Живой взгляд»Рубрики»Обыкновенное чудо»Пернатые архитекторы

Пернатые архитекторы


От первых пещер и хижин до суперсовременных небоскребов – человечество совершенствовало свои познания в архитектуре, наблюдая за птицами.


Пеликаны
Фото: журнал Живой Взгляд


Птичье зодчество

Каждый пернатый «архитектор» строит себе жилище, исходя из стоящих перед ним задач и вкусовых предпочтений. Впрочем, выбор инструментов и материалов у птиц ограничен – собственный клюв и лапки, а из сырья – трава, глина, ил, ветки и иногда кусочки выброшенных человеком отходов. Некоторые птицы привыкают к своему гнезду и возвращаются в него из года в год, но большинство птиц вьют себе новые гнезда ежегодно. Причем это отнюдь не пустая трата времени и сил – так птицы оберегают себя от паразитов, часто появляющихся в гнездах. Иногда пернатые строят гнезда сообща, самец вместе с самкой, иногда – нет. Вместе вьют свои гнезда белые трясогузки, жуланы-сорокопуты и зеленые пересмешки.

Раздельно строят гнезда зяблики, овсянки и лесные коньки, чаще всего это самочки.
У разных видов птиц гнезда очень сильно различаются по размеру, местоположению, форме и используемому для постройки материалу. Самые крупные птицы, вроде грифов, кондоров и пеликанов, вьют для себя самые большие гнезда, наименьшие постройки
у крапивника, карликового колибри и королька.

Различное местоположение гнезд имеет свои преимущества и недостатки. Размещая гнездо в траве и на кустах вблизи от земли, птица может хорошо замаскировать его. Так гнездятся чибисы, травинками и перьями выстилает свои скудные гнезда в углублениях в почве глухарь, плетеную корзиночку своего гнезда овсянка также закрепляет в траве. Соловей тоже размещает свое гнездышко в траве, но подходит к этому с крайней осторожностью, пряча его под ветками кустов или в зарослях крапивы.

Гнездо на дереве трудно разглядеть даже человеку, а одним из злейших птичьих недругов, крысам, и подавно. Впрочем, расположение гнезда на дереве может привлечь внимание хищных птиц, и, кроме того, такое гнездо не сможет защитить своих обитателей от змей. Грачи, ласточки, стрижи, воробьи – список птиц, гнездящихся на ветках деревьев можно продолжать еще очень долго.

Некоторые птицы ищут себе убежища понадежнее – в дуплах деревьев. Наиболее приспособлены для обустройства таких гнезд дятлы. С помощью своего мощного клюва они расширяют уже имеющиеся в сухих деревьях дупла. При этом хитрые пернатые строители делают диаметр входа в дупло достаточным только для себя, защищаясь так от крупных хищников. В дуплах деревьев также любят устраиваться кедровки, галки и совы.

Форма и материя

Разные птицы строят свои гнезда из различных материалов. Овсянки сооружают домик из сухих стеблей, тоненьких веточек и корешков. Синички предпочитают использовать для отделки своих гнезд перья, мох, паутину и лишайники. Гнезда ласточек очень прочны, эти птицы строят свои дома из ила, который, застывая, приобретает твердость цемента. Творчески подходят к постройке своего убежища корольки – они используют в прямом смысле что попало – листья, мох, корни, сено и другие подходящие вещи. Именно поэтому их гнезда крайне трудно найти.

Форма гнезда тоже играет немаловажную роль. Строить его в виде плоской площадки гораздо быстрее и проще, чем чашеобразное. Но важное преимущество формы чаши – приподнятые над поверхностью края снижают риск потерять птенца или яйцо. Еще более надежный способ защиты птичьего жилища – укрыть его сводчатой крышей и подвесить на небольшие веточки. До такого гнезда хищникам будет добраться совсем непросто. Но, пожалуй, самые защищенные и удивительные «апартаменты» строят живущие в теплых лесах ткачики.

Гнездо-шедевр

У ткачиков свивание гнезд – исключительно мужское занятие. Строительным материалом служат гибкие побеги свежей растительности, поэтому в места гнездования эти птицы прилетают с первыми дождями. Технология плетения такова: самец держит травинку клювом, просовывает ее между уже сплетенными частями, часто меняя направление плетения, чтобы сделать его более плотным. Основа строения – вертикальная петля, нижняя часть которой оставшееся время служит ткачику насестом для постройки гнезда. После каркаса самец сплетает крышу, которая будет защищать гнездо от дождя. Далее он выкладывает из листьев потолок, тщательно закрывая все просветы. После потолка на очереди строительства стены будущего гнезда и, наконец, коридор. Готовое гнездо состоит из двух камер, видимо, чтобы хищники, заглянув, подумали, что в гнезде пусто. Самка с потомством располагается во второй камере, оснащенной отдельным входом.

Закончив строительные работы, ткачик начинает привлекать самку, для этого он вывешивается вниз головой из гнезда, колотя крыльями и издавая необычные звуки. Прилетевшая к гнезду самка, не торопясь, осматривает его, если оно приходится ей по вкусу, она спаривается снаружи с самцом. Теперь ткачику-строителю запрещается заходить в гнездо до момента появления птенцов. В это время он занимает себя оформлением входного коридора, после чего, не теряя времени даром, начинает строить второе гнездо, чтобы устроить в нем еще одну подругу.

Птицы и человек

Вряд ли мы увидим рядом с нашими домами ткачиков, но ведь многие другие птицы искренне считают человека своим другом и размещают свои жилища неподалеку. Верные дрозды и реполовы вьют гнезда в хламе наподобие старых ботинок и ведер. Даже такие дикие птицы, как дрозд, прилетают из леса и выводят потомство поблизости от человека, надеясь на защиту с его стороны.

На дружеское отношение птиц так же можно ответить дружбой. «Квартирный вопрос» – весьма острая для птиц проблема, поскольку мест для хороших гнезд на всех не хватает, и порой птицы захватывают чужие. Стрижи могут занимать жилища более слабых воробьев, которые, в свою очередь, отнимают гнезда у береговой ласточки. В наших силах обеспечить птиц дополнительной «жилплощадью». Построив скворечник.

Сделать его можно как из досок, так и просто из большой пластиковой бутылки. Прикреплять его лучше проволокой, не нанося вреда дереву. Скворечник также неплохо было бы немного замаскировать, чтобы он не привлекал внимания хищников. Внутрь для удобства положите немного опилок или мелкой деревянной стружки. И очень важно правильно рассчитать размер входного отверстия, дабы птицы разных весовых категорий не передрались из-за места в «новостройке». К примеру, чтобы гнездо синичек не захватил скворец, сделайте вход диаметром примерно 4 см, и скворец просто не сможет пролезть внутрь. Постройте птицам жилище на дереве рядом с вашим домом, и их благодарное пение не заставит себя ждать.

Дата публикации: 04 ноября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: биоархитектура, птицы

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных