Живой взгляд»Рубрики»Содержание и уход»Мастера подражания

Мастера подражания


Кроме всем известных попугаев, способностью к «говорению» обладают скворец, ворона и ворон, сойка, галка, сорока, канарейка и другие птицы.


Очковые попугаи
Фото: Parisa Tabriz


Феномен имитации

Речевой аппарат птиц отличается уникальностью строения, определяющего их способность к «говорению». В отличие от человека, чей голос связан с верхней гортанью, расположенной в верхней части дыхательной трубки – трахеи, у птиц голосовой аппарат находится в нижней гортани, то есть в нижней части трахеи, там, где она разветвляется на бронхи. Нижняя гортань птиц имеет две голосовые щели, в каждой из которых находятся по две перепонки и по паре мясистых образований – голосовые губы. Сложная система голосовых мышц, прикрепляющихся к гортани снаружи, управляет положением губ и натяжением перепонок, произвольно меняя форму и размеры голосовых щелей. Чем сложнее и разнообразнее голос, тем больше мышц управляют движениями составляющих гортани. У воробьиных, чьи песни необычайно сложны, таких мышц насчитывается семь пар.

У попугаев – три, у страусов, голубей, журавлей и чаек – одна. А вот у пингвинов, бакланов и аистов гортань лишена мышц вовсе. Поэтому аисты пищат голосами, больше похожими на мяуканье котят. На голос птиц также влияет трахея: чем она длиннее, тем длиннее волны и ниже частота: например, у фламинго и зябликов число трахеальных колец достигает нескольких сотен.

И эти птицы имеют очень низкие, трубные голоса, которые лучше проходят сквозь листву, заросли. Именно поэтому мы так отчетливо слышим крики пролетающих журавлей.

Кто как может

Удивительный факт: птиц, обладающих лингвистическими способностями, великое множество. Хорошо имитировать человеческую речь могут почти все представители врановых. Очень интересными имитаторами являются лирохвосты, или птицы-лиры, живущие в лесах Австралии. Они включают в свой репертуар не только песни других птиц, но даже, казалось бы, такие немузыкальные звуки, как хохот «смеющегося зимородка» – кукабарры, собачий лай и ржание лошади, автомобильные гудки.

На Руси издавна держали птиц, учили «говорить» воронов и скворцов еще тогда, когда не знали диковинных попугаев, канареек, амадин. «Говорящий» скворец был еще у царевны
Софьи. Известный дрессировщик начала XX в. Владимир Дуров много писал о своем говорящем вороне Карпе, который рано научился отзываться на свое имя, видимо, потому, что слово «Карп» очень похоже на его природный звук – «кар». Дуров вспоминал, что ворон кричал низким гортанным звуком, похожим на человеческий голос: «Кто там, кто там?», и однажды даже спугнул воров, забравшихся в цирковую конюшню.

В наше же время наиболее известными «говорунами» являются попугаи, которые по праву считаются лучшими имитаторами человеческой речи среди птиц. При правильном обучении некоторые особи способны усваивать до шестисот слов и даже произносить отдельные предложения, повторяя их за хозяином. Самые распространенные среди любителей и широко известные виды – волнистые попугайчики, розовощекий неразлучник, жако, желтоголовый амазон – относятся к числу наиболее способных к «говорению» птиц.

Эти волнующие птички

Пожалуй, самой популярной птицей для содержания в домашних условиях является волнистый попугайчик. Эту птаху отличает кроткий нрав, миловидность и общительность. Кроме того, волнистика легче других его сородичей обучить «говорению».

Если вы уже решили взять на воспитание именно эту птицу, то не забудьте об основных правилах ее содержания. Покупать следует уже полностью оперившегося птенца, в возрасте одного месяца. Оперение желательно естественного зеленого окраса, поскольку среди «говорящих» попугайчиков больше всего зеленых. А вот белые «говорящие» попугайчики – большая редкость. Ноздри у птицы должны быть чистыми и сухими, клюв – правильной формы, на каждом пальце должен быть коготок. Если к тому же у птенца живой взгляд – он сосредоточенно всех разглядывает – значит, попугайчик здоров и обладает потенциальными возможностями «говорить».

Клетку с попугайчиком нужно поставить в освещенное место, подальше от отопительных приборов и сквозняков. Она должна находиться на уровне глаз человека, чтобы птица постоянно могла видеть хозяина для установления визуального контакта. Каждый заводчик попугая должен знать, что для того чтобы научить говорить птицу, ее нужно, прежде всего, окружить заботой и любовью.

Ну и, конечно же, залогом здоровья, а значит во многом и успеха в обучении, является правильное питание. Основной корм попугайчика – это просо, овес, льняное семя, семена подсолнечника. В качестве белковой пищи можно давать сваренное вкрутую яйцо, обезжиренный творог. Мнение о том, что булка, размоченная в молоке, подойдет для кормления попугайчика, ошибочно. Подобная еда может только навредить питомцу. Очень важно попытаться установить, какой корм попугайчик особенно предпочитает: что из предложенной пищи птица съедает в первую очередь, то и является ее любимым лакомством. Этот корм можно будет использовать при обучении «говорению» в качестве поощрения, он не должен постоянно находиться в клетке.

Птичья азбука

Прежде чем приступить к обучению, необходимо приручить попугая. Питомец должен научиться
без опаски есть с руки хозяина, садиться на палец человека. Период наиболее успешного усвоения волнистым попугайчиком человеческой речи – это первый год жизни, в последующие два-три года, то есть после полового созревания, птица продолжает усваивать лексику человека.

В 8–10-летнем возрасте птица, как правило, перестает воспроизводить слова.
Количество выученных слов и фраз непосредственно зависит от времени, затраченного хозяином на обучение своего питомца. Чем интенсивнее будут проходить уроки с птицей, тем богаче станет в итоге ее словарный запас. Заниматься нужно постоянно и регулярно. Начинать занятия следует с одного слова или короткой фразы, произнося слова постоянно в одной тональности – и желательно, только хозяином птицы. Особенно важным считается произнесение птицей первого слова, затем обучение проходит гораздо легче.

Наиболее легкой для усвоения лексикой для попугайчика являются ласкательные варианты его имени: «Яша – радость наша», «Петрушка – хорошая птичка». Затем идут слова приветствия: «Привет! Добрый день!» Очень хорошо воспроизводятся птицами побудительные и вопросительные фразы: «Кто там? Кушай кашу!» Но первой фразой, которую должен научиться «говорить» волнистый попугайчик, должно быть имя и адрес его хозяина (это на случай, если птица улетит). Очень трудно установить, за какой срок волнистый попугайчик своим тонким голоском научится произносить первые слова, затем фразы, поскольку талант к звукоподражанию – категория индивидуальная. Одни птицы научились произносить первое предложение через 14 дней, другие – только через несколько месяцев. Наряду со способностью птицы решающим фактором в процессе обучения является терпение самого учителя.

Дата публикации: 11 октября 2010
Владимир Чугуевский, ветеринарный врач-орнитолог, Международный научный центр лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ
Тэги: птицы, голуби, попугаи

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2016 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных