Живой взгляд»Рубрики»Живые новости»Живые новости

Живые новости


Живые новости: "Розовая игуана", "Собаки тоже завидуют", "Животное или растение?", "Осторожно: панда!" и другие события животного мира.


Панда
Фото: Chi King, www.flickr.com


Осторожно: панда!

Бамбуковый медведь панда в среду покусал посетителя в пекинском зоопарке, защищая свою территорию, – сообщает в четверг новостной портал "Сина". Бамбуковый медведь является своеобразным символом Поднебесной. Жители страны крайне трепетно относятся к этим медведям. Обманчивый кроткий нрав плюшевых черноглазых медвежат заставляет многих забыть о том, что панда – это дикое животное, инстинктивно защищающее свою территорию.
Администрация зоопарка ведет расследование инцидента.

Розовая игуана

Чарльз Дарвин был величайшим натуралистом в мире, но даже ему не удалось найти розовую игуану, обитающую на Галапагосах, на Волчьем вулкане. Зато ученому Габриэлю Джэнтиле из римского Университета Тор Вергата совсем недавно удалось доказать, что недавно открытая розовая игуана является отдельным видом. Он назвал этот вид Rosada (что в переводе с испанского означает "розовый").

Генетический анализ показал, что форма Rosada отделилась от других видов приблизительно 5,7 млн лет назад. Так как Волчий вулкан сформировался намного позже, то появление на нем розовых игуан все еще представляет загадку для исследователей.

Собаки тоже завидуют

Конечно, речь идет о более простом чувстве, нежели то, которое вы наверняка испытывали, но наличие его отрицать нельзя.

Для проведенного эксперимента были выбраны домашние собаки, которым давали команды, и за выполнение поощряли одним из двух способов. Одни собаки получали за выполнение команды сосиску, другие – черный хлеб. Естественно, во время эксперимента собаки были разбиты на пары.

Тест повторяли с различными вариантами вознаграждения: обе собаки получали хлеб; одна из собак получала хлеб, а вторая – сосиску; одна получала хлеб, а вторая – ничего; обе собаки получали хлеб, но одна из них не должна была выполнять команды.

Быстрее всего собаки отказывались от выполнения задания, когда им не доставалось ничего, в то время как второй собаке давали хлеб. Кроме того, они становились раздраженными, чесались, облизывались и избегали визуального контакта со второй собакой.

Открыт графический язык дельфинов

Дельфины общаются с помощью звуков, однако воспринимают их совсем не так, как люди: они используют в качестве "слов" звуковые "иероглифы", смысл которых зависит от формы пространственной структуры, образованной звуковыми волнами в воде, – полагает группа британских и американских ученых, разработавших первый прибор, способный зафиксировать с высокой точностью форму звуковых волн в воде.

Исследователь Джек Кассевитц планирует провести серию экспериментов, в которых будет записывать с помощью своего прибора звуки дельфинов, наблюдающих различные объекты. Выделяя "звуковые картины", которые дельфины формируют при виде определенных объектов, он рассчитывает создать базовый словарь языка дельфинов.
"Наша конечная цель – говорить с дельфинами, используя базовый словарь дельфиньих звуков, и понять ответ", – говорит он.

WWF создал вольную популяцию зубра в России

12-летний проект WWF по возвращению зубра - самого древнего быка – в дикую природу европейской части России завершился к году быка. В 2009 году фонд начинает создание вольной популяции зубров уже на Кавказе.

За эти годы в нашей стране созданы 7 группировок этих животных общей численностью более чем в 150 особей. Этого количества животных достаточно для того, чтобы поддерживать здоровую популяцию, которая теперь будет самостоятельно развиваться и расти.
«Зубр – единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Значительная часть ареала и поголовья зубра находится в России, и мы несем свою долю ответственности за спасение этого могучего зверя», – говорит Ольга Переладова, координатор проекта WWF России по сохранению зубра.

Животное или растение?

Группе американских и корейских ученых удалось обнаружить удивительное живое существо, представляющее собой гибрид животного с растением. Небольшая улитка размером не более 3см в длину обладает свойствами представителей и флоры, и фауны, – сообщают американские СМИ.

Вид, к которому принадлежит организм, до сих пор не был известен науке. Улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений. Найденный гибрид, окрашенный в зеленый цвет, выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев благодаря генам водорослей, которыми он питается.

Дата публикации: 12 октября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: новости, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных