Живой взгляд»Рубрики»Такие разные кошки»Кошки-таксы: два в одном

Кошки-таксы: два в одном


Родом из Луизианы

В 1983 г. в США жительница штата Луизиана Сандра Хочнедел приютила у себя бездомного черно-белого котенка. Свою питомицу она назвала Ежевичкой и сначала предположила, что укороченные лапы кошки вероятнее всего связаны с каким-то перенесенным ею заболеванием. Тогда она даже не предполагала, какой подарок преподнесла ей судьба, ведь вскоре Ежевичка стала родоначальницей новой породы – манчкин, признанной и любимой во всем мире.

Потомки коротколапой кошки благополучно росли на многих американских фермах. Представители этой породы отличались разными окрасами, короткой или полудлинной шерстью, но всегда имели уникальное строение тела. Само по себе оно ничем не отличается от типично кошачьего: чуть вытянутое, прямое и гибкое, но вот спонтанная мутация повлияла именно на длину лап. Если бы Сандра Хочнедел не обратила тогда внимание на маленького манчкина, то в 1991 г. на выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден представили бы какую-то другую породу.

Кошки оказались на редкость здоровыми, с крепким телосложением и очень расположенными к общению с людьми. Потому их оригинальная внешность и привлекательный характер молниеносно завоевали сердца американцев. В Европу манчкинов покоренные коротколапыми кошками заводчики привезли в 1993 г. Тогда же породу облюбовали японцы, среди которых она оставалась в дальнейшем одной из самых популярных. В России же манчкины до сих пор остаются большой редкостью.

Кенгуровая кошка

Многие издания описывают манчкинов как не вполне полноценных кошек, сетуя на то, что короткие лапы делают их неспособными бегать, охотиться, прыгать. Это далеко не так: в резвости и ловкости манчкин ничуть не уступает своим длинноногим родственникам, даже может лазать по деревьям. Несмотря на свой довольно комичный вид, в прыжках, охоте и покорении высот он всегда гармоничен и красив.

При обычной ходьбе эти создания не менее грациозны: их голова гордо поднята, а хвост вздернут перпендикулярно спине. Этот важный “инструмент”, кажется, помогает им ровно сидеть, выступая опорой. Но как только в поле зрения появляется хозяин и уже протягивает руку с лакомством, манчкин забывает о равновесии и поднимается весь на задних лапах, отрывая хвост от пола. Очевидно, он нисколько не чувствует себя неполноценным.

Резвые манчкины во многом напоминают кенгуру, за что получили название “кенгуровых кошек”. Их типичная сидячая поза – как раз с опорой на хвост и задние лапы, когда передние свисают у живота. Так кошки садятся, чтобы лучше осмотреться. При этом они могут вертеть головой и покачиваться всем телом – ну совсем как австралийский сумчатый зверь.

Интересно, что в годы Второй мировой войны были известны так называемые сталинградские кенгуровые кошки. Передние лапы этих животных были укорочены, а вот задние оставались длинными. К сожалению, обеспокоенные голодом и общим бедственным положением люди не придали значения такому необычному факту, и оставленные без внимания кенгуровые кошки постепенно исчезли.

Нестандартный стандарт

Сегодня порода «манчкин» признана Международной ассоциацией кошек (TICA). В прописанном ей стандарте разделены короткошерстные и полудлинношерстные. У первых шерсть плюшевая, у вторых – более шелковистая. В остальном эти разновидности ничем не отличаются друг от друга.

Голова манчкина по форме напоминает модифицированный клин с округлыми контурами. Уши со слегка закругленными кончиками, высоко и широко поставленные, всегда пропорциональны голове. Кисточки на кончиках ушей допускаются только у полудлинношерстных особей.
Широко посаженные глаза своей формой напоминают грецкий орех и придают выражению морды открытый и доброжелательный вид. Допускаются выпуклые подушечки вибрис. Сама морда довольно небольшая, с плавными контурами, подбородок находится на одной линии с носом. Нос средней длины с возможным небольшим прогибом плавно переходит в плоский лоб.

У манчкина хорошо развита мускулатура. Задние лапы несколько длиннее передних, но при этом спина должна быть идеально ровной без прогибов. Основания лапок округлые, прямые, никакого искривления не допускается. Недостатками породы считаются выдающаяся грудная кость, короткий или слишком длинный нос, круглые глаза и голова. Также стандарт предусматривает интеллигентный характер кошек и легкость в обращении с ними. Чтобы проверить это, эксперт нередко затевает с ним игру.

И такой характер…

Самое время для комплиментов! За манчкинами тянется слава идеальных домашних кошек. По крайней мере, те заводчики, которые однажды столкнулись с этой породой, уж точно не остаются к ней равнодушными. Маленькая кошка наделена недюжинным интеллектом и всегда интересуется всем происходящим с ее хозяевами. Такой питомец напрочь лишен агрессии и готов позволить вам вытворять с ним абсолютно все: детям, например, удается даже тренироваться на манчкине в пеленании.

Еще хозяева коротколапых кошек любят рассказывать о разговорчивости и практически собачьей преданности своих подопечных. Манчкины всегда рады пообщаться и поиграть, но никогда не бывают навязчивыми. А еще им важно быть с хозяином на равных, потому они так тонко чувствуют его привычки, характер и настроение. Немаловажной отличительной особенностью манчкинов является их чистоплотность и аккуратность. К тому же им не требуется специальный уход.

Эта маленькая личность, безусловно, станет полноправным членом семьи, которая неравнодушна к забавным сказочным персонажам – невысокого роста существам с доброжелательными мордашками. Так что, поселившись в вашем доме, манчкин наверняка принесет в него частичку волшебства из страны Оз…

Дата публикации: 09 сентября 2010
Вера Марченко
Тэги: Кошки, манчкины

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных