Живой взгляд»Рубрики»Собаки. Моя любимая порода»«Ко мне, Мухтар!»

«Ко мне, Мухтар!»


В жанре пасторали

Ближайшие родственники немецкой овчарки существовали уже в бронзовом веке. Археологические раскопки на территории Западной Европы позволяют предположить, что шесть тысяч лет назад человек приручил дикого зверя и поселил его возле себя как друга, помощника и защитника. Мнения ученых разделяются, одни специалисты утверждают, что происходит эта порода от северного волка, другие видят ее предка в малом индийском волке.

В переводе с немецкого языка слово «овчарка» означает «собака при овцах». В германских летописях ранних и средних веков уже встречаются упоминания о специальных, «пастушьих» собаках, которые стоят достаточно дорого. Злоумышленников, посягнувших на четвероногого сторожа, будь то убийство, похищение пса, или вред здоровью животного, согласно законам ждали суровые наказания. Примитивная селекция велась уже в то время. Из помета оставляли наиболее сильных щенков. Желая получить крепкое наследство, пастухи старались вязать самых рослых, здоровых и выносливых особей. Спрос на сильных собак привел к увеличению их численности, однако, не способствовал отбору и чистоте породы.

Обстоятельства изменились в ХVIII в. Тюрингия, «зеленое сердце Германии», известная своими великолепными пастбищами, подарила миру особую разновидность немецкой овчарки: небольшую, энергичную, крепко сложенную собаку, похожую на волка. Первое общество любителей немецкой овчарки было создано в начале зимы 1891 г. Именно тогда были разработаны первые стандарты породы. В начале ХХ в. общества по разведению этих собак возникли в Гамбурге, Мюнхене.
В баварском городе Аугсбурге и поныне располагается Союз владельцев немецкой овчарки. Приблизительно в это же время собаку берут на вооружение жандармы, военные и пожарные. На рубеже XIX и XX столетий популярность «дойче хундер» стала настолько велика, что ее начали профессионально разводить за границей.

Стандарт 166

Немецкая овчарка, в соответствии с международным стандартом, «собака среднего роста, мускулистая и поджарая, длина тела больше ее высоты в холке на 10 – 17%, имеет крепкий скелет, хорошо физически развита». Рост животного колеблется в пределах 55 – 60 см. Вес, в зависимости от пола, 22 – 32 и 30 – 40 кг, самки мельче.

В России есть много поклонников овчарок с длинной шерстью. Возможно, сказывается влияние суровых русских зим. А вот за границей заводчики не работают с представителями этой разновидности породы. Хотя длинношерстная немецкая овчарка отличается от своего «классического» собрата только густым шерстяным покровом, и экстерьер, и требования по характеру предъявляются одинаковые.

На все лапы мастер

Изначально немецкая овчарка должна была стеречь стадо, сражаться с хищниками и оберегать своего хозяина от врагов. Уже до нашей эры человек использовал собаку на войне и в охранном деле. Римские легионеры натаскивали собак для боя, и шли с ними в битву. Благодаря своим качествам немецкая овчарка стала, пожалуй, самой востребованной породой в армии. Во время войны она работала связным, доставляя сообщения и мелкие предметы туда, куда человек не мог пройти, санитаром (носила медикаменты и вытаскивала под обстрелом с поля боя раненых), и даже подрывала вражеские танки, жертвуя собой.

Немецкая овчарка отлично справляется с задачей патрулирования, конвоирования, может работать даже как вьючная или упряжная собака. На счету у нее тысячи спасенных жизней в лесу, горах, на улицах города и даже в воде. От природы немецкая овчарка наделена большой сообразительностью, ее можно назвать одним из самых преданных и умных друзей человека.
Остается добавить, что представители этой породы также помогают слепым в качестве поводырей. И вот статистика: приблизительно каждая третья собака-поводырь в мире – немецкая овчарка.

Идеальный друг

Немецкая овчарка – одна из самых популярных пород в мире. Ведь этой собаке не свойственны излишняя самостоятельность и упрямство, она необыкновенно послушна. Это животное обладает устойчивой психикой и ровным характером. Овчарка мужественна, смела, но не агрессивна. Доброжелательность и сильная привязанность к хозяину характеризуют это животное как лучшего спутника человека. С немецкой овчаркой легко общаться и набираться опыта, ведь она очень трудолюбива и легко поддается дрессировке. С этой собакой, обладающей крепким здоровьем, неприхотливостью и выносливостью, право, не страшно и в разведку идти.

Обладая дружелюбным характером, овчарка становится товарищем, охранником и воспитателем маленькому ребенку, способна помочь бороться со стрессами взрослому. Она учит ответственности, умению заботиться о близких, приносит в дом радость. Иногда для того чтобы в полной мере почувствовать себя человеком, нам надо совсем немного – завести собаку. И тогда мир станет гораздо лучше.

Дата публикации: 04 ноября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: собаки, овчарки, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных