Живой взгляд»Рубрики»Собаки»Не все о хаски сказано….

Не все о хаски сказано….


Первые упоминания о ездовых собаках появились более 4000 лет назад. Известно, что в сопровождении собак шакальего типа люди Центральной Азии мигрировали на окраины Сибири и Арктики.


Хаски
Фото: Светлана Болотова


Эти собаки и стали родоначальниками некоторых современных пород, сохранив свои индивидуальные характеристики на протяжении столетий.
А одними из самых ярких представителей «северных пород» стали сибирские хаски, получившие широкое распространение в современном мире.

История породы

Принято считать, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Более трех тысяч лет волкоподобные собаки вхожи в культуру этого народа.

Со временем, вытесняемые во все более худшие охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты, а затем возвращаться обратно в свои деревни. Так появилась порода, известная ныне как сибирский хаски.

Интересно, что относительно малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке. Часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, необходимых для далеких путешествий, животных одалживали в других деревнях. Чукчи очень трепетно относились к этим животным и считали, что их собаки охраняют Небесные врата, в которые ни один человек, который плохо обращается с собаками, войти не сможет.

Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами - все это сохранилось и в современной породе. Летом собак отпускали на «волю» и они были предоставлены сами себе, а зимой хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики, содержащихся, как правило, исключительно на улице. Поэтому и современные хаски одинаково любят как тепло и уют дома, так и гонки и игры на улице.

Как же объяснить то факт, что исконно сибирская порода, столетиями существующая на нашем родном континенте, появилась в России лишь в конце XX века?

Все дело в том, что в 30-е годы XX века советское государство проводило очень жесткую политику относительно собак северных пород, «благодаря» которой эта веками выведенная порода оказалась «лишней», не попадающей под «стандарты» советской классификации. Хаски были признаны «слишком маленькими» для транспортировки человека и грузов (рост кобелей в холке - 53,5 – 60 см; сук - 50,5 – 56 см). Был даже введен запрет на скармливание рыбы местным собакам, вследствие чего их поголовье резко сократилось.

Пожалуй, такое отношение могло привести к полному исчезновению этой уникальной породы. Положение спасли американцы, которые, воспользовавшись наличием торговых связей, вывезли несколько представителей этой породы за пределы Советского Союза. Именно в США, сначала на Аляске, а потом и на всей территории этой страны, хаски и получили широкое признание.

Внешность и характер

Эта удивительная порода сразу приковывает к себе внимание: неповторимый волчий облик, выразительные глаза, компактное, но достаточно плотное телосложение, мягкая, густая шерсть и яркая, неповторимая для каждой отдельной собаки маска на морде — все это не дает равнодушно пройти мимо этих статных и грациозных созданий.

Стоит отметить, что сибирские хаски являются жертвой своего весьма привлекательного внешнего вида. Большинство людей обращают внимание только на великолепный облик и веселый характер, но на самом деле хаски подойдут не всякому человеку. Нужно помнить, что в поведении хаски зачастую главенствует охотничий инстинкт. Поэтому знайте, что спускать собаку в поводка можно лишь вдали от дорог, других животных и скоплений людей - иначе вы рискуете потерять любимца навсегда.

Помните, что у сибирских хаски особенное мышление. Они хотят получать удовольствие и делают это так, как считают правильным. Следовательно, нравится вам это или нет, но собаки этой породы не делают ошибок, ошибается только их вожак - хозяин. Если хаски не делает того, что вы от него ждете, это значит, что он не знает, как это сделать. Другими словами, пес не получил правильного обучения, регламентирующего реакцию на различные обстоятельства. Имейте в виду, что животные этой породы очень тонко чувствуют настроение человека и прекрасно понимают, когда все делают хорошо, а когда все идет не по плану.

В развитии этой породы всегда присутствует еще один постоянный фактор - наследственный характер ездовых собак. Это самая главная особенность сибирских хаски. Большинство владельцев этих уникальных ездовых собак либо принимают участие в различных гонках, либо мечтают о таком участии.

Тяга к подобным занятиям у хаски в крови, однако одного «зова предков» недостаточно. Чтобы собаки были хорошо подготовлены и находились в отличной спортивной форме, они должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, быстрей, стоять и др. - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы, причем круглый год: и летом, и зимой, когда выпадает снег. Начинать лучше с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. Еще один совет начинающим гонщикам: не стоит использовать такое «самодельное» снаряжение, как поводок, пристегнутый к лыжам или к санкам, ведь это очень травмоопасно как для собаки, так и для владельца!

Ездовой спорт с каждым годом набирает популярность как и в нашей стране, так и за рубежом. В настоящий момент в России проводятся городские и внутриклубные соревнования, праздники ездового спорта, различные переходы на большие расстояния и многое другое.

Настоящие сибирские хаски никогда не смогут забыть свое ездовое предназначение. Данная порода, как никакая другая, нуждается в активном времяпрепровождении. Слова «движение — жизнь» являются ключевыми по отношению к этим собакам.

Однако эти серебристые красавцы не могут похвастать выдающимися охранными качествами. Выработанное веками человеколюбие не позволяет использовать хаски в подобных целях.

Многие обыватели ошибочно предполагают, что сибирские хаски бывают только черно-белые или серо-белые и непременно должны обладать голубыми глазами.

Это вовсе не так. Стандартом породы допускаются различные вариации цвета глаз и окраса. Встречаются собаки с разным цветом глаз, и даже с разделением одного глаза на разные цвета — оттенки карего и голубого, а цвет шерсти может варьироваться от черного до чисто белого.

От природы хаски очень общительны, их специфическая «речь» может быть очень разнообразна и выразительна. Хотя и не совсем понятна «несообразительному» хозяину. Но зато какие просторы для общения открываются с «собратьями по упряжке»!

Выражение «вместе веселей» как нельзя более применимо к представителям этой породы. Веселее бегать, веселее охотиться за голубями и кошками, и даже грызть хозяйские тапки... Вам уже не весело? Не стоит расстраиваться — если вы сможете найти верный тон в общении с питомцами, у вас не возникнет проблем с послушанием.

Чаще общайтесь с Вашем любимцем, будьте ласковы, добивайтесь преданного и доверчивого отношения к себе, не кричите на него. Не давайте собаке забыть, кто из вас двоих является вожаком.

Наградой станет обретение верного друга, предки которого на протяжении многих веков не раз доказывали свою преданность человеку.

Дата публикации: 01 апреля 2009
Материал любезно предоставлен редакцией журнала "Живой Взгляд"
Тэги: хаски, порода, собак

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных