Живой взгляд»Рубрики»Такие разные кошки»Ориенталы. Курс на Восток

Ориенталы. Курс на Восток


Происхождение восточных кошек уходит своими корнями глубоко в века. Еще в древнем Сиаме эти животные были известны как сиамские кошки.


Ориентал
Фото: журнал Живой Взгляд


Хвостатые эльфы

Ориенталы по праву считаются одними из самых утонченных и элегантных кошек среди всех ныне существующих пород. Их тонкий, изящный силуэт притягивает внимание, а выразительный взгляд миндалевидных ярко-зеленых глаз гипнотизирует и очаровывает. Экзотическая восточная красота этих кошек не оставляет равнодушными даже самых взыскательных любителей этих животных.

Ориентальные кошки приходятся родственниками сиамским. У них такие же длинные ноги и хвост, гладкая, короткая шерсть, стройное, мускулистое тело. Предки ориенталов были завезены в Европу в конце ХIX в. вместе с сиамами. В 1896 г. в Англии состоялась выставка,
на которой была представлена голубая ориентальная кошечка, привезенная из Бангкока. Ее можно считать прародительницей современных ориенталов.

Однако в начале ХХ в. сиамы так поразили европейцев своей оригинальной внешностью, что восточные кошки со сплошным окрасом остались без внимания. В 20-е годы им даже не разрешалось участвовать в выставках. Но уже в середине прошлого столетия селекционеры заинтересовались этими животными, и началась планомерная работа по выведению новой чистой породы. При этом акцент был сделан на гармоничное удлинение всех линий. На начальном этапе селекции сиамы скрещивались с русской голубой и европейской короткошерстной кошками. В результате заводчикам удалось вывести стройную, грациозную кошку, имеющую сплошной окрас шерсти. И уже в 1958 г. порода ориентальных кошек была признана официально.

С каждым последующим поколением эти животные становились все элегантнее и утонченнее: морды все длиннее, уши все больше. Эти главные признаки породистости делали ориенталов похожими на сказочных существ.

Во всех цветах лета

Ориентальные кошки представлены самыми разными оттенками шерсти: от голубого до лилового, и даже мраморного. Интересны названия их окрасов. Например, коричневые ориенталы – гаванские. Они были так названы, потому что их окрас напоминает цвет гаванской сигары. Ориенталы эбони в свою очередь цвета черного эбонитового дерева, а также они имеют глянцевую шерсть и похожи на пантеру. Самой легкой и стройной кошкой считается голубой ориентал холодного серо-голубого окраса, который смотрится очень благородно. Лиловый, или лавандовый, – изысканный и очень необычный окрас, который трудно описать.

Шерсть кошки должна быть розовато-серого цвета с налетом «инея», но без голубого оттенка, т.е. должна быть похожа на седину. При таком окрасе нос и подушечки лап кошки бледно-лилового цвета.

Сегодня огромной популярностью пользуются восточные кошки тэбби окрасов, которые получаются при наложении рисунка на любой из однотонных вариантов. Существуют пятнистый, тигровый, мраморный и тикированный окрас. Мраморный рисунок очень красиво смотрится на ориентальных кошках: на боках животного появляется рисунок в виде своеобразной бабочки; продольные полосы, идущие вдоль тела животного, еще больше подчеркивают грацию и гибкость тела. А совсем недавно появились ориенталы серебристых и дымчатых окрасов.

Кошки с собачьим сердцем

Уже давно опровергнут миф о том, что восточные кошки крайне неуживчивы и агрессивны. Настоящие представители этой породы – дружелюбные и спокойные животные.
Особенностью ориенталов является их уникальный «не кошачий» характер. Англичане называют это “dog-like behavior”, что значит «собакоподобное поведение». Выражается оно в необыкновенной преданности этих кошек. Они настолько привязываются
к хозяину, что подстраиваются под его распорядок дня, улавливают его настроение, помогают справиться с болью и стрессом.

В силу своего покладистого характера ориенталы хорошо поддаются дрессировке, им присущи совсем не кошачьи черты. Например, способность ходить на поводке и умение приносить хозяину тапочки или мячик.

Восточные кошки легко уживаются с любыми животными в доме. Они любят маленьких детей и охотно с ними играют. Вообще, ориенталы необычайно любопытны и игривы: они могут бесконечно долго возить по полу скомканный клочок бумаги. Эти кошки обладают незаурядной энергией и любознательностью. Желание быть постоянно в центре внимания и вызывать всеобщее восхищение обнаруживает в них находчивость и артистизм.

Ориенталы очень общительны. Они даже вступают в продолжительные разговоры «по душам» со своими хозяевами: отвечают, когда к ним обращаются, причем голос их меняется в зависимости от ситуации – от тихого мурлыканья до громкого мяуканья. Поэтому, если ваш питомец – ориентальная кошка, то интересная компания вам точно обеспечена.

Содержание ориенталов

Ну и о главном. Ориентальные кошки очень просты в содержании. Поскольку у представителей этой породы нет подшерстка, то и проблем линьки не возникает. Кроме того, за короткой шерстью следить проще, так как это требует меньших усилий. Для ухода за мехом короткошерстных кошек, в том числе и ориенталов, выпускают специальные резиновые перчатки с пупырышками или щетки с короткой натуральной щетиной. Такие щетки позволяют удалить омертвевшие шерстинки и стимулировать кровообращение в кожном покрове. Если же ориентал родился с темным окрасом, то чистить шерсть питомца нет необходимости – достаточно ежемесячного купания. Пожалуй, единственной сложностью в содержании кошек этой породы является их повышенная чувствительность к холоду. Они более других своих сородичей нуждаются в тепле, поскольку тонкий шерстный покров животного не защищает его от трескучих морозов русской зимы.

Особенности ухода

Восточные кошки отличаются от своих сородичей особой элегантностью: длинные, стройные лапы, гордый профиль. Но за этой строгой, загадочной внешностью скрываются страстные и очаровательные натуры. Восточные красавицы, ориенталы и сиамы, утонченные и изящные, обладают мускулистым силуэтом, который не допускает наличия каких-либо признаков жира. Игривые, отважные и жизнерадостные, неисправимые «болтушки», эти кошки умеют быть очень ласковыми.

Однако проблемы пищеварения и заболевания полости рта для восточных кошек – наиболее частая причина обращения их владельцев к ветеринарному врачу. Узкие челюсти представительниц этой породы заставляют их захватывать пищу резцами и широко открывать рот во время еды. Наиболее оптимальным вариантом ухода за вашей кошкой будет правильное кормление.

Корм для кошек Royal Canin Siamese помогает сохранить их изящный мускулистый силуэт благодаря высокому содержанию высококачественных белков L.I.P. при умеренном содержании жиров, а также присутствию L-карнитина, ускоряющего расщепление жиров.

Кроме того, этот корм обеспечивает оптимальную переносимость пищи благодаря использованию фруктоолигосахаридов, маннановых олигосахаридов и комплекса антиоксидантов совместного действия, содержащего лютеин, таурин и витамины С и Е. Также Royal Canin Siamese помогает укрепить барьерную функцию кожи животного и раскрыть естественную красоту и цвет шерсти благодаря содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также цинка, биотина и витаминов. Для особенно нежных натур, чтобы сделать захват корма резцами легким, разработаны крокеты Sapphire 12, их форма и текстура стимулируют разгрызание и увеличивают время поедания пищи.

Корм Royal Canin Siamese, разработанный специально для представителей восточных пород, необычайно разнообразен и включает в себя массу высококачественных ингредиентов, позволяющих обеспечить кошку энергией, необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, а также улучшить качество шерсти. Корм упакован под атмосферой инертного газа – азота, поэтому сохраняет свои замечательные свойства в течение 1,5 лет. Кстати, ароматизаторы в кормах такого уровня только натуральные, никакой химии и синтетики. В отличие от человека, у которого 9 000 вкусовых рецепторов на языке, у кошки их менее 500, поэтому ощущение вкуса для этих животных не важно – лишь бы не было горького. Ваша кошка, попробовав корм Royal Canin Siamese, по достоинству оценит его высокое качество, необычайную привлекательность и, конечно, вашу заботу.

Дата публикации: 13 октября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: ориентал, кошка

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных