Живой взгляд»Рубрики»Звезды о животных»Андрей Григорьев-Аполлонов

Андрей Григорьев-Аполлонов


Андрей Григорьев-Аполлонов не скрывает, что живет с двумя блондинками: красавицей-женой и тибетской собакой редкой породы лхаса апсо.


Григорьев-Аполлонов с питомцем
Фото: журнал Живой Взгляд


Как у Вас появилась Урсула?

– Очень спонтанно, после одного чрезвычайного происшествия: я без предупреждения пришел домой очень поздно. Моя жена была не особо этому рада, и в качестве извинения я готов был пойти на все, выполнить абсолютно любой ее каприз. Этим капризом в данном случае стала покупка собаки. Получается, что Урсула – мой штраф жене. Еще 5 лет назад я был противником того, чтобы заводить дома животных. Теперь захожу в квартиру – навстречу бежит собака, чирикают канарейки, булькают рыбки, резвится белая крыса и даже на конюшне стоит лошадь. Так Урсула изменила мою жизнь.

С чем связан выбор такой оригинальной клички?

– Мы назвали ее в честь первой и самой красивой девушки Джеймса Бонда Урсулы Андерс. Кстати, сестре я подарил собаку той же породы, которую назвал Памела Андерсон.

Что Вам понравилось в облике Урсулы, когда Вы ее только увидели?

– Мы с женой очень долго выбирали породу. Изучали литературу, читали характеристики, а потом все-таки решились. Жена была инициатором в выборе породы лхаса апсо. Я поначалу совершенно не понимал, что за загадочное существо может скрываться под таким странным названием. Но я был готов купить любую собаку, кроме овчарки или огромного мастифа – такие предложения были. Когда мы приехали в питомник, я немного оторопел: перед нами были около 10 одинаковых щенят, но когда среди всех них мы разглядели Урсулу, то сразу поняли, что она будет нашей собакой. Почувствовали и не ошиблись. Урсула – очень красивая и ласковая.

Недавно прочитала, что один кокер-спаниель съел антикварные серьги, которые принц Уильям собирался подарить своей девушке. А Урсула так шалит?

– Да, бывает. Не то чтобы что-то очень дорогое испортила, но тапочки – любимая игрушка. Она в огромных количествах раскидывает их по квартире, хорошо, что гостиничных тапочек у меня дома в избытке – «издержки профессии». Хотя недавно сын стал свидетелем того, как Урсула нашла дома денежную купюру и решила ее припрятать. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Слышала, что Урсула стала победительницей на всероссийском конкурсе собак. Результат упорных дрессировок?

– Нисколько. Мы просто решили поучаствовать в конкурсе, ни капли не готовились, а на показательных выступлениях она вдруг решила всех судей удивить: встала в идеальную стойку, голову по-королевски подняла, хвост поставила и замерла. Всех судей поразила, да и нас, в общем-то, тоже, не буду скрывать. Вот так наша царица стала лучшей собакой страны.
Это было не первое мероприятие, в котором Урсула приняла участие, поэтому у нас дома уже несколько наград стоит. Урсула завоевала две золотые медали и два кубка как лучший щенок, так что теперь она еще и титулованная собака.

Урсула аристократично держится на светских мероприятиях?

– Несмотря на то что эта порода достаточно маленькая, Урси все-таки – не сумочная собака, мы не возим ее на светские тусовки «подружкам показать». Есть люди, которые планомерно раскручивают свою собаку, в этом тоже, наверное, есть какой-то скрытый смысл, но Урсуле лишний PR не нужен. Однажды моя жена выступала в качестве модели на показе одного дизайнера и вышла на сцену с Урсулой. Две блондинки сияли на сцене.

Если верить преданиям, эту собачку в древности считали священной, в Вашем доме чтят древние традиции и относятся к собаке соответственно ее древнему статусу?

– Мы без фанатизма относимся к своей собаке. Урсула – член семьи, любимая собака, обожаемая «дочка». Скорее, те чувства, которые мы испытываем к ней, – действительно священны.

Монахи считали апсо талисманом, способным предупредить о грозящей опасности, Урсула
в самом деле стала талисманом и принесла удачу?


– Лхаса апсо – священная собака в Тибете. У тибетских монахов псы этой породы охраняют монастыри, у нас в семье она охраняет дом. Как только звонит домофон, открывается дверь или кто-то стучит, сразу начинается военная тревога: раздается звонкий лай, который слышно с последнего этажа дома. Так, она стала талисманом нашей квартиры.

Как Ваши сыновья ладят с собакой?

– Урсула очень хорошо относится к детям, как, впрочем, и дети к ней. Недавно мой младший сын, вернувшись с прогулки, забежал домой и в порыве радости поцеловал меня, маму, деда и, увидев собаку, с криками: «Урси-и-и-и!» – начал целовать и ее. Урсула же благодарно заурчала. Для детей она, конечно, пока – забава и игрушка. Думаю, они позже поймут, что она полноправный член семьи.

Собака бывает кусачей, Вы согласны с этим утверждением?

– Полностью согласен. Казалось бы, такое милое создание, как Урсула, и мухи не обидит, особенно когда спит, но не тут-то было. Если во время сна ее случайно побеспокоить, то спросонья ее реакция – атака. Однажды я взял ее с собой в ночной клуб, посадил на барную табуретку, и под звуки клубной музыки она благополучно уснула. Я наклонился к ней, попытался с ней заговорить, и в этот момент она до крови прокусила мне нос. Смешно было всем, кроме меня. Это был единственный и, я надеюсь, последний раз, когда я ее куда-то с собой взял. Но теперь я точно знаю, что когда моя собака спит, ее лучше не беспокоить, потому что это может быть опасно. Обычно она спит у меня в ногах, и если я вдруг во сне случайно ее задену, то мне очень не повезет.

Ходят споры, могут ли собаки улыбаться. А Вы как считаете?

– У Урсулы очень богатая мимика, в частности, улыбаться она тоже может, особенно, когда находится с женой. Она – ласковая мамина дочка. Когда Урсула показывает маме всю свою нежность, в такие моменты напоминает мне гейшу. Меня умиляет, что существует такая любовь между животными и людьми. А вообще она у меня любит прикалываться, есть у нее искорка озорная в глазах. В те моменты, когда она начинает играть, я вижу, что она «хохочет».

Люди и животные постоянно подстраиваются друг под друга. В Вашей семье кто под кого подстраивается?

– В нашей семье возник любовный треугольник, потому что я обычно подстраиваюсь под Урсулу, как и под Машу (супруга Г.-А. – прим. ред.), а Урсула подстраивается под жену.
Я многое Урсуле прощаю, потому что не всегда она ходит в туалет туда, куда надо, и половая тряпка иногда становится моим верным другом, но я терпеливо сношу все ее причуды.

Какая она, собачья жизнь? Расскажите, какая жизнь у Вашей собаки?

– Она живет нашей жизнью, по нашему графику. Когда я ложусь на диван смотреть телевизор,она ложится рядом, когда я ем, и Урсула идет есть. Когда мы спим, она тоже спит, и ни разу не было такого, чтобы она поднялась раньше, чем мы. Урсула никогда не будила родителей без повода. Можно ли это назвать солидарностью – не знаю, но пониманием и уважением - точно.

Насколько я знаю, за собакой больше ухаживает жена. Не ревнуете?

– Нисколько. Да, она, конечно, полностью мамина дочка. Безусловно, в глубине души мне бы очень хотелось, чтобы Урсула бежала именно ко мне навстречу и бросалась ко мне под ноги, как она делает, когда жена возвращается домой, но я стараюсь с пониманием относиться к тому, что у них – любовь, а я лишь выполняю роль хозяина семейства. Более того, в отсутствие Маши она все-таки уделяет мне внимание, показывая, что я ей тоже небезразличен. А вообще я всегда шучу, что живу с двумя блондинками.

Если бы Урсула научилась говорить, что бы она сказала первым делом?

– Призналась бы в беззаветной любви к маме. Когда Маша уходит, Урсула ложится у двери так, что создается ощущение, что она наполовину в дверном проеме. Будто бы хочет встретить ее первой. При этом я не могу сказать, что она меня меньше любит, просто с мужчинами Урси ведет себя очень по-королевски...

А кошек она не любит, как и все другие истинные псы?

– Честно говоря, кошек она не видела ни разу, а вот с крысой, живущей дома, уживается отлично. Они как лучшие друзья. Урсула и крыса – семейный дуэт «не разлей вода». Когда я выпускаю крысу, Урсула хвостиком идет за ней. А крыса тем временем тоже отлично себя чувствует, пробегая между лапами, по спине Урси. Для нее это своеобразный аттракцион.

Урсула – настоящая дама. Посещает салоны красоты? Любит приодеться?

– Маша периодически водит ее в салоны красоты, потому что самостоятельно причесать или подстричь этот комочек шерсти проблематично. Что касается одежды, то у нее есть несколько вещей на случай, если на улице будет прохладно, но я считаю, что собака должна быть собакой. Хотя это их «женские штучки», так что в этом вопросе жене все-таки виднее.

У Ваших коллег-Иванушек есть животные?

– У Олега (Олег Яковлев, солист «Иванушек International» – прим. ред.) был английский дог, которого он даже пару раз брал с собой на гастроли. У Игоря Матвиенко – кошка и собака лабрадор, но у него есть дом и территория, где дети могут поиграть с большой собакой. К сожалению, мы редко разговариваем о питомцах в силу занятости.

Расскажите историю, которая является визитной карточкой Андрея Григорьева-Аполлонова
и его пса.


– Наша совместная история называется «Я тоже человек». Когда Маши нет дома, Урсула каждый раз приходит и ложится мне на живот, кладет голову мне на сердце и замирает. Так мы вместе скучаем по жене и маме.

Дата публикации: 11 октября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Григорев-Аполлонов, музыка, звезды, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных