Живой взгляд»Рубрики»Собаки. Моя любимая порода»По заслугам и честь

По заслугам и честь


Английский бульдог – уникальная собака. Недаром англичане считают его символом своей нации. В нем есть целеустремленность и интеллигентность.


Этот пес – поистине настоящий джентльмен
Фото: Brian Bulldad


Спартак с Туманного Альбиона

В средние века, в эпоху варварства и мракобесия, когда жестокость не считалась пороком человека, а сострадание осмеивалось, когда публичные казни веселили народ, любимым развлечением англичан были бои животных. Практически в каждом городке страны была своя арена. Самым излюбленным видом массовых забав в те времена считался буль-бейтинг, то есть травля быков собаками. С XIII по XVIII вв. игрища такого рода имели славу национального развлечения. Вместе с все возрастающей популярностью буль-бейтинга увеличивалась и потребность в особых, годных для такого состязания собаках. Название «бульдог» (с англ. «бычья собака») связано с предназначением животного для нападения на быка. Бульдог бросался на противника с необычайной яростью, поистине мертвой хваткой. Атаковал пес всегда спереди и обычно хватал быка за нос, губу или язык и, вцепившись, повисал на нем, невзирая на отчаянные попытки животного освободиться. Конечно, очень часто такие бои заканчивались смертью собаки… Через века железная конституция представителей этой породы стала по праву считаться легендарной.

Когда в 1835 г. травля быков наконец была запрещена английским парламентом, бульдоги оказались «не у дел». И уже в середине XIX в. порода оказалась на грани полного исчезновения. Однако в это же время все большую популярность стали приобретать выставки собак. Тогда-то бульдоги и пережили свое второе рождение. Чтобы придать «англичанам» более выставочный вид, их скрещивали с мопсами. В результате были получены великолепные псы: по сравнению со своими предками они были меньшего роста, более широкотелыми, с огромной импозантной головой. Бульдог выставочного типа собрал целую армию поклонников, и эта порода стала свое-образным национальным символом Туманного Альбиона. Так за собакой закрепилось название «английский бульдог». Сегодня эти животные совершенно не приспособлены для кровавых сражений, но, тем не менее, они все же не перестали олицетворять английские непреклонность и степенность.


Красота, доведенная до абсурда

Английский бульдог – одна из самых ярких и известных европейских боевых пород, но современные ее представители имеют мало общего со своими свирепыми предками. Если средневековые бульдоги выражали силу и грубоватое обаяние воинов, то сегодня «англичане» превратились в символ «очарования безобразия» (beautiful in it’s ugliness). Стремление заводчиков к экстравагантности привело к серьезным изменениям внешности собаки. В результате пропорции фигуры английского бульдога не имеют ничего общего со строением тела других собак.

То, что считается недостатком у них, приветствуется у бульдога: огромная голова, морда, покрытая складками, массивное, узкое в пояснице тело на коротких толстых ножках, где задние заметно длиннее передних, неуклюжая и шаркающая походка. Однако все стати животного гармонично сочетаются друг с другом так, что ни одна из них не выделяется настолько, чтобы собака казалась уродливой и непропорционально сложенной.
Чтобы бульдогу можно было спокойно войти в размеренный быт старой доброй Англии, животному суждено было претерпеть также изменения характера. Поскольку у настоящего сэра должна быть добропорядочная собака, то заводчики отдавали предпочтение уравновешенным, лояльным к чужакам и надежным представителям этой породы.

Очаровательное безобразие

Этот пес – поистине настоящий джентльмен, с чувством собственного достоинства и консервативностью в привычках.

Он невозмутим, спокоен и дружелюбен, в квартире его и не слышно – никакого лая или рычания. Устойчивая нервная система «англичанина» позволяет ему даже в самых людных местах избегать конфликтов, но, несмотря на свою «непробиваемость», пес всегда может постоять за себя.

Кстати, бульдог очень любит детей. Считается, собака понимает, что ребенок в семье – объект всеобщей любви, и старается подражать взрослым. В любом случае, пес комичен, мил, азартен, обладает тонким чувством юмора и неиссякаемой энергией, и дети очень любят играть с этим забавным животным. При необходимости бульдог может стать бесстрашным защитником. Впечатление его медлительности и неуклюжести обманчиво, в момент опасности «англичанин» способен к необычайно быстрым и решительным действиям.

Помните, бульдог умен, сообразителен и добросовестен. Его интеллект при правильном воспитании может развиться до уровня 10–12-летнего ребенка.

И сильные нуждаются в заботе

Английских бульдогов часто называют «собаками для лентяев» или «диванными собаками»: с ними не нужно гулять подолгу или делать пробежки, напротив, серьезные физические нагрузки собакам противопоказаны. Животное привязано к своему дому, любимому хозяину. Бульдог уникален тем, что ему не надо много места в квартире. Обычно он выбирает себе укромный уголок и прячется там. Пса надо долго звать, прежде чем он вылезет из своего убежища, обычно он ленится. Любимое занятие бульдога – сон, причем многие представители этой породы во сне громко храпят.

Однако содержание этой породы имеет свои особенности и требует большой ответственности. Основная трудность заключается в уязвимости бульдогов. При перевозке собаки в машине, особенно летом, нужно брать с собой пакетики со льдом, чтобы при первых признаках перегрева обкладывать ими бульдога. При температуре воздуха выше 24 ºС питомца необходимо держать в холодном подвале или в помещении с кондиционером. Собаки этой породы очень чувствительны к высоким температурам.

Еще одна бульдожья проблема – болезни глаз (заворот век, аденома третьего века), при которых необходима помощь квалифицированного хирурга, иначе собаке грозит слепота. Желательно, чтобы врач, удаляя аденому, сохранил третье веко, поскольку оно выполняет важные функции в глазу у животного. Среди наиболее распространенных заболеваний бульдогов отмечают также кисты между пальцами, которые легко устраняются ветеринаром, часты случаи перелома шейки бедра у пожилых собак, одышка, проблемы с сердечно-сосудистой системой.


Несоблюдение режима

и рациона часто приводит к ожирению бульдога, оказывающему большую нагрузку на сердце и печень, и в конечном счете к раннему старению и сокращению жизни животного. Средняя продолжительность жизни английского бульдога составляет 8 – 10 лет. Это меньше, чем у собак большинства пород, однако соответствует средней продолжительности жизни других молоссов (дога, боксера). При хорошей генетике и правильном содержании бульдог может дожить и до 12 – 15 лет.

Вообще английские бульдоги более других собак зависимы от человека. Из-за своего строения они не могут даже самостоятельно почесаться, поэтому им необходим регулярный массаж. Недаром специалисты сравнивают бульдога с маленьким ребенком, который полностью зависит от своих родителей.

Дата публикации: 22 октября 2010
Владимир Мерецкий
Тэги: бульдог, англия, порода, собак

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных