Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»Дикие и домашние

Дикие и домашние


Сегодня нам известны более 50 видов одомашненных животных. Многие за тысячелетия привязались к человеку, и без нас жизнь для них невозможна.



Фото: Наскальный рисунок. Египет. 1300 г. до н.э.


Первое знакомство

Вам, должно быть, известно, что многие века человек был предоставлен сам себе: вместе со своими соплеменниками добывал себе пищу и прятался в лесах от диких зверей, абсолютно незащищенный от нападения хищников и воздействия стихии. Появление первых поселений и развитие многих бытовых навыков позволили людям оградить себя от опасностей природы. Животных первый человек рассматривал изначально лишь как источник пищи или потенциальных врагов. Но однажды жизнь свела двуногого умельца с волком.

Волчьи стаи конкурировали с человеческими племенами за право охотиться на отдельных территориях. У них люди учились загонять оленя, окружать его, отделять от стада. С другой стороны, у жаркого костра, который звери обходили стороной, вечерами готовилось вкусное кушанье, и им можно было полакомиться, не тратя силы на охоту. Так они стали держаться ближе к стоянкам странных для них двуногих существ. А первые волчата, принесенные в человеческое жилище, по одной из версий, дали начало целому подвиду – “canis familiaris”, или «домашней собаке».

Собаки были одомашнены около 17 тыс. лет назад. Изображения четвероногих на камнях, монетах, прикладных изделиях и их останки встречаются повсеместно в Европе, Азии и Северной Африке. Первые упоминания о том, как правильно воспитывать собак, появляются в китайских записях, сделанных более 4 тыс. лет назад. А в I в. до н.э. возникает и целый трактат Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве», в котором описывается в подробностях, как выбрать и вырастить собаку и чем правильно ее кормить.

Отношения с верными четвероногими позволили человеку еще дальше продвинуться в своем развитии: теперь у него появился соратник, защитник, помощник в охоте, поэтому не страшно было пробивать себе дорогу сквозь суровый каменный век в просвещенное будущее. Не менее важную роль в этой исторической случайности сыграло и осознание человеком своей роли хозяина, повелителя. Человек давал собаке кров и пищу, а она служила ему и всюду следовала за ним. Этот феномен не только возвысил человека среди всех детей природы, но и вдохновил его продолжить путь приручения и одомашнивания других животных.

Новые друзья

Изнурительная охота, осложняющаяся сменой сезонов и часто оборачивающаяся неудачей, заставляла людей голодать и скитаться в поисках хоть какого-то корма. Опыт первого знакомства с собакой подсказал человеку, что если приручить дикое животное, оно всегда будет рядом и сможет приносить ему пользу. Первых домашних коз, а точнее их предков – бородатого и винторогого козлов, – удалось привести на освоенные племенами пастбища несколько тысяч лет спустя после одомашнивания собаки. Жизнь в неволе копытным скрашивали бесперебойное питание и защита от диких хищников.

Пойманных у отвесных скал молодых коз и козлят держали рядом с поселениями, где они всегда были на виду у людей, и сами постепенно привыкали к человеческому обществу. Благодаря заботе человека дикие козы стали размножаться в неволе, принося с каждым новым потомством все более ручных особей. Именно они стали главными и незаменимыми кормильцами для жителей современных Ирана, Ирака, Палестины, а оттуда благополучно распространились по всему Средиземноморью.

В благодарность человек воспел козу в мифах (козью шкуру носила богиня мудрости Афина Паллада) и изобразил на древних фресках. Наши предки научились готовить сыр, искусно выделывать кожу и шкуры, которые составили непременное убранство домов, обязательные одежду и обувь. Но человек не мог знать, что его любимица, для которой он так заботливо охранял пастбища, нанесет непоправимый урон многим территориям, оставив их полностью пустыми от травы и кустарников. Из-за козьих аппетитов не одним племенам приходилось сниматься со своих стоянок и кочевать по степям и пустыням.

Вслед за козой на обустроенных человеком пастбищах Турции, Месопотамии и Сирии появились и овцы. Они ценились за великолепную мягкую и густую шерсть, а также вкуснейшее мясо. Позднее на скотном дворе к ним присоединились буйволы и туры, которые во многих странах, как, например, на Крите и в Индии, стали священными. Они служили не только источником молока и мяса, но и помогали в сельском хозяйстве, выполняя роль тягловой силы. Грозный внешний вид и часто необузданный нрав в некоторых культурах породили народную забаву – укрощение быка (коррида в Испании). Для бедных засушливых регионов содержание крупных рогатых животных обходилось довольно дорого, поэтому возможность иметь дома корову стала привилегией и послужила впоследствии классовым различием в формирующемся человеческом обществе.

Сама по себе

Кошка – единственное из домашних животных, которое, как мы помним, само “приручило” человека, а точнее покорило его своей независимостью и грацией. Обитая рядом с людьми, питаясь за их счет, она чудом сохраняла свою индивидуальность, отказываясь подчиняться двуногим. Тем не менее, сближение человека и кошки было неизбежно, ведь он становился все сильней и могущественней, а потому мог создать своим четвероногим друзьям необходимые условия для комфортной жизни. Но именно в кошке человек видел божество, воплощение магических сил, и в некоторых странах даже возвел ее в культ.

Захоронения кошек находили в Египте, на Кипре (самому древнему скелету кошки около 9 500 лет). Эти священные животные строго охранялись в местах особого почитания, поэтому распространение их по миру происходило медленно и неравномерно. В Европе долгое время их роль крысоловов и компаньонов выполняли даже лесные хорьки. Как диковинных существ в разное время их привозили в Вавилон, Индию, Китай и Японию. Вплоть до распространения христианства кошки вольготно жили в человеческих домах и пользовались неизменным почтением. К сожалению, во времена святой инквизиции эти животные были почти полностью истреблены якобы за свою связь с потусторонним миром.

Сами домашние кошки по общепринятым представлениям произошли от североафриканской и переднеазиатской степной буланой кошки, которые прибились к человеческим жилищам в Нубии около четырех тысяч лет назад. Позднее, в Азии, домашние кошки скрещивались с местными бенгальскими, а уже в Европе – с дикими лесными, породив тем самым большое разнообразие окрасов и шерстных покровов. Дикие родственники - львы, гепарды и другие крупные кошачьи – также использовались человеком в охоте, но на крупного зверя, а еще для устрашения неприятеля. Эти грациозные животные давно подвергаются дрессировке, но, как и прежде, остаются неприрученными.

И в службу, и в дружбу

Многие животные, несмотря на свою близость к человеку, долгое время оставались, да и продолжают оставаться неприрученными. Зоопсихологи называют это переходной стадией одомашнивания. Зачастую некоторые звери лишь на время становятся “ручными”, соглашаясь на взаимовыгодное сотрудничество с человеком. Это относится к птицам: например, к китайскому баклану-рыболову. Давным-давно человек оценил ловкость этого животного в ловле речной рыбы, но никак не мог перенять этот опыт. В итоге он решил на время привлекать птицу к рыбалке: привязывая баклана за лапу к самодельному плоту и вставляя в глотку пернатому ловцу кольцо, которое не мешает поимке рыбы, но не дает птице проглотить добычу. После того как рыбалка состоялась, баклан получает заслуженную порцию рыбы. Но стоит человеку ослабить привязь, как птица устремляется подальше от навязчивых оков.

От этих же оков стремилась убежать и свободолюбивая дикая лошадь. Ее нынешние потомки – мустанги – до сих пор продолжают свой свободный бег в прериях Северной Америки. Но около шести тысяч лет назад мелкие степные кони и крупные лесные все же оказались в узде умелых людей Древнего Востока. Коневодством славились области, примыкавшие к Каспийскому морю. В конце первого тысячелетия до н.э. были известны лошади Парфянского царства, занимавшего северные провинции Персии и Бактрии.

Для того времени они считались довольно высокими: рост в холке парфянских коней не превышал полутора метров. Тогда как славные восточные лошади впрягались в колесницы и служили надежной опорой приручивших их людей в территориальных войнах, образовывая целые конницы, их европейских лесных сородичей держали на дворе из-за мяса. Лишь столетия спустя крестьяне додумались использовать тяжеловозов на пашнях, а затем и вовсе оседлали. Древнейшая из найденных верховая лошадь была отнесена палеонтологами к 4 000 г. до н.э.: вместе с ней были найдены элементы конских удил, которые уже тогда применялись в упряжи по своему современному назначению.

Только века спустя мы можем оценить, как близок должен быть лошади человек, чтобы суметь стать ее бесстрашным наездником. Этому искусству не дано научиться многим даже в наш высокотехнологичный век. Лишь уважительное отношение к животному, доверие и взаимопонимание способны на такие чудеса приручения. А чем ближе становились отношения человека и зверя, тем сильнее проявлялось новое, ранее немыслимое между различными видами чувство: дружба. Ведь конь был способен не только сопровождать человека в сражениях, помогать ему в хозяйстве, но и стать ему опорой в долгих странствиях, как знаменитый Буцефал для Александра Македонского. И таких примеров очень много…

Мы не одни

Сложно представить, как бы сложилась жизнь человека, если бы он всегда был окружен лишь себе подобными и не смог бы найти общий язык с дикими зверями. Прежде всего, он был бы одинок в огромном мире живой природы. Но как бы там ни было, именно историческая случайность, породившая животных, склонных тянуться к человеку, иначе говоря, толерантных, заставила нашу жизнь сложиться по четкому сценарию: постепенное сближение с дикими представителями фауны, приручение собаки, козы, гуся, кошки, буйвола и лошади, их одомашнивание и дальнейшее познание мира живой природы.

Все эти животные за долгую и бурную историю человечества были не только помощниками, но и настоящими друзьями людей. И теперь, когда продуктивные способности животных не так важны, собаки и кошки, лошади и хорьки продолжают оставаться нашими преданными спутниками, помогающими осознать, что мы не одиноки на планете, и что люди и животные могут не только сосуществовать, но и дружить.

Одомашнивание многих видов животных дало начало развитию животноводства, которое впоследствии выросло в целую культуру и составило основу жизни многих кочевых народов и уже современных фермеров. Животные на протяжении всей истории помогали человеку в освоении планеты, участвовали в научных экспериментах и новых открытиях. Они проходили там, где не мог пройти человек, своим примером заставляя его двигаться вперед, невзирая на трудности.

Дата публикации: 09 сентября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Приручение, животных

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           29.11.12 17:19

LmvBli グッチ バッグ MohBps YooGwa http://www.guccijp2012.com/ SyrEtl YufHgy MBT 靴 XlqWqf MswTlo http://www.mbtbuyjp.com/ HhqXaa ObxZit アグ ブーツ 激安 DzvIop JstWim http://www.shoejapan.info/ ErpAro QlrZoa モンクレール ダウン BdpFge YboWps http://www.monclerannka.com/ YokDuy TdiFsp グッチ バッグ HckVsc FvwXpp http://www.guccisuki.com/ XzbNcx GubOvb chloe アウトレット ZehRdc WvhQag http://www.chloenosekai.com/ XghLio XueImy UGG ブーツ HlfLnl DdpKfu http://www.jpannka.com/ QbmFdw
XRumerTest           13.12.12 04:08

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных