Живой взгляд»Рубрики»Собаки. Моя любимая порода»Далматин: пятно в истории

Далматин: пятно в истории


Собачья работа

Далматин относится к тем породам собак, которые на протяжении долгого времени, а точнее более 4 000 лет, сохраняли свой первозданный облик. Белоснежные собаки с угольными пятнами были известны еще в Древней Греции. До нас дошли настенные росписи и фигурки с их изображением. В Европе далматин появился уже в 1600 г. и сразу же стал героем полотен итальянских художников и придворным любимцем самого Фридриха Великого.



Не только броский запоминающийся окрас этой собаки сделал ее популярной во всем мире, но и прекрасные рабочие качества, которые человек быстро оценил и стал повсеместно использовать. Дело в том, что это неутомимое животное призвано быть для людей настоящим компаньоном, которому совершенно неважно занятие хозяина, лишь бы все время находиться при деле. Так далматин освоил многочисленные человеческие профессии.

В XVII в. пятнистые собаки охраняли покои Папы Римского в Ватикане, в XVIII в. в Англии они славились как выдающиеся охотничьи собаки и роскошные сопровождающие конных экипажей. Тогда же в Италии далматины были подносчиками дичи и участвовали в притравке лесных зверей. Эти собаки были известны как цирковые и пограничные животные. Последняя версия-легенда связывает далматинов со служебными псами, которых использовали для защиты от турков на хорватской границе.

Столь разные профессии сделали далматина известным в большинстве стран Европы, и везде его узнавали под самыми разными именами: то он был бенгальским браком, то итальянской собакой, то малым датским псом, а то и вовсе далматским догом. И, несмотря на неподтвержденность данных о точном происхождении этих животных, именно название «далматин» (в неправильном словоупотреблении «далматинец») закрепилось за породой.

Море энергии

Сегодня далматины – все те же крепкие собаки средних размеров (не более 60 см в холке) с короткой и плотно прилегающей к телу шерстью. Они все так же универсальны по своему назначению и будут прекрасно чувствовать себя в роли компаньона для активного хозяина, сторожа или охотника. Однако далеко не каждый сможет справиться с таким энергичным питомцем, а потому рекомендовать далматина как идеальную домашнюю собаку для всех и каждого нельзя.

Прежде всего, далматин нуждается в значительных физических нагрузках, а это как минимум часовая прогулка не менее двух раз в день. Если же хозяин вынужден оставлять питомца в пустой квартире на весь свой рабочий день, ему просто необходимо будет завести либо вторую собаку, либо даже кошку: от скуки и одиночества далматины становятся нервозными и абсолютно неуправляемыми.



Так что любой владелец пятнистой собаки должен позаботиться о том, чтобы его нескончаемая энергия находила выход.

Лучший способ избавить далматина от ненужных стрессов – просто обеспечить ему подходящее занятие. Активные игры, велосипедные или лыжные прогулки с юных лет до самой старости осчастливят вашего неутомимого компаньона. Довольный, он будет готов выполнить любую команду. А вот диванный образ жизни и короткие выгулы у дома способны не только испортить характер собаки, но и навредить ее здоровью: артриты, атрофия мышц, ожирение – чего хотелось бы избежать.

Отметины счастья

Во многом далматин похож на типичных английских охотничьих собак – пойнтеров: та же стать, утонченный экстерьер, висячие уши и длинный хвост, но одно безусловное отличие делает собаку неповторимой. Это белоснежный окрас, разбавленный множеством черных округлых пятен на всем теле собаки. Причем расположение этих отметин уникально для каждого далматина и проявляется в течение первого года его жизни.

Интересно, что под темными пятнами на шерсти часто бывают такие же темные пятна и на светло-розовой коже. Это результат образования пигментных клеток, которые характерны именно для далматинов. Первые пятна появляются как раз на коже, а затем, окрашивая и отдельные шерстинки, от головы распространяются вдоль всего позвоночника. У тех собак, которые не сильно подвергались селекции, превалирует более дикий цвет, при котором пятна часто сливаются, а у их искусственно отобранных сородичей напротив – более светлый с редкими отметинами.

Этот необыкновенный окрас покорил сердца не только художников прошлых веков, но и современных деятелей искусства. Уже в конце XX в. по всему миру триумфально прошлась мода на пятна далматинов, заставив тысячи модниц облачиться в пестрые костюмы и аксессуары. А мультипликаторы даже увековечили знаменитых собак на кинопленке, обрисовав красочные приключения 100 и одного далматина. Позже появились одноименные фильмы, мультсериалы и компьютерные игры, которые обожали дети многих стран.



Так, пятнистость далматинов в очередной раз позволила этим собакам оставить свой заметный след в истории. Чем бы ни занимались представители удивительной породы в своей жизни – сопровождали ли экипажи, охотились ли в полях, охраняли ли придворные покои, – они всегда оказывались замеченными именно благодаря отметинам на шерсти. Но помимо счастья и всеобщего признания, они принесли далматинам и их хозяевам немало хлопот.

Правильный корм

Далматин – особенная собака, и потому ее внешний вид и здоровье требуют особого внимания. Белый окрас частенько вызывает проблемы с пигментацией. При аллергиях, повреждениях и даже намокании на коже поселяется грибок (особенно на морде, ушах и между пальцами), который изменяет белоснежный окрас на грязно-серый, рыжеватый или розовый. А из-за неправильного питания и отсутствия должного ухода пятна собаки становятся тусклыми.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться хозяину каждого второго далматина, – наследственное заболевание мочевыводящих путей. Оно связано с природной мутацией особого гена, причину которой ветеринарные специалисты так и не определили. Соли в моче далматинов составляют около 60%, а потому есть риск образования камней-уратов, если не давать возможность организму высвобождаться от них, исключая частые прогулки.

Сегодня далматин все больше считается декоративной собакой, и его физические данные: сила, выносливость, работоспособность – оказываются невостребованными. Поэтому иммунитет животных ослабляется, а от нехватки нагрузок на опорно-двигательный аппарат страдают как суставы, так и сердечно-сосудистая система. И если далматин большую часть дня проводит лежа на диване, то резкие скачки и пробежки могут вызвать сердечную недостаточность.

Наследственность собаки нельзя изменить, но позаботиться о том, чтобы она не портила жизнь любимому питомцу, вполне реально. И начать следует с правильного питания, которое сбалансирует необходимые вещества и микроэлементы и обеспечит собаке долгую счастливую жизнь без аллергии, болезней сердца и камней в мочевыводящих путях.

Специально разработанные для далматинов корма ROYAL CANIN – до 15 месяцев (DALMATIAN JUNIOR) и старше (DALMATIAN ADULT) – сочетают в себе все необходимые ингредиенты, чтобы поддерживать собаку в прекрасной форме. Тирозин обеспечивает устойчивый синтез пигментов, а следовательно, яркость пятен, жирные кислоты и таурин помогают работе сердечной мышцы, а протеины яиц предотвращают развитие мочекаменной болезни уратного типа. Все компоненты корма полностью натуральны, а потому вкусны и полезны для активной и жизнелюбивой собаки.

Так что для того, чтобы вырастить здорового далматина, нужно совсем немного – больше физических нагрузок, регулярные прогулки на свежем воздухе с возможностью побегать в компании любимого хозяина, а также сбалансированное и индивидуально подобранное с учетом породных особенностей питание. Если вы готовы соблюсти все эти условия, то далматин станет вам преданным и благодарным другом.

Дата публикации: 09 сентября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Далматин, порода, собаки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных