Живой взгляд»Рубрики»Обыкновенное чудо»Питомец для аллергика

Питомец для аллергика


Упрощенный алгоритм

Рыбка – лучший друг человека? Да, порой, действительно это перефразированное утверждение не так уж и бессмысленно. В ситуациях, когда вы страдаете аллергией, вызванной природной пушистостью наших четвероногих друзей, когда бесконечные насморки, слезоточение, чихи и кашель уже не кажутся безобидными побочными явлениями, советуем вам серьезно подумать о черепашках, рептилиях и рыбках, как о домашних питомцах, а не экзотических жителях планеты.

Но что же делать, если с любимой собакой хочется расстаться гораздо меньше, чем с аллергией? Известно, что около трети от общего числа всех аллергиков в мире имеют реакцию на кошек и собак: больше кошек, нежели собак. Вездесущая шерсть с отмершими клетками кожи животных на ней – тому объяснение. Но как бы это ни было удивительным, человек так же успешно чихает и хлюпает носом в присутствии практически бесшерстных коров, морских свинок, мышей и крыс. Как выяснилось, причиной аллергии не менее удачно шубок зверей может выступать, к примеру, их моча, которая ко всему прочему может перемещаться по всему вашему жилищу в аэрозольном состоянии с частичками пыли.

Так кого же все-таки выбрать в качестве домашнего любимца человеку, страдающему аллергией? Вот именно для решения подобной проблемы учеными методами проб и ошибок и были выведены уникальные гипоаллергенные породы различных домашних животных. Не без помощи самой природы, конечно.

Сложный выбор

Без капли иронии. Самыми безопасными и одновременно экзотическими кандидатами на роль “братьев наших меньших” вполне могут подойти домашние тараканы, те самые – большие шипящие мадагаскарские, достигающие в длину 10 см. На втором месте, как уже и упоминалось ранее, – спокойные рыбки или рептилии. Все эти животные являются, пожалуй, самыми безопасными для аллергиков.

Ну и, конечно же, есть такой же гипоаллергенный “компромисс” и для почитателей кошек. Тем аллергикам, которые скорее ценят в животных независимость, чем преданность, соответственно любят больше кошек, чем собак, не стоит отчаиваться, так как среди первых есть гипоаллергенные породы. Изящные сфинксы, корниш-рексы, девон-рексы. Отсутствие шерсти действительно снижает процент распространения продуктов жизнедеятельности животного в помещении и препятствует концентрации пыли на самом животном.

Но учеными доказано, что среди более-менее крупных животных самыми гипоаллергенными являются шиншиллы. Они идеально подходят на роль домашнего животного, так как прекрасно уживаются в обычной квартире. Эти милые зверьки, как правило, очень дружелюбны, энергичны и эмоциональны. Пожалуй, единственной проблемой при содержании шиншиллы как домашнего питомца может стать ночной образ жизни и активность зверька, собственно, как и большинства грызунов.

Мам, купи собаку!

Ну и, конечно же, самый популярный домашний любимец, рекордсмен по обретению хозяев. Собака… Всем известно, что собаки – это не просто домашние животные, но еще и верные друзья – источники радости и любви! Но как быть, когда дружба с любимым псом превращается в настоящий кошмар, а общение не происходит без дополнительных материалов: маски на лицо и капель в нос? Тут уже лучше всякого рассказа будет конкретика. Американский клуб собаководства составил список пород, наиболее безопасных для аллергиков. Публикуем и рекомендуем.

Перуанская орхидея

Древняя экзотическая порода декоративных собак из Перу, выведенная инками около 3000 лет назад. Эта собака не вызывает аллергии, потому что совершенно не имеет шерсти.

Считается одной из самых экзотических и загадочных пород на Земле. Своим внешним видом они легко смогут очаровать любого. Эту породу отличает кроткий нрав, нежность, дружелюбие, преданность и необыкновенный ум.

Бедлингтон-терьер

Внешность бедлингтон-терьера весьма необычна, чем-то напоминающая беленькую маленькую овечку с забавным хохолком на голове. Шерстный покров бедлингтон-терьера отличается определенной специфичностью – линька у него незаметна, выпавшие волосинки не сыплются на ковры, не прилипают к одежде и мягкой мебели, а прекрасно вычесываются.

Бишон-фризе

Бишон-фризе по праву считается «комнатной собачкой». Очень смышленые, послушные, легко поддающиеся дрессировке. Они могут ходить в туалет в лоток и обходиться без прогулок. Характер дружелюбный, любит ласкаться и постоянно находится при хозяине. Несмотря на то, что эти собаки очень пушистые, они не линяют, и поэтому по праву считаются гипоаллергенными.

Ирландский водяной спаниель

В высшей степени привлекательная собака: преданная, понятливая, способная глубоко привязаться к человеку, имеет дружелюбный нрав и очень трудолюбива. Эта крупная сильная собака (около полуметра в длину и от 20 до 30 кг весом) имеет на удивление очаровательную внешность: густые длинные кудряшки, как правило, темно-шоколадного цвета.

Керри-блю-терьер

Это крепкая и гармонично сложенная собака с отлично развитой мускулатурой. Обожает детей, из него получается идеальная собака для семьи, безмерно преданная хозяину. Керри – хороший пловец, охотник и крысолов. Шерсть собак данной породы густая, шелковистая, мягкая и обильная, но собака практически не линяет.

Лабрадудель

Вы не ослышались. Именно так называется новая специально выведенная порода, полученная в результате скрещивания пуделя и лабрадора. Запланировав вывести идеальную породу поводырей, ученые получили заодно и гипоаллергенную собаку. Эти псы очень игривы и дружелюбны, хорошо ладят с детьми и всегда полны энергии.

Мальтийская болонка

Это небольшая пушистая собачка – одна из самых популярных собак в мире. Нежные, интеллигентные, беспредельно преданные своим владельцам, идеально подходят на роль домашних любимцев.

Пудель

Пудели считаются самой безопасной для аллергиков породой, так как они не линяют и не имеют запаха. Отличаются мудростью, смекалкой и преданностью. Изысканность данной породы ценили еще в древние времена. Считается, что пудель – собака интеллигенции.

Португальская водная собака

Сильная, смелая, веселая и дружелюбная собака прекрасно подойдет для семьи. Именно такую собаку специалисты порекомендовали семье президента США. Оказалось, что у Малии, старшей дочери президента Барака Обамы, аллергия на собак, а данная порода гипоаллергенна.

Шнауцер

Невероятно преданная своему хозяину, является неподкупным и бдительным охранником. Шнауцеры – собаки с большим преданным сердцем, волевым характером, живым темпераментом и неуемным любопытством.

Мягкошерстный пшеничный терьер

Это одна из самых древних ирландских пород. Как видно из названия, их шерсть густая, шелковистая, белого или пшеничного окраса. Собака легко обучается, любит проводить время с хозяином или в кругу его семьи.

Стоит лишь отметить, что общение с животными благоприятно воздействует на нервную систему человека и снимает стресс, который, как известно, является причиной многих заболеваний. Так что, домашний питомец в доме – точно важен. Главное – не ошибиться в выборе четвероногого друга.

Дата публикации: 09 сентября 2010
Ольга Ким
Тэги: Аллергия, питомцы, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных