Живой взгляд»Рубрики»Ветеринария»Патология сердца у кошек

Патология сердца у кошек


Основная патология – гипертрофическая кардиомиопатия кошек, или то, что можно охарактеризовать как «толстое большое сердце».


Правильная диагностика – залог успеха
Фото: журнал Живой Взгляд


Главное – вовремя заметить

Большинство сердечных патологий развиваются в течение длительного времени, иногда нескольких лет. Поэтому к моменту, когда у животного появляются клинические признаки заболевания сердца, в организме уже имеются серьезные нарушения.

Может показаться, что болезни сердца поражают домашних кошек исключительно с «диванным» образом жизни, но это далеко не так. Ведь патология сердечно-сосудистой системы бывает
не только приобретенной, но и врожденной. Существует ряд пород, имеющих генетическую предрасположенность к наследованию тех или иных врожденных пороков сердца: крупная порода мейн-кун, британская, персидская, абиссинская, шотландская, сфинкс. Причем симптомы данной патологии могут не проявляться на протяжении очень долгого времени: многие кошки продолжают вести активный образ жизни, пока сердце кардинально не деформируется. В результате определенные камеры сердца кошки становятся настолько большими, что кровь начинает течь медленно, образуя тромбы. Может сформироваться один большой тромб, размером в полсердца, который в состоянии закупорить жизненно важные артерии.

Самая частая форма сердечных заболеваний у домашних кошек – так называемая гипертрофическая кардиомиопатия, которая характеризуется утолщением сердечной мышцы и, как следствие, уменьшением объема желудочков сердца. Данная патология достаточно охотно поддается лечению, если вовремя ее обнаружить.

Наиболее благоприятное время обследования вашего питомца – сразу после приобретения. Данная проблема плохо выявляется при помощи рентгеновских снимков и точно установить диагноз при помощи электрокардиографического исследования практически невозможно. Поэтому на приеме кардиолог сможет прослушать какие-либо патологические шумы, говорящие о наличии врожденного дефекта, с помощью эхокардиографии.

Конечно, существуют и вторичные методы исследования, такие как ЭКГ и измерение артериального давления. К сожалению, именно генетические тесты, которые применяются на Западе, позволяющие выявить проблему у кошки, всего лишь взяв у нее анализ крови, в России пока не используются.

Первая «красная лампочка»

Если вы все-таки не провели диагностику сердца вашего питомца в детском возрасте и вам кажется, что есть причины для беспокойства, внимательно присмотритесь к его состоянию. Первым и самым основным симптом патологии сердца является одышка, или тяжелое дыхание.

Что же такое одышка у кошки и как отличить ее от здорового дыхания? Она развивается из-за того, что у животного формируется скопление свободной жидкости в плевральной полости (щелевидное пространство между листками плевры – гладкими серозными оболочками, которые окружают каждое легкое). Если вы вдруг заметили, что кошка дышит, как собака – с высунутым языком, либо дышит больше животом, а не легкими – это первый признак для беспокойства! Кашляют кошки при сердечных патологиях очень редко. Кашель – симптом, чаще всего присущий собакам при наличии кардиопроблем, а единственным симптомом у кошек является именно одышка.

Обмороки у кошек так же неестественны, как и одышка, поэтому если ваш питомец теряет сознание – это не признак неустойчивой нервной системы, а, скорее всего, показатель серьезной проблемы в том числе и на кардиологическом уровне.

Очень многие владельцы думают, что если кошка все время спит, то она просто флегматична и таким образом проявляет свой темперамент. Не всегда это так: зачастую повышенная утомляемость – один из признаков болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому если у вашего питомца появились данные симптомы, первым делом покажите его специалисту.
Болезни сердца могут иметь и скрытую форму. Так, одним из самых опасных осложнений, вызываемых действием наркоза, является отек легких. Это показатель скрытой формы кардиопатологии. Именно поэтому животным пород риска рекомендуется обследование перед любой, даже самой простой, операцией.

Лечение и профилактика

Патологии сердца могут быть разной степени выраженности, и даже оставаться на ранней стадии развития до 12 – 14 лет. Локальная форма гипертрофической кардиомиопатии не помешает полноценно жить вашему питомцу, но ежегодно проходить обследования все-таки требуется. При развивающейся патологии для лечения назначают препараты в таблетированной форме. Животное ставится на учет у кардиолога, и за его состоянием осуществляется контроль (измерение давления, контроль показателей, измерение внутрисердечных камер и снятие ЭКГ).

К сожалению, операции на сердце у кошек не делают по ряду причин, в частности, для такой операции требуется подключать животное к аппарату искусственного кровообращения, который имеет определенные ограничения, связанные с весом пациентов, поэтому данную патологию можно лечить только медикаментозно. Самое сложное для владельцев – давать кошке таблетки по 3 раза в день: кто-то на работе целыми днями, а у кого-то не хватает средств. Поэтому при данном заболевании выполнение хотя бы этого требования – уже существенный шаг к возможному выздоровлению вашего питомца.

Зачастую кошки с кардиопроблемами страдают отсутствием аппетита, поэтому при патологии следите за тем, чтобы животные принимали пищу. Но не рекомендуется готовить еду самостоятельно, поскольку нарушение состава рациона, а именно недостаток таурина, способствует развитию отделиационной кардиомиопатии (или «бычье сердце»): тонкое, растянутое, плохосокращающееся сердце, истончение сердечных стенок, снижение насосной функции. Необходимым является и ограничение в употреблении соли.

Для профилактики подобных заболеваний очень важно, чтобы с кормом ваш питомец получал достаточное количество таурина и белков. Это простое правило – еще один шаг на пути к здоровью вашего домашнего питомца.

Дата публикации: 01 ноября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: ветеринария

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных