Живой взгляд»Рубрики»Водный мир»Соседи по аквариуму

Соседи по аквариуму


Начинающего аквариумиста можно сразу отличить по поведению. Он бродит вдоль аквариумов на рынке или в зоомагазине и хочет купить рыбку.


Наблюдение за обитателями подводного мира помогает снять стресс
Фото: Edd Parker


Съест или не съест?

Наиболее распространенный тип аквариумов, чаще всего встречающийся у новичков и любителей, называют общим или общественным. Для его декорирования можно применять разнообразные растения, коряги, камни и другие элементы. Главное, создать цельную подводную картину, радующую глаз зрителя.

Подбирая для него рыб, необходимо обращать внимание на многие характеристики вида. В аквариуме с рыбами не должно быть никаких черепах, крупных креветок и лягушек,
а тем более суринамских пип и аксолотлей. Разумеется, при нынешнем обилии видов рыб, имеющихся в зооторговле, трудно дать конкретные рекомендации – эта рыба будет жить вместе с этой, а с этой – не будет.

Один из важных вопросов, на который надо получить ответ: «Съест или не съест?» Это не всегда зависит от того, хищная рыба или не хищная. Дело в том, что хищник может быть неопасным для соседей, а мирная растительноядная рыбка станет причиной гибели соседей по аквариуму.

Например, шильб способен съесть взрослых лабео. Однако в компании с высокотелыми, а значит, несъедобными скалярами, шильб – миролюбивая рыбка, сама нередко страдающая от агрессивных соседей, защищающих кладку икры. А нехищные и мирные гуппи и меченосцы с удовольствием съедят своих и чужих мальков. Известная многим начинающим любителям тетра-плотвичка (тетрагоноптерус) считается мирной. К сожалению, она безобидная лишь для крупных соседей, а более мелкими – с удовольствием закусит.

Поэтому, выбирая рыбок для аквариума, обращайте внимание на то, агрессивна ли рыба, какого размера она будет через полгода-год, что она ест. Не сажайте вместе мелких и крупных рыб. Крупные особи наверняка воспримут кишащую вокруг мелочь за вкусный корм, который им дал добрый хозяин. Многие ночные сомы будут просто рады поужинать столь недоступными днем неонами и данио. А растительноядных рыб (гиринохейлус, парчовый птеригоплихт и др.) можно сажать в аквариум лишь поодиночке. Неродственных рыб они не тронут, а вот «разборка» с сородичами может закончиться очень плохо.

В книгах о дискусах часто можно встретить рекомендации подсаживать к «королям аквариумов» птеригоплихтов, панаков и других крупных лорикариевых сомов. Действительно, сомики (пока они маленькие) исправно поглощают несъеденные остатки корма и чистят от водорослей стекла и коряги. С возрастом поведение сомов меняется, они становятся агрессивными, начинают отнимать у дискусов корм и даже нередко нападают на кормящих мальков родителей.
Вообще, дискусы – отдельная тема. Нередко можно увидеть фотографии аквариумов, где наряду с ними плавают другие рыбы. Смотрятся аквариумы красиво, однако такое соседство может привести к заболеваниям дискусов, а содержание многих рыб при высокой (около 30–32°C) температуре радикально сокращает продолжительность их жизни.

«Подводные камни»

Несовместимость рыб из-за требований к температуре воды в аквариуме – тоже немаловажная проблема. Вроде бы всем ясно, что одни рыбы чувствуют себя комфортно в холодной воде,
а другие – в теплой. Образно говоря, золотые рыбки, голубые неоны и дискусы – крайне неподходящие соседи: одним будет холодно, другим – жарко.

Многие харациновые (неоны, эритрозонусы – «грацилисы», родостомусы и др.), данио, барбусы – стайные виды, часто образуют смешанные стаи. Содержание таких стайных рыб поодиночке приводит к стрессам и преждевременной гибели рыб. А вот большинство цихлид лишь в молодости живут стаями, после наступления половой зрелости стаи разбиваются на пары.
В очень большом аквариуме с большим количеством укрытий рыбы расплываются по разным углам, что несколько снижает напряженность на границах подводных участков. В маленьких аквариумах приходится лишних рыб отсаживать, иначе жертвы обеспечены. При содержании малавийских и танганьикских цихлид, драк со смертельным исходом можно избежать, поместив в аквариум большое количество рыб и одновременно устроив подобие рифа. А вот для красивейших танганьикских рыб трофеусов укрытия устраивать не рекомендуется. Именно при содержании их большой стаей можно избежать стычек. Крупных американских («цихлазомы», «акары») и африканских речных цихлид можно содержать только парами. Причем замена одного из членов «семьи» чревата гибелью слабейшего. Таких рыб приходится содержать отдельно друг от друга. Совместное содержание большинства цихлид и мелких стайных рыб невозможно.

Гороскоп совместимости

Огромное разнообразие рыб ставит начинающего аквариумиста в тупик: большие и маленькие, бледные и яркие, травоядные и хищные. Среди огромного множества рыб вы без труда выберете тех, которые больше подходят именно вам, но не забывайте о том, что на совместимость видов рыб следует обращать внимание до того, как они будут помещены вместе. Небольшой список рыб, пригодных или непригодных для совместного содержания:

Мелкие хараковидные

Неоны, миноры, «грацилисы», нанностомусы, пецилобриконы, фантомы и др. Для таких рыб самыми подходящими соседями станут все особи данной группы, а также аностомусы, мелкие барбусы, данио, кардинал, мелкие американские цихлиды (апистограммы, «акара»-курвицепс), мелкие африканские цихлиды («попугайчики», пельвикахромис Томаса), мелкие живородящие карпозубые, мелкие виды лабео. Самыми неподходящими соседями являются большая часть цихлид (за исключением вышеперечисленных), живородящая щучка-белонезокс, крупные и хищные карповые и хараковидные (тетрагоноптерус, мечерот, конго), крупные икромечущие карпозубые (ривулусы, афиосимеоны), панцирные щуки, угри, пресноводные мурены, пантодоны, араваны, крупные сомы, ктенопомы, многоперы, отечественные рыбы.

Мелкие карповидные

Барбусы, данио, кардинал и др. дружны со всеми рыбами данной группы. С ними легко уживаются мелкие хараковидные, мелкие американские цихлиды (апистограммы, «акара»-курвицепс), мелкие африканские цихлиды («попугайчики», пельвикахромис Томаса), мелкие живородящие карпозубые (гуппи, пецилии, лимии), мелкие виды лабео.Неподходящие соседи: большая часть цихлид (за исключением вышеперечисленных), живородящая щучка-белонезокс, крупные и хищные карповые и хараковидные, большинство искромечущих карпозубых, панцирные щуки, угри, пресноводные мурены, пантодоны, араваны, крупные сомы, ктенопомы, многоперы, отечественные рыбы.

Крупные хараковидные длиной от 10 см

Конго, метиннисы, мечероты, дистиходусы и др. Подходящими соседями
для таких рыбок станут все рыбы данной группы, крупные барбусы, данио, китайский чукучан, средние уживчивые американские цихлиды («акары», некоторые «цихлазомы»), крупные икромечущие карпозубые (ривулусы, афиосимеоны), крупные сомы, ктенопомы. В одном аквариуме с такими рыбами не уживутся: все мелкие рыбы, все агрессивные виды, в том числе и пираньи, африканские озерные цихлиды, большеротые рыбы (для мечеротов и др. с аналогичным телом), многоперы, панцирные щуки, угри, пантодоны, араваны, отечественные рыбы.

Крупные карповидные длиной от 10 см

Лещевидный барбус, барбус арулиус, данио малабарский, лабео, китайский чукучан и др. Отлично «поладят» с такими соседями как: крупные хараковидные, средние уживчивые американские цихлиды (голубопятнистая «акара», «цихлазомы» чернополосая, меека), крупные икромечущие карпозубые (ривулусы, афиосимеоны), пантодоны, неагрессивные сомы, ктенопомы, а также все виды данной группы. Неподходящие соседи: все мелкие рыбы, все агрессивные виды, в том числе и пираньи, большеротые рыбы (для рыб с прогонистым телом), африканские озерные цихлиды, многоперы, отечественные рыбы.

Золотые рыбки, кои, дискусы, орфа

Эти виды оказались самым прихотливым в выборе соседей «по дому», поэтому не уживаются ни с какими рыбами, кроме данной группы, причем подходящего размера (нельзя совмещать крупных и мелких особей).

Мелкие американские и речные африканские цихлиды

Апистограммы, «акара» – курвицепс, пельвикахромисы-«попугайчики», пельматохромисы и др. Отличными «сожителями» для этих видов станут рыбы данной группы (многие виды можно содержать только парами), многие хараковидные и карповидные мелкого и среднего размера. Но не стоит «подселять» к ним хищных и агрессивных рыб.

Араваны

Подходящие соседи: крупные высокотелые рыбы; возможно нападение араван и на более крупных, чем они рыб. Неподходящие соседи: все рыбы меньшего размера или с вытянутым телом.
Резюмируя: перед покупкой рыб внимательно ознакомьтесь с их особенностями. Узнайте оптимальную температуру, агрессивные ли рыбы или нет, чем они питаются, какой максимальной длины рыбы достигают, любят ли они сильное течение, как относятся к освещению. И, безусловно, отнеситесь к соседям ваших подводных друзей с пониманием и ответственностью. Тогда беспечальная жизнь жителям вашего аквариума будет обеспечена.

Дата публикации: 01 ноября 2010
Александр Гуржий, зооинженер-рыбовод
Тэги: аквариум, рыбки, содержание, рыб

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных