Живой взгляд»Рубрики»Такие разные кошки»Курильский бобтейл

Курильский бобтейл


Все чаще на выставках различного масштаба среди многообразия представителей кошачьего племени можно встретить очаровашек с коротким заячьим хвостом.


"Бобтейл" в переводе с английского означает "куцый хвост"
Фото: предоставлено автором


Курильский бобтейл…

Когда я впервые много лет назад услышала это словосочетание, я не представляла, что оно означает.

Оказывается, так называется российская аборигенная порода кошек, ведущих свое происхождение с Курильских островов.

Что же такое бобтейл? "Бобтейл" в переводе с английского означает "куцый хвост", то есть хвост, обязательно имеющий укороченную, закрученную или свернутую, разнообразную форму. И поверьте, на всем земном шаре не найти двух идентичных хвостов! Хвосты настолько различны и индивидуальны, что их сравнивают с отпечатками пальцев у человека.

Эти животные не плод человеческого прогресса, искусственно выведенные и представленные обществу, а аборигенная, созданная самой природой, порода кошек, живущих бок о бок с людьми на островах, «экспортируемые» с оказией геологами, военными на Большую Землю.

Одной из любимых мной версий о происхождении курильского бобтейла является легенда о том, что когда-то давным-давно русские мореплаватели на кораблях привезли на Курильские острова с материка "обычных" длиннохвостых кошек, где они познакомились с японским бобтейлом. Итогом этой крепкой дружбы и стал курильский бобтейл!

Несколько лет назад я с дочкой побывала на выставке кошек.
Увидев там рыже-белого короткохвостого котенка и наведя всевозможные справки о породе, я фактически «заболела» болезнью под названием «любовь к курильскому бобтейлу». Очаровательный короткохвостик сразу же покорил нас, и мы покидали выставку с тяжелым сердцем, потому что я считала, что одной кошки в доме достаточно и второй котик ни к чему. Как же я заблуждалась!

Все это время у нас жила домашняя кошечка, подобранная на улице, и я не представляла, как у нас может еще кто-то жить, кроме нашей любимицы Аси.

Шло время, но эта «курильская болезнь» оказалась неизлечимой... И по прошествии нескольких лет, у нас в доме все-таки появились две очаровательные рыжие кошечки-курилочки, c разными характерами, взглядами на жизнь и на свое место в жизни хозяев, но с одинаковой преданностью и любовью относящиеся к ним. Оказалось, что курильским бобтейлом можно наслаждаться бесконечно, как одним из совершенных представителей мира кошачьих, созданных самой природой, долгие годы живущих рядом с человеком.

Бытует мнение, что кошки живут сами по себе, существуя самостоятельно и независимо от хозяев. Курильский бобтейл никак не подходит под это определение кошки, гуляющей самой по себе. Это адекватное и тактичное животное с реальным восприятием жизни.

После знакомства с бобтейлом, все кошки для меня подразделяются на длиннохвостых и короткохвостых. Причем очевидна разница во всем: начиная от внешнего вида – хвост «помпон», более длинные задние лапы, гордая осанка и легкая, но в то же время твердая поступь, заканчивая поведением. Котята самодостаточны, адекватны, доброжелательны. Коты полны достоинства, с мудрым взглядом, проникающим в душу и постепенно заполняющим все внутреннее пространство. Этакая маленькая рысь.

Но не только хвостами-помпонами одарила природа курильских бобтейлов. Жизнь в суровом крае требовала от кошек особого мужества. Видимо, такой сложный природный тренинг в какой-то мере и сформировал замечательный характер, наделил этих животных исключительным интеллектом и выдержкой.

Как все кошки, бобтейлы необычайно любопытны и любознательны. Сообразительность в сочетании с неуемной энергией этой кошки ярко выделяет ее на фоне остальных кошачьих. О предприимчивости и уме курильского бобтейла можно говорить часами. Даже маленькие котята легко обучаются. Используя природные задатки животного, можно легко научить его приносить палочку "апорт", а также небольшие предметы. Ваш любимец будет делать это с огромным удовольствием!

У курильского бобтейла явно выражен охотничий инстинкт. Он непревзойденный ловец всего движущегося, летающего и ползающего, а равных в ловле мух и мышей бобтейлу просто нет!

Как важно он обходит свои владения, сливаясь с природой в совершенной гармонии!.. Он погружается в особое состояние, присущее его далеким диким предкам. Все его чувства обострены до предела.

С первого момента появления животного в доме вы почувствуете, что это полноправный член семьи. Одна из особенностей бобтейлов – привязанность не к жилищу, а к человеку. Расположение курила надо заслужить: он сам выбирает из семьи главного для себя – будущего хозяина.

Если человек одинок, то лучшего четвероногого друга, чем курил, ему не найти: животное составит компанию и на прогулке и дома. Истинное удовольствие от такого тесного общения получат оба.

Курильскому бобтейлу присуще чувство такта, он очень тонко чувствует внутреннее состояние человека, не назойлив. Но если хозяин чем-то расстроен или просто грустит – он сразу же ощутит на себе вопрошающий взгляд своего питомца. Кот моментально даст понять, что он рядом и вы не одиноки. Ну, а если вы хотите с ним поиграть – получите заряд хорошего настроения на весь день! С малых лет и до зрелого возраста бобтейлы проводят много времени в играх и познании окружающего их мира.

Бобтейлов содержат и в загородных домах, и в городских квартирах. Стремление людей жить за городом, вдали от шума и суеты, диктует соответствующие условия, в которых должны обитать и их домашние питомцы. Более подходящей породы, чем курильский бобтейл, для содержания в загородном доме, пожалуй, и не найти.

Эти кошки с легкостью приспосабливаются к тем условиям жизни, которые предоставляет им человек. О курильском бобтейле я могу рассказывать часами и приглашаю всех, у кого еще нет короткохвостого, пушистого друга обратить внимание на аборигенную российскую породу – курильского бобтейла!

Тот, кто приобрел такого друга, никогда не будет разочарован!

Дата публикации: 01 апреля 2009
Ольга Полуэктова, Заводчик и владелец питомника курильских бобтейлов
Тэги: курильский, бобтейл

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных