Живой взгляд»Рубрики»Такие разные кошки»Персидские сказки

Персидские сказки


Конечно же, речь пойдет вовсе не о творчестве Шахерезады, а о знаменитых персидских кошках. Популярность их огромна.


Персидский кот
Фото: Дмитрий Соловьев, Катерина Согожина


Сказка первая: персидской эта кошка называется потому, что вывели ее в Персии.
Действительно, первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI в. из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Однако внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских и скорее напоминал сегодняшних ангорок. Скорее всего, название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.

Сказка вторая: знаменитая мордашка перса – результат простой мутации. А вот и нет. Вот как было дело. ХХ век оказался переломным для персидского разведения – благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое "лицо". Со "сладкой мордахой" постепенно происходили метаморфозы и сегодня о ней говорят как о детской, то есть доброй, нежной и смотрящей на мир широко открытыми наивными глазами.

Сказка третья: самый правильный окрас персидской кошки – голубой или белый.
Первоначально порода имела только два окраса – голубой и белый. За последние сто с лишним лет внешний облик перса существенно изменился, появилась целая гамма окрасов – сейчас их насчитывается около четырехсот вариантов. А вы знаете, с чего все началось? Английская королева Виктория завела двух голубых персидских кошек и взяла эту породу под свое покровительство. Именно английские персы являются предками не только сегодняшних персиянок, но и многих других пород.

Сказка четвертая: перс – чересчур изнеженное и навязчивое животное
Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Они создают атмосферу покоя, но в то же время будут сопровождать вас из комнаты в комнату только затем, чтобы быть в поле зрения хозяина. Они также, как и другие породы, игривы и забавны. Но в отличие от других кошек, не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого младенца. Персы имеют тихий, покоряющий нрав и производят впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина и, обнимая его, громко исполняют свою песню. В холодные ночи они могут стать вам грелкой в постели. Вот такое очаровательное и забавное создание.

Сказка пятая: персы не привередливы, они сами знают, какой корм и в каком количестве им нужен.
Необходимо знать, что кошкам не нужно разнообразие питания. Частая смена рациона и разнообразная пища неблагоприятно влияет на их пищеварительную систему, вызывая расстройство кишечника и потерю выставочной кондиции, способствует развитию заболеваний, порой тяжелых и даже смертельных. Правильно составить сбалансированное питание для вашей кошки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это может сделать только специалист по кормлению или опытный заводчик. Современные породы кошек – результат искусственного отбора и целенаправленной селекции и они особенно тяжело страдают от нарушений правил кормления.

Поэтому лучшее, что вы можете предложить своему питомцу – сухие или консервированные корма суперпремиум класса. Те, кто кормит своих питомцев дорогими кормами, не выбрасывают деньги на ветер, а экономят таким образом на визитах к ветеринарному врачу. Кроме того, хозяева получают огромное удовлетворение, наблюдая своего любимого питомца в отличной форме, с аппетитом поедающего самый вкусный корм. Для персидской кошки это очень важно, так как ее "богатая" шубка очень быстро теряет свой вид при недостатке витаминов и минеральных веществ.

Сказка шестая: перса достаточно вычесывать раз в неделю
Шерсть – не просто краса и гордость перса, но и основная забота его хозяина. Основной уход сводится к постоянному расчесыванию и периодическому мытью животного. Некоторые заводчики советуют расчесывать кошку ежедневно, а мыть один раз в 6 месяцев. Другие вообще животное не чешут, но зато моют раз в неделю. Каждому животному необходимо подбирать индивидуальный режим, подходящий для типа его шерсти, однако не стоит забывать, что слишком частое как и слишком редкое мытье не пойдет на пользу вашему питомцу.

Очень важно следить за состоянием глаз. У здорового перса, вопреки сложившемуся мнению, нет усиленных выделений из глаз, а следовательно, и слезных пятен. Чтобы глаза были ясные, широко открытые и блестящие, я советую, предварительно очистив веки слабым раствором (приблизительно 0,2–0,3%) борной кислоты или специальным препаратом, например "Optic gel", профилактически закапывать 0,25 % раствора левомитицина. Не забывайте, однако, что левомицетин – антибиотик, поэтому курс его применения желательно ограничить двумя неделями. При гнойных выделениях врачи рекомендуют применять тетрациклиновую глазную мазь. Обработку глаз перса ни в коем случае нельзя делать ватными тампонами. Чувствительный глаз кошки травмируется волокнами ваты и слезотечение увеличивается! Для обработки глаз используйте только мягкие бумажные салфетки.

На этих примерах можно еще раз убедиться, что сказка – ложь, да в ней – намек. Другими словами, безоговорочно верить всему, что говорят, нельзя. Найдите немного времени и постарайтесь установить истину. Ведь на кону – здоровье и красота вашего любимца. Сделайте жизнь вашего «персика» счастливой и не пожалеете – его любовь вернется сполна!

Дата публикации: 15 октября 2010
Светлана Пономарева
Тэги: персы, кошки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных