Живой взгляд»Рубрики»Живые новости»Новости животного мира

Новости животного мира


Ноу-хау от утконоса

Кто бы мог подумать, что утконос – водоплавающее отряда однопроходных – одно из самых известных эндемичных животных Австралии – станет решением многих проблем, связанных с лечением так называемых супер-бактерий, невосприимчивых к антибиотикам.
Исследования, проведенные австралийскими учеными, доказывают, что в организме этого странного существа, похожего на помесь рептилии, птицы и млекопитающего, есть антибактериальные белки (антисептики), которые в 10 раз сильнее тех, что применяются сегодня при лечении.

Ученые считают, что утконос на территории Австралии обитает именно в таких условиях среды, которые воздействуют на его клетки неповторимым образом, а потому подобные свойства характерны лишь для местных животных. По словам исследователей, данное открытие может называться уникальным для Австралии, поскольку теперь ученым удастся создать современный препарат на основе натуральных лекарств, используя антимикробные белки утконоса. При создании такого препарата сотни пациентов смогут быстрее реабилитироваться и не пострадать от «инфекции» в виде распространенных стафилококков и прочих резистентных бактерий.

Муравьи да по грибы

Оказывается, муравьи могут сами выращивать себе пищу и справляются со своими фермерскими задачами ничуть не хуже людей. Ученые выяснили, что муравьи начали заниматься сельским хозяйством еще 50 млн лет назад, а однажды окончательно поменяли свои пристрастия, перейдя на культивацию нового вида грибов.

По анализам ДНК насекомых и грибов ученые сравнивали скорости их эволюции. Результаты этого анализа показали, что один из видов муравьев-листорезов начал эволюционировать самостоятельно около 12 млн лет назад, а культивируемый им вид грибов появился всего лишь 2 – 3 млн лет назад. Так как «фермерским хозяйством» занимались еще предки муравьев-листорезов, полученные учеными данные указывают на то, что 2 – 3 млн лет назад насекомые выбрали себе новый вид грибов и занялись его выращиванием, полностью отказавшись от старых видов.

Именно так авторы нового исследования объясняют столь позднее начало независимой эволюции «одомашненного» вида грибов. До этого времени ученым не удавалось детально проследить эволюцию развития сельскохозяйственных навыков муравьев. В ходе исследования, длившегося 15 лет, коллектив авторов изучил генетический материал 91 вида муравьев, 65 из которых занимаются выращиванием грибов. Вот такие необычные грибники!

Вся тайна в узоре

Ученым удалось раскрыть тайну прочности природной паутины и воссоздать ее аналог в лабораторных условиях. Полученная паутина уже сейчас имеет большие перспективы использования, в частности для создания нового поколения полимерных волокон, которые могут получить широкое распространение в технике и восстановительной медицине.
Главная загадка паутины, а именно – ее прочность, давно привлекала внимание многих умов. Но ученым из Байрейтского университета Германии и Шведского университета сельскохозяйственных исследований в Упсале все-таки удалось выявить химические механизмы, определяющие прочность природной паутины.

Для экспериментов был взят белок спидроин, который является главным компонентом паутины. Группа шведских ученых исследовала часть цепочки ДНК, содержащую аминогруппу, в то время как немецкие химики изучали, как белковые молекулы соединяются между собой. В железах пауков эти белки способны храниться в течение долгого времени в форме концентрированного водного раствора. Однако, как только белки попадают на механизм плетения паутины насекомых, они за считанные секунды превращаются в прочнейшие полимерные нити. При этом, по словам шведских исследователей, основным фактором при соединении молекулы в прочные полимерные нити выступает именно кислотность среды.

Раки-гонщики

Веслоногие ракообразные в течение считанных миллисекунд с помощью прыжков могут развить гигантскую, учитывая длину их тела в 1 – 2 мм, скорость: от 3 до 6,4 км/ч. Этот показатель равносилен тому, если бы человек ростом 172 см двигался бы со скоростью 6 100 км/ч.
Исследования, проведенные датскими учеными, удивили своими невероятными показателями и позволили установить новый рекорд в животном мире.

В отличие от большинства животных для движения веслоногие используют две системы: кормовые придатки, позволяющие им просто плавать, и четыре пары ног, которые они применяют только в экстренных случаях. Именно с их помощью рачки за короткое время могут развивать столь фантастическую скорость. Биологи технического университета утверждают, что способность убегать от хищников на реактивной скорости может быть ключом к их эволюционному успеху.

Слон и… пчелы

Пчелы – одни из немногих существ, представляющих для слонов реальную угрозу. Голодные рои способны отогнать целое стадо слонов на несколько километров. Но слоны в свою очередь научились предупреждать друг друга о надвигающейся опасности.

Оказывается, слон – массивное животное весом как минимум в 6 т – боится тех, кто в 60 млн раз его меньше! А именно африканскую медоносную пчелу, которая в случае угрозы своим жалом может поразить значительно более крупное животное. Наибольшие неприятности пчелы могут принести маленьким слонятам. Укус насекомого вызывает отек мышечных тканей и может лишить слона способности ориентироваться в пространстве или затруднит дыхание через хобот. Ученые из британского университета в Сассексе записали звук, который слоны издают, предположительно, предупреждая о приближении роя пчел.

Гиганты воспроизводят его именно в момент надвигающейся опасности, при этом целые стада убегают с этой территории. А для человека данный результат важен, прежде всего, потому, что это отличный способ отпугивания слонов от человеческих поселений и сельскохозяйственных угодий.

Левша или правша?

Исследователи утверждают, что даже попугаям и рыбкам свойственны признаки «левши» и «правши». Многие птицы, например цапли или фламинго, спят, стоя преимущественно на одной ноге и складывают крылья друг на друга согласно своей особенности.

Любопытно, что среди собак и кошек сторонняя ориентация часто привязывается к полу: самки в основном правши, а самцы – левши. Ученые предполагают, что главной причиной двигательной асимметрии животных является асимметрия мозговых структур, которая предопределена генетически. Таким образом, живые существа генетически предрасположены к право- или левосторонней ориентации. Кроме того, двигательные предпочтения формируются под влиянием среды, например разное положение плодов в матке может предопределить разное развитие и использование конечностей.

А на острове Борнео…

Группа исследователей, отправленных на остров Борнео в рамках проекта по защите окружающей среды, организованного Всемирным фондом дикой природы, обнаружила ранее неизвестных науке животных. Список редких и экзотических находок включает в себя лягушку без легких и таинственный вид улиток, самцы которых «обстреливают» самок «любовными дротиками».
Остров Борнео считается одним из самых нетронутых мест на земле. Третий по величине остров в мире разделен сразу между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем.

Уникальная комбинация геологических и климатических условий сделала этот уединенный уголок убежищем для сотен тысяч редких видов животных, насекомых и растений. И несмотря на то что ученые исследовали остров на протяжении веков, он так и остается до конца неизученным. И по сей день там регулярно обнаруживают странных и невиданных зверей.

Группа исследователей сообщает об удивительных находках, среди которых – похожее на палочку насекомое длиной 57 см, змея с огненно-красной головой и синим телом и летающая лягушка, способная менять цвет кожи и глаз.

В общей сложности энциклопедию животного мира пополнили 67 разновидностей растений, 29 беспозвоночных, 17 видов рыб, пять лягушек, три змеи, две ящерицы и доселе неизвестный вид птиц. И это еще не предел. По данным WWF, на Борнео обитают 10 видов приматов, 350 птиц, 150 рептилий и 10 тысяч растений, которых нет ни в одном другом уголке планеты.

Кролик-великан

«Зачем тебе такие большие уши? – Чтобы лучше тебя слышать!» У кроликов породы бельгийский великан одни только уши длиной 22 см. Кролик Эми – это новый рекордсмен мира: вес 22 кг, а длина 1,2 м. Хозяйка трехлетнего гиганта Аннет Эдвардс говорит, что кролик ничего такого особенного не ест, кроме морковки. Так что же это за чудо природы?

Оказывается, еще в XVI в. в Бельгии (провинция Фландрия) была выведена порода очень крупных кроликов, а в конце XIX в. под названием «бельгийский гигант» кролики были завезены в Германию.

Несколько десятилетий немецкие селекционеры работали над породой, отбирая кроликов по весу и размеру, и наконец-то в 1937 г. порода приняла современный вид. Во всем мире эти большие кролики известны как фландры (vlaamse reus, или фламандские великаны, фламандские гиганты). Они считаются самой крупной породой кроликов на сегодняшний момент: вес фландра может достигать от 6 до 9 кг и выше. Кроликов должны были использовать для разведения в целях увеличения производства мяса, но вместо этого они стали отличными домашними питомцами, которых приобретают на Западе в качестве экзотики. И даже то, что фландр – не обычный декоративный кролик, а крупная порода, и ему понадобится в два раза больше еды и места в доме, явно не пугает заводчиков.

Дата публикации: 11 октября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: животные, новости, муравьи

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           10.05.14 01:04

it makes sense surprisingly big sell , after which you'll mentioned fad , this wide tie series , who is, earlier in Polo Ralph Lauren was named considering thehttp://www.toryburchca.com/

by having an intense flavor . Two brand Ralph Lauren name PolobyRalphLauren and RalphLauren worldwide sales in the to build a high -quality fashion , the designer Ralph Lauren Ralph Lauren 's reputation and brand continue to carry forward the glorioustory burch shoes

has been a deep breath slowly outstanding taste American fashion brand , style , highly stylized Ralph Lauren 's two custom "Lauren Ralph Lauren" ( Ralph Lauren Women ) and " Polo Ralph Lauren "( Ralph Laolun Ma ball men ) of a common characteristics. In addition to some fashion , Ralph Lauren (Ralph Lauren) brand comes withmichael kors outlet

along with products. Ralph Lauren can be an outline inside American dream: the long grass, antique crystal , the name Marble horse . Ralph Lauren ( Ralph Lauren ) products : be it clothing or furniture , or even perfume or containers, have catered to the top class customers craving forchristian louboutin sale

what of your structure is not from achristian louboutin men

would be painter fantastic mother may be a typical housewife , in their family background can be, almost led clothing not your headcheap tory burch shoes

to your acuity of clothing , can be said that can then be born , playing the experience from your urine of stitching clothes themselves , the generals equipment and jeans together as one , in order forlouis vuitton wallet

not new. Inadvertently , Ralph Lauren (Ralph Lauren) to win the ability design tie . He earned ??bold innovations for all the tie appearance , as well as increased in width twice massive is far more bright and colorful , hummers visually appealing raised the associated fee twice , the result isbeats by dre sale

right after which said fad , this wide tie series , which happens to be, happy in Polo Ralph Lauren was named given that thelouis vuitton sale
XRumerTest           13.02.15 19:35

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных