Живой взгляд»Рубрики»Ветеринария»Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак


Судорожная активность

Эпилепсию определяют как хроническое заболевание головного мозга, основным проявлением которого является возникновение судорожных приступов.
Различают первичную (истинную, идиопатическую) эпилепсию, которая, как правило, имеет наследственную природу, и вторичную (симптоматическую), которая может быть вызвана самыми различными причинами, например, инфекциями, механическими повреждениями головного мозга, нарушением обмена веществ или врожденными аномалиями.
Эпилептиформные («похожие на эпилепсию») приступы могут впервые случиться у собаки любого возраста, но возраст первичного проявления признаков истинной эпилепсии составляет 1 – 3,5 года.

Диагноз истинная эпилепсия нельзя подтвердить или опровергнуть ни одним из методов специальных исследований, поэтому он ставится только методом исключения всех возможных причин приобретенной (симптоматической) эпилепсии. Для этого нужно провести достаточно большое число исследований в условиях ветеринарной клиники, отметая один за другим результаты тех или иных тестов (исследования крови, УЗИ, неврологический и кардиологический осмотры, иногда энцефалограмма, компьютерная томография, исследование спинномозговой жидкости и т.д.).

Когда диагноз истинная эпилепсия установлен, подбирается антиконвульсивная (противосудорожная) терапия. Подбор дозы препарата индивидуален в каждом конкретном случае, схема лечения может меняться в зависимости от переносимости препаратов и их эффективности у конкретного пациента. Во время подбора дозы ветеринарный врач проводит регулярный лекарственный мониторинг (определяет уровень концентрации действующего вещества в сыворотке крови) для определения минимальной, но эффективной дозы препарата.

Мозговой штурм

В основе истинной эпилепсии – поражение головного мозга, при котором внезапно и одновременно приходят в возбуждение нервные клетки одного или обоих полушарий головного мозга. Такая активность в мозге собаки ведет к распространению нервных импульсов по всему телу и разрешается как раз в виде судорожного приступа.
Несмотря на то что судорожная активность – это практически единственное клинически значимое проявление эпилепсии, сами судороги могут протекать по-разному…

Эпилептический приступ

Типичное течение эпилептического приступа – генерализованное. Здесь сверхвозбуждение распространяется на мускулатуру всего тела животного. При таком приступе у собаки отсутствует сознательная реакция на внешние раздражители: свет, тактильные ощущения. Во время генерализованного приступа животное падает на бок, начинаются мышечные судороги. Иногда случается непроизвольные мочеиспускание/дефекация, слюнотечение. Также собака может потерять сознание. Продолжительность такого приступа обычно составляет несколько минут.

Помимо этого признаками эпилепсии являются и так называемые малые, или фокальные, приступы. Из-за того что его проявления гораздо менее четко выражены, распознать такой приступ довольно сложно. При фокальных судорогах в тонус приходят лишь отдельные группы мышц, чаще лицевые. Животное может совершать неосмысленные жевательные движения, ходить по кругу, часто переступать передними конечностями, ловить несуществующих мух, лаять без какой-либо очевидной причины, или просто иметь потерянный взгляд – смотреть как бы "вникуда".

Опасность генерализованного приступа заключается в том, что он может переходить в эпилептический статус: состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно общая длительность составляет более 30 минут). В промежутках между ними собака не успевает восстановиться полностью. Важно помнить, что в таких случаях вашему питомцу требуется срочная ветеринарная помощь, часто с последующей госпитализацией. Эпистатус является состоянием, угрожающим жизни животного!

Длительные судороги с повышенным слюноотделением могут вызвать непроизвольное заглатывание слюны и привести к механической закупорке дыхательных путей и остановке дыхания. Кроме того, сверхактивная работа мышц ведет к сильному перегреванию всего организма (гипертермии), что чревато развитием отека головного мозга. При эпилептическом статусе громадной нагрузке подвергается также сердечно-сосудистая система, отчего нарушается микроциркуляция в тканях. В итоге вторично ухудшаются общие условия для работы мозга.

Сегодня эпилепсия относится к категории болезней, не до конца подвластных врачам: причем, как ветеринарным, так и человеческим. Лечение сводится к профилактике приступов и предотвращению опасных осложнений. Но новые методы борьбы с этим недугом постоянно разрабатываются. Еще 5 – 10 лет тому назад в арсенале ветеринарных специалистов было гораздо меньше диагностических методов, чем сейчас. И при своевременно начатом и регулярном лечении здоровье любимого питомца будет максимально защищено.

Дата публикации: 07 сентября 2010
Ольга Ким
Тэги: Ветеринария, собаки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           27.05.13 07:24

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных