Живой взгляд»Рубрики»Спорт»Гонки с усами

Гонки с усами


История вопроса

В России многие полагают, что тараканьи бега – древняя исконно русская забава. Однако, это не совсем так. «Таракановождение» берет начало своей истории еще со времен Древнего Египта, Византии и Древней Греции. Сегодня нам достаточно сложно представить, что для древнеегипетского вельможи или римского патриция иметь бегового таракана было так же престижно, как сейчас, к примеру, ездить на роскошных Porsche или Ferrari.

Каждый сановный человек обязательно имел собственного таракана для участия в соревнованиях. Считается, что в России официальные тараканьи бега стали проводить после войны 1812 г. Содержатели кабаков тогда смекнули, что такая забава станет привлекать больше люда в их питейные заведения, что означало для них существенные и далеко не лишние барыши, и стали устраивать соревнования тараканов для увеселения своих посетителей. Тогда для бегов использовали черных тараканов, длинные усы которых владельцы для красоты окрашивали в желтый цвет.

Через некоторое время, к концу XIX в., тараканьи скачки обрели статус настоящего коммерческого шоу. Азарт вокруг этих соревнований был настолько велик, что они превратились в настоящий тотализатор. На маленьких бегунов делали ставки, которые порой превышали все разумные пределы: известна история одного московского купца, который поставил на забег все свои мясные лавки на Охотном ряду… и проиграл. Вот она – цена победы.

«Тараканология»

Между тем, несмотря на то, что в мире насчитывается более четырех тысяч видов тараканов, традиционно в бегах принимают участие мадагаскарские.

Мадагаскарский шипящий таракан – настоящий гигант в мире тараканов, средний размер особи колеблется в районе 6 см, отдельные великаны вырастают и до 10 см.

Из названия понятно, что родина этих животных – Мадагаскар: там они обитают в кустах, в стволах и ветвях деревьев. Выходят на охоту за травой и фруктами, то есть наибольшую активность эти тараканы проявляют с наступлением сумерек. Если их что-то настораживает, они, резко пропуская звук сквозь свои дыхательные отверстия, издают шипение, отпугивающее недругов. Такой «боевой клич» иногда даже вызывает страх у людей.

И хотя самые известные беговые насекомые мира живут на Мадагаскаре, почетное второе место занимают тараканы из Австралии, в которой их насчитывается более 450 видов. В Квинсленде, например, живут самые тяжелые тараканы – при длине около восьми сантиметров их вес достигает 30 – 35 г. И именно здесь проводятся ежегодные «Великие тараканьи бега» – чемпионат мира среди тараканов, в котором принимают участие дрессированные бегуны со всех уголков нашей планеты.

Выставлять же на бега обычных домашних рыжих тараканов – это все равно, что выезжать на Гран-при Формулы-1 на обычном серийном автомобиле. Бежать вперед такой таракан, конечно, сможет, но вот зрелищность соревнования пострадает – беговые тараканы и крупнее, и быстрее, и выглядят более эстетично.

Нюансы не помешают

С тараканом-спортсменом необходимо будет проводить регулярные тренировки. Для этого усача помещают в бутылку и начинают быстро крутить ее – так он научится быстро бегать. Еще профессионалы рекомендуют не кормить таракана примерно за десять дней
до начала соревнований, чтобы он не впал в анабиоз.

Выставить своего таракана на старт может любой желающий. При этом необходимо уплатить взнос за участие – каждый старт стоит около $4. Тем, у кого нет собственного таракана, не стоит отчаиваться – тренированного таракана можно взять напрокат. Собственные или взятые напрокат тараканы помещаются в прозрачный пластиковый желобок с несколькими отдельными дорожками. Объявляется старт, открываются створки, и тараканы начинают забег. Несмотря на свой размер, мадагаскарские тараканы – шустрые насекомые, способные развивать скорость аж до 4 км/ч!

Главное, чтобы ваш подопечный не развернулся и не побежал назад к месту старта. Владельцу позволяется подбадривать своего подопечного и помогать ему находить дорогу: прикрикивать на таракана, светить фонариком (чтобы он в поисках тени бежал вперед), а также подгонять своего таракана, постукивая по трассе специальной палочкой. Трогать «спортсменов» руками категорически запрещено, за это можно получить дисквалификацию.

Тараканы соревнуются в трех категориях забегов: «спринт» (бег на короткие дистанции), «стиппль-чез» (гонки с препятствиями) и в наиболее почетной категории – в забеге «Золотого кубка». В этом соревновании участников помещают в центр 6-метрового ринга и накрывают банкой.

При старте банка снимается, и победителем считается тот, кто первым достигнет края ринга. Победителей ожидает всенародная любовь – анналы истории тараканьих бегов сохранили такие имена, как Дэнди, Бальбоа и Королева канализации.

Кстати, если кому-то тараканьи бега покажутся негуманными, то в действительности это далеко не так. На воле мадагаскарский таракан живет около двух лет, а в неволе, в весьма комфортных условиях и при хорошем питании – до пяти лет. Поэтому имея такого необычного и спортивного питомца, вы не просто дарите себе радость общения с этим животным, но и помогаете ему прожить активную, полноценную и полную ярких впечатлений жизнь.

Дата публикации: 13 октября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Тараканьи, бега

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           31.05.14 14:39

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных