Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»На пути к дружбе

На пути к дружбе


Одомашнивание животных стало первым успехом человека в борьбе за власть над природой: теперь он мог осваивать новые промыслы.


Овчарка, охраняющая стадо овец
Фото: журнал Живой Взгляд


Идеальная собака

Эволюция домашней собаки – длительный процесс, который затронул не одно поколение верных друзей человека. На пути к этому почетному званию животные претерпели множество изменений, например, психологических. Мало того, что приручить бы их не удалось, не будь они лояльны к человеку, но и ему самому пришлось проделать огромную работу, чтобы в итоге вырастить рядом с собой существо, способное подчиняться и служить. Для этого важно было проводить своего рода естественный отбор.

У первых щенков, рожденных в домашних условиях, могли проявиться как признаки домашней собаки, так и признаки дикого зверя. Именно дружелюбных особей и оставляли в кругу людей для дальнейшей социализации. Чтобы между собакой и человеком сложились настоящие партнерские отношения, с самого детства питомец должен был учиться жить в обществе людей, принимать их законы. Сам процесс такого усвоения приходится на возраст с 3 по 14 недели жизни животного, когда усвоение новых норм и правил поведения особенно важно.

Как раз в это время и происходило определение того, как собака будет вести себя по отношению к человеку и другим животным в дальнейшем: следовать за вожаком, тяжело переживать разлуку, охранять территорию, либо агрессивно отвергать власть сильного, стремиться охотиться самостоятельно, и прочее. Разумеется, привлекательнее для одомашнивания были собаки понятливые, покорные, неагрессивные и даже боязливые. Они должны были легко уживаться с людьми, а позднее и с другими домашними животными. Именно такие особи были когда-то оставлены человеком для дальнейшего размножения в условиях социума, они же и передали генетические задатки важных человеку собачьих качеств своим потомкам.

Кроме того, отдельные качества собак позволили в будущем использовать их в разных сферах деятельности: от охоты и охраны жилищ до спасательной и пастушьей работы.
Благодаря этому на протяжении всей своей эволюции домашние собаки претерпели множество трансформаций: от дифференциации по породным признакам до эмоциональной привязанности к человеку. Более того, собака успешно освоила целый комплекс возможных коммуникаций с социумом: она может понимать жесты, сигналы, взгляды, отдельные слова, а также использовать различные социальные подсказки в антропогенной среде. Этим объясняется удивительная способность бродячих собак приспосабливаться к условиям среды и выживать.

Одной крови

Дрессировщики, вкладывающие много сил и времени в воспитание диких подопечных, утверждают, что главным условием приручения животных, а затем и сотрудничества с ними является терпение. Возможно, в свое время именно оно сыграло решающую роль в приручении дикого зверя к дому и послушанию. Но если вдуматься, все намного глубже. Человек, занявшийся однажды одомашниванием животных, должен был понимать природу их взаимоотношений, чувства и инстинкты, которыми они руководствовались в выборе партнера, вожака, соратника в охоте.

К счастью, 10 тыс. лет назад и ранее человек еще не был так сильно оторван от естественной среды обитания, поэтому сумел понять и приручить зверя. Он понимал, что дикие болотные собаки, например, привыкли жить в стае с четко определенной иерархией, что им важно либо занимать позицию лидера в стае, либо подчиняться сильнейшему, вожаку. Этим вожаком и должен был стать для него человек. Люди кормили зверей, позволяли им жить рядом со своими домами, значит, уже были сильнее и проворнее в организации охоты и быта. Чтобы получить свою законную порцию пищи, собаке нужно было услужить, что она и делала: загоняла для человека зверя, а ночами отгоняла от поселений своих диких собратьев, потенциальных конкурентов. Теперь для собаки стаей была человеческая семья, а вожаком – мужчина-охотник.

Но не только взаимовыгодное сотрудничество сблизило нас с животными. Человек уважал своих четвероногих спутников за силу и смелость, по достоинству оценивал их ловкость в охоте и покладистый нрав, он чувствовал все больше появляющуюся привязанность к мохнатым существам, нуждался в них и постепенно начинал осознавать свою ответственность за прирученную собаку. Последняя в свою очередь не только признавала в человеке лидера, который держал ее в страхе и подчинении, но и доверяла ему, как своему собрату. Ведь по сути, человек – тот же зверь, просто ходит на двух ногах и носит шкуры убитых животных, чтобы согреться и защитить нежную кожу от повреждений.

Общение с человеком научило собак смекалке, умению ориентироваться среди людей, различать друзей и врагов, отличать дозволенное от запретного, понимать человеческий язык и выявлять команды. Эти навыки собаки наследуют из поколения в поколение, а потому сейчас, даже вырастая в полной изоляции от человека, способны использовать их при решении разных ситуативных задач. В то же время волчата, которые попадают в социум, часто не только не применяют полученные навыки, но и не понимают их значения. Так же и шимпанзе, и многие другие прирученные животные уже не способны конкурировать с домашними собаками в смекалке и умении ориентироваться в мире людей.

Дружба и эксплуатация

Некоторые животные предпочитают просто держаться рядом с человеком, домашнее хозяйство которого может служить им источником пищи, но при этом не подпускают его близко к себе. Ярким примером служат волки, так и оставшиеся в свое время дикими. В естественной среде они остаются недоверчивыми и редко показываются человеку на глаза. Волки, которых человеку удалось приручить еще в щенячьем возрасте, вполне могут слушаться, но в душе они все равно остаются дикими – в них по-прежнему бушуют инстинкты. Оттого в ходу поговорка: "сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит".

Но история знает немало случаев, когда волки, несмотря на свой дикий нрав, становятся преданными друзьями человека, вспомнить хоть Белого Клыка. Этот герой из повести Джека Лондона, к несчастью, познал обратную сторону дружбы с человеком – эксплуатацию. Ведь помимо того, чтобы служить человеку в его делах, волки, как и другие животные, часто становились лишь способом увеселения: их стравливали, устраивали показательные бои, учили зверей еще большей свирепости, морили голодом, чтоб те становились злее и опаснее.

Другие способы эксплуатации хорошо знакомы современным природозащитникам, которые выступают против гонок на собачьих упряжках, псовой охоты на лис, многочисленных видов браконьерства, в которых участвуют четвероногие друзья человека. Таким образом, человек, почувствовавший власть над природой, начал злоупотреблять ее снисхождением, используя богатство природы и благосклонность ее обитателей в корыстных целях, ничего не давая взамен.

Особенно сильно от негативного воздействия человека страдают крупные млекопитающие. Например, индийские слоны. Не в пример африканским, которые считаются дикими и непригодными к приручению, эти животные часто использовались в качестве боевого оружия, транспортного средства, инструмента для лесозаготовок. Слонов веками истязали, доводя до безумия. Кроме того, всяческому разорению из года в год до сих пор подвергается естественная среда обитания великанов, и никакие национальные парки, дающие приют четвероногим труженикам, не способны заменить им родного леса, где они вольны были когда-то жить независимо от участия человека, несмотря на все свое миролюбие от природы.

Непоправимые перемены

Во многом одомашнивание отдельных видов животных приносило человеку определенную экономическую выгоду. Но чем больше он углублялся в животноводство и селекцию, тем сильнее менялись животные. Они становились все более ручными, зависимыми, быстро привыкали к новым условиям жизни. В благоприятных условиях, независимых от сезонности, животные всегда получают достаточно пищи и воды, защищены от хищников и неизбежного естественного отбора, характерного для дикой природы. Потому ничто не мешает им приносить большое потомство. Все бы ничего, если бы необратимые изменения происходили и с их внешностью.

Многие животные стали мельче своих диких сородичей, а сильно дифференцированное разделение на подгруппы и даже породы повлияло на физиологию домашних питомцев. Характерные отметины, различные окрасы и многообразие шерстных покровов уже не связаны с климатом и местностью, где обитают животные. Одно интересное исследование позволило проследить ускоренную эволюцию одомашненных лис, которых биологи содержали на ферме.

Интересно, что отобранные для дальнейшего размножения более лояльные к человеку лисы давали потомство с внешними чертами некоторых собак: хвост стал заворачиваться кольцом, череп укорачивался, а уши в некоторых случаях становились висячими. Так что чем больше человек вмешивается в естественное течение жизни видов, тем более сильные изменения в их морфологическом строении это влечет. К сожалению, одомашненные животные уже не смогут вернуться в лес и, скорее всего, будут истреблены своими дикими собратьями как чужаки.

Как бы ни была коротка и непредсказуема жизнь диких животных, подверженных естественным влияниям природной стихии, жизнь одомашненных собак, лис, кошек и многих других не многим становится лучше, как мы можем удостовериться. Ведь без поддержки человека наши питомцы не смогут существовать так же успешно, как и их независимые предки. Вновь одичавшим животным, как верблюдам или ослам, скорее всего, грозит полное вымирание, если только человек не найдет им новое применение в хозяйстве.

Дата публикации: 09 сентября 2010
Юлия Титова
Тэги: Приручение, животных

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           29.11.12 14:57

ToyYlq グッチ アウトレット WizCkz UzcTxi http://www.guccijp2012.com/ PghWeh YpjFpn MBT シューズ CtoSkm BbpQdy http://www.mbtbuyjp.com/ MkhMzf ElwEny Ugg InwYkj BnwKyf http://www.shoejapan.info/ HfdDsa AhePxy モンクレール 店舗 RsrNfg JwzVeo http://www.monclerannka.com/ DzrGma MihSdi グッチ バッグ UgpIus FvjBxs http://www.guccisuki.com/ DtwKtj OgrPqc クロエ バッグ BzvWsn IovTmk http://www.chloenosekai.com/ VttXry VexKbi UGG ブーツ 激安 MtpVyy EvpKzx http://www.jpannka.com/ XtxIcp
XRumerTest           29.03.13 10:20

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных