Живой взгляд»Рубрики»Звезды о животных»Григорий Гладков

Григорий Гладков


Часто композитор выступает на концертах в жанре авторской песни. Гладков даже попал в Российскую книгу рекордов за издание самого большого количества кассет, пластинок и компакт-дисков для детей. К тому же принято считать, что этот человек – «экологический» композитор. И не зря: большинство его песен посвящено братьям нашим меньшим. Корреспондент журнала «Живой Взгляд» Мария Бочкова выяснила, насколько тесно связаны жизнь и творчество Григория Гладкова с миром животных.

Григорий, герои многих ваших песен – животные, и с ними связано все Ваше творчество. Вы действительно очень любите зверей?

– Это действительно так. У многих композиторов главная тема – любовь, их песни часто исполняют, их публика любит. А о животных песен мало, и они какие-то прикладные. В общем, в шоу-бизнесе на них не заработать. Но я такую задачу и не ставлю.

Почему я пишу о животных?

Первая причина: потому что герои большинства детских стихов – животные. Через них показаны и мораль, и добро, и зло, и юмор. А поскольку я сочиняю детские песни и сказки, то тема животных у меня преобладает.

Вторая причина в том, что я, хотя человек городской, все детство провел в деревне – в Брянской, Белгородской областях. Мои дядя и тетя жили в деревне. Там я и проводил все лето (ни разу не был в пионерском лагере). На сенокосе, на рыбалке – везде я был окружен животными. В детстве часто на лошади катался, каждый день молоко парное пил. Все это было естественно для меня. В любом крестьянском дворе – гуси, утки, куры, свиньи, бараны, овцы, индюки...

Я был окружен животными в их естественной среде. В городе, конечно, не так, в городе с животными возникают проблемы. Первым городским домашним животным был у меня котенок. Потом была собачка. Все это было со сложностями и нервами: гуляния, убегания, поиск… Еще у меня были рыбки, которых я очень любил, а кроме них, тритон, хомячки и даже голуби, которые жили на балконе.

Какое животное наиболее близко Вам по духу?

– Если судить по карьере, то ворона.
(Григорий Гладков – автор песни из мультфильма «Пластилиновая ворона». – Прим. ред.)

Да я и сам стал уже на ворону похож. (Смеется) Когда меня Николай Николаевич Дроздов пригласил на передачу «В мире животных», я предложил ему рассказать об этой птице. Там я с удивлением узнал, что ворон и ворона - совершенно разные биологические виды, что живут они не 200 лет, а 20 – 30, в крайнем случае 40, что у вороны самое ужасное пение, самое мерзкое карканье, а у ворона – самое мелодичное.

И ворон, и ворона, оказывается, однолюбы, как люди. Выбирают пару на всю жизнь. А по интеллекту они входят в тройку самых развитых обитателей планеты, наряду с шимпанзе и дельфинами. А в целом, мне все животные близки и интересны.

Кто у Вас сейчас дома живет?

– Осталась одна собачка. Моя любимая собака Джонни, смесь дога с березой, как я определял ее породу, к сожалению, умерла. Вообще, у меня жило много кошек и собак, и они всегда дружили.

В среде людей искусства принято считать, что Вы много помогаете животным. Расскажите об этом поподробнее.

– Много – нет, это громко сказано. Мало, наверное. Если я и оказал какую-то помощь, то только потому, что я пою о животных. И дети с детства знают, что на планете они не одни, что живых существ на планете много. А люди узурпировали жизнь и подчинили ее всю себе. Вообще мне кажется, главный вред, который нанесен планете людьми – это асфальтирование. Я считаю, люди должны перейти на «второй этаж». То есть дороги и дома должны располагаться над землей, основываясь на высоких и тонких конструкциях. Выход Земли – подняться на «второй этаж» и освободить внизу место для всего живого.

И все-таки Вы помогаете собирать средства в фонд бездомных собак. Для чего вы это делаете и давно ли этим занимаетесь?

– Просто я знаю такое выражение: если ты спас одно живое существо – значит ты спас целый мир. Поэтому я и стараюсь подбирать бездомных собак: всего у меня было три таких собаки. Именно поэтому я по возможности участвую в благотворительных акциях и еще деньги, которые получаю на концертах от продажи дисков, отдаю в фонд бездомных собак.

Ни для кого не секрет, что в Москве и других крупных городах сейчас большое количество бездомных животных. Как, на Ваш взгляд, власти могут справиться с этой проблемой?

– Выход, на мой взгляд, один – строить приюты. Красивые, современные, чистые. А затем привлекать детей к уходу за их обитателями. Все эти заведения должны быть классные, соответствовать гигиеническим и санитарным нормам и располагаться у всех на виду, как самые лучшие архитектурные сооружения, чтобы мы ими гордились. Это должно быть одно из лучших архитектурных сооружений. В такие приюты дети могли бы свободно приходить, дружить с животными, кормить их и ухаживать за ними. Я считаю, что необходимо сделать для животных своеобразные резервации и обеспечить им достойный уход.

Абсолютно неправильно все время надеяться на власть, ждать чего-то от нее, осуждать. По-моему, демократия – это свобода от власти. Главное, чтоб она нам не мешала, лучше жить с ней в параллельных мирах. А приюты должны мы сами строить.

В обществе нужно создавать новые законы. К властям у меня всего две просьбы: первая – не мешать, вторая – так регулировать строительный бизнес, чтобы оставалось место бездомным собакам, кошкам, птицам – тем немногим живым существам, которые остались жить в городе с людьми.

А при строительстве новых домов хорошо было бы включать постройку приюта как обременение инвесторам, как включен, например, детский сад.

Какие у Вас в детстве были любимые песни?

– В детстве я любил песню «Чибис». И текст замечательный, и музыка чудесная.

Расскажите свою версию формулы воспитания. Что бы Вы могли посоветовать родителям, которые хотят научить своих детей любить окружающий живой мир?

– При всех трудностях городской жизни я советую завести дома живое существо. Олег Басилашвили говорил: «Я завел дочери собаку, чтобы она почувствовала ответственность за другое живое существо, потому что до этого времени все ухаживали только за ней, а она ухаживала только за куклами, которых в любой момент можно бросить». Животное дома – это очень важно, это воспитательный момент, который на ребенка по-хорошему воздействует.

С раннего детства ребенок находится под определенным прессингом взрослых, а в общении с животным хозяин именно он, и он должен научиться понимать, что от него самого многое зависит.

Завести можно кошку, рыбок, хомяков – кого угодно. Главное, чтобы ребенок научился решать появляющиеся бытовые проблемы: когда вести гулять, кто может, кто не может, чем кормить... А при отъезде на дачу – куда девать рыбок? Оставлять надолго нельзя.

Соответственно, дети будут думать, беспокоиться, кому отдать, кто будет кормить.
– Покормили рыбок?
– Нет.
– А почему? Тебя же всегда кормят?

Во всех этих ситуациях незаметно рождается ответственность за братьев наших меньших. Когда из-за маленького животного ломается комфорт, принятый в семье, начинается драматургия жизни, и люди замечают, что есть другие живые существа. И тогда в маленьком человеке просыпается Человек.

Почему человека создали таким совершенным? Для того чтобы он был врачом, санитаром и завхозом планеты. И не более. И вообще, кто сказал, что человек – самое совершенное существо?
Он умеет ходить ногами по потолку, как муха? Нет.
Он умеет плавать без маски десятки километров под водой? Нет.
Он умеет летать, как птица? Нет.
Чем же он совершеннее? Головой? Я бы не сказал. Часто и моя собака проявляет чудеса понимания. Я вообще считаю, что самые умные люди – это дети. И с ними очень интересно общаться.

Как Вы считаете, может ли ребенок родиться с заложенной антипатией к живому миру? Или это наносной стереотип?

– Абсолютно наносной. Ребенок – существо, близкое к Богу. Устами ребенка глаголет истина. Агрессия к животным может быть только результатом какой-то психологической травмы. Все это вина взрослых. Результат насилия, одиночества, но изначальная агрессия – никогда!

Как Вы думаете, в ребенке можно воспитать любовь к животным? Или это качество характера, которое дается ему от рождения?

– Я считаю, можно и нужно, потому что животными воспитывается доброта. Если ее в детстве нет, из человека может вырасти настоящий злодей.

В первую очередь, наверное, родители должны демонстрировать такое отношение собственным примером?

– Конечно. Именно поэтому я и считаю, что очень важны приюты для бездомных кошек и собак. Чтобы дети видели, чем реально можно помочь бездомным животным.

Что такое кошки и собаки? Это единственные существа, которые приняли человека и живут рядом с ним. Все остальные удрали от него. А когда говоришь: «Покормите бездомных животных!» – в ответ слышишь: «Самим есть нечего».

В последние годы стало проводиться много семейных выставок. На них устраиваются шоу, концерты, проводятся конкурсы. Возможно ли через такие мероприятия привить любовь к животным?

– Конечно. Мы будем двигаться к хорошему, если сами начнем организовываться и проводить такие мероприятия, как, например, Йорк-шоу. Можно же проводить выставки и по разным породам, вести на телевидении разговоры, беседы. Общественное мнение формируется очень долго, но бьет очень сильно. Ведь пресса – это четвертая власть, обладающая очень большим влиянием.

В настоящий момент появилось много электронных и печатных изданий и телепередач о животных. Как Вы к этому относитесь?

– Это здорово, о животных нужно говорить больше.

Никакой я не герой, а нормальный человек со здравыми мыслями. Я свободный, независимый, нигде не служу, не боюсь никакого увольнения. В силу профессии я много общаюсь с людьми, гастролирую, аккумулирую в себе общественное мнение и озвучиваю то, о чем говорят другие люди. У меня есть возможность это высказать, потому что я и подобные мне – своего рода рупоры общественного мнения. Я просто выражаю точку зрения обычных нормальных людей, в том числе и любящих животных.

Дата публикации: 07 сентября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Интервью, звезды

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           23.03.17 19:27

Hello. And Bye.

©2018 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных