.

«Механические зайцы» с живым сердцем

В эпоху Возрождения наука, наконец, полностью освободилась от религиозных догм и представлений. Стали активно развиваться естественные, биологические и медицинские науки.
С середины XVIII в. начинается изучение поведения животных как неотъемлемой части научного познания природы.

Характерный для того времени подход к объяснению поведения животных можно увидеть в трудах французского натуралиста Ж. Бюффона. Ученый утверждал, что многие представители фауны зачастую наделены более совершенным, чем у человека, восприятием, но, в то же время, их действия носят чисто рефлекторный характер. Так, Бюффон, хотя и удивлялся высокой адаптивности поведения насекомых, все же считал их действия чисто механическими. Например, он утверждал, что запасы, создаваемые пчелами и муравьями, не соответствуют их нуждам и собираются без всякого намерения. Основные различия между психикой человека и животных ученый видел в том, что «братья меньшие» не имеют представления о прошлом и о будущем, и они не способны сравнивать свои восприятия, а творческое мышление характерно только для человека, единственного обладателя души на Земле.

С точки зрения современности

Зоопсихология – очень молодая наука. Ее история насчитывает чуть более 200 лет. Как мы видим, развивалась она не как самостоятельная дисциплина, а как частный случай применения того или иного мировоззрения. Поведение животных изучалось и оценивалось больше философами, чем естествоиспытателями. Современная же зоопсихология избегает проблемы души у животных, пытаясь изучать и объяснять эти загадки методами наблюдения и эксперимента. Сегодня ученые пытаются познать сенсорные способности животных, их эмоции, память, а также возможности к обучению и накоплению ими индивидуального опыта.

При этом нужно отличать зоопсихологию от этологии – науки о поведении животных в естественной среде обитания. Первыми этологами были европейские ученые, использовавшие, главным образом, метод наблюдения за животными в природных условиях. Зоопсихология получила развитие в университетских лабораториях США, где проводились экспериментальные исследования.

Зоопсихологи, как правило, получают психологическое образование, и в поведении животных их интересуют психологические процессы, такие как научение, мотивация, память и восприятие. Однако этология оказала большое влияние на зоопсихологию и способствовала расширению сферы ее исследований. В настоящее время зоопсихология и этология сближаются и дополняют друг друга в попытке понять поведение животных во всей его сложности.

Считается, что зоопсихологии уготован расцвет в XXI в., когда животных останется намного меньше, чем в XIX столетии – времени ее зарождения. Кроме того, все большую популярность приобретает практическое направление зоопсихологии. В наше время, когда животные стали не просто помощниками человека, а полноправными членами его семьи, вопрос взаимопонимания между питомцем и его хозяином становится наиболее актуальным.

Дата публикации: 04 ноября 2010
Виктория Неверова
Тэги: тема, номера, животные, интересное

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           12.05.14 00:45

it feels right surprisingly big sell , and then revealed fad , this wide tie series , which happens to be, the very first time in Polo Ralph Lauren was named for the reason thattory burch sale

along with an intense flavor . Two brand Ralph Lauren name PolobyRalphLauren and RalphLauren worldwide sales locally to make a high -quality fashion , the designer Ralph Lauren Ralph Lauren 's reputation and brand usually carry forward the fantastictory burch online

serves as a deep breath slowly great taste American fashion brand , style , highly stylized Ralph Lauren 's two famous brand "Lauren Ralph Lauren" ( Ralph Lauren Women ) and " Polo Ralph Lauren "( Ralph Laolun Ma ball men ) of one's common characteristics. In addition to fashion , Ralph Lauren (Ralph Lauren) brand comes withmichael kors sale

in conjunction with other products. Ralph Lauren is definitely a outline of your American dream: the long grass, antique crystal , the name Marble horse . Ralph Lauren ( Ralph Lauren ) products : of your house clothing or furniture , if it's perfume or containers, have catered to top of the class customers craving forchristian louboutin shoes

all the details of one's structure is just not at achristian louboutin online shop

was obviously a painter together with his mother should be a typical housewife , making use of family background is concerned, almost led clothing not the most beneficialcheap tory burch shoes

for any acuity of clothing , can be stated that need be born , playing the overall game inside the urine of sewing clothes themselves , the generals equipment and jeans together collectively , making sure thatlouis vuitton wallet

not new. Accidentally , Ralph Lauren (Ralph Lauren) to win a chance to design tie . He earned ??bold innovations for this tie appearance , more than merely increased in width twice massive one is more bright and colorful , attractive raised the cost twice , it seems sensiblecheap beats headphones

right after which named fad , this wide tie series , that may, when in Polo Ralph Lauren was named as being thelouis vuitton UK sale

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных