Живой взгляд»Рубрики»Ветеринария»Портосистемный шунт

Портосистемный шунт


Введение

Для начала необходимо разобраться, что же такое портосистемный шунт и что имеют в виду врачи, которые ставят этот страшный диагноз вашему любимому питомцу… Портосистемный шунт представляет собой аномальный сосуд, по которому кровь, оттекающая от кишечника и содержащая токсические продукты обмена (аммиак), минуя печень, поступает в сердце, а затем выбрасывается в общий кровоток. После чего она доходит до головного мозга, что впоследствии приводит к неврологическим нарушениям. А печень, не получая притока венозной крови, идущей от кишечника, постепенно атрофируется.

Возникает вопрос: из-за чего образуется шунт в печени животного? Невероятно, но его появление в организме обусловлено механизмами самой природы. Еще в утробе матери у плода развивается сосуд, благодаря которому кровеносная система детеныша соединяется с материнской через пупочную вену. Во время рождения он закрывается, в противном случае у детеныша появляется патология – лишний сосуд, который и называется портосистемным.
И если ваша собака относится к мини-породам, то уже есть повод предположить его наличие, поскольку именно карликовые собаки, в большинстве случаев – йоркширские терьеры, имеют генетическую предрасположенность к данной болезни.

Но портосистемные шунты могут развиться и после рождения. Животные с приобретенными шунтами обычно страдают вторичным циррозом или «затвердением» печени. У них развиваются многочисленные шунтирующие кровеносные сосуды, понижающие высокое кровяное давление в системе воротной вены печени. Наследственный характер патологии предполагается также
у кери-терьеров и ирландских волкодавов.

Как узнать, что это шунт?

Как было бы хорошо, если бы наши питомцы сообщали нам о том, что их беспокоит – что болит. Но, несмотря на то что мы живем в век высоких технологий, мы не можем напрямую узнать от наших любимцев об их проблемах. Нам остается лишь более внимательно присматриваться к нашим домашним любимцам. Если у животного плохой аппетит, апатия, вялость, повышенная потребность к воде и мочеиспусканию, нарушение координации движений, в редких случаях – коматозное состояние и судорожные приступы, то это уже серьезные поводы для того, чтобы обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

А главное – все эти симптомы указывают на стандартную клиническую картину портосистемного шунта. При этом данная патология может проявиться абсолютно в любом возрасте. Итак, с первичными визуальными симптомами мы разобрались, но как же проверить наличие этого заболевания более научными способами? Доступным методом для диагностики патологии является специфический тест на желчные кислоты (до и после кормления), который проводится в лабораторных условиях.

При шунтах показатели желчных кислот всегда сильно повышены. Также наблюдаются следующие отклонения от нормы: высокие печеночные ферменты, низкий общий белок и альбумин, низкая мочевина и глюкоза, незначительная анемия и лейкоцитоз по клиническому анализу крови. Определить местонахождение шунтирующего сосуда и его тип возможно с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), КТ (компьютерной томографии), диагностической лапаротомии (вскрытие брюшной полости с диагностической целью). Выявить шунт возможно и при помощи УЗИ, правда для этого необходимы УЗ-аппарат эксперт-класса, оснащенный допплером, и, что немаловажно, специалист визульной диагностики.

Лечить нельзя оперировать

Сегодня самым эффективным лечением этой болезни является хирургическое вмешательство. В последнее время проводятся операции с использованием так называемого «амероидного констриктора». Он представляет собой стальное кольцо, внутри которого находится амероид или казеин (пищевой белок), и предназначен для блокировки шунта. Под действием влаги из брюшной полости казеин начинает набухать, сжимая сосуд. Полное его закрытие наступает уже через 2 – 4 недели после операции. Этот метод позволяет избежать серьезных осложнений, часто возникающих после одномоментного удаления шунта. В том случае, если животным операция противопоказана, ветеринарный врач все же назначает применение медикаментозных препаратов, но эффективность данного метода лечения не гарантируется. Ну и немаловажно разработать для вашего питомца специальную диету, которая будет помогать выводить из его организма избыточный азот.

Собаки с шунтами нуждаются в высококачественных белках из молока (в основном они содержатся в твороге и сыре тофу) и овощей (бобовые), содержание которых составляет не более 18% от общей массы продукта. Важно не забывать о том, что питание животного должно быть удобоваримым, богатым антиокислителями и витаминами, иметь низкое содержание меди и железа.

Одним словом, если вы хотите, чтобы питомец поправился как можно скорее, уделите этому вопросу особое внимание.

Дата публикации: 11 октября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: ветеринария, зоовет, шунт, диагноз, портосистемный, шунт

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных