Живой взгляд»Рубрики»Ветеринария»Вперед, в ветклинику!

Вперед, в ветклинику!


Кто из нас, владельцев собак, попугайчиков, крыс, а также другой домашней живности, не сталкивался с необходимостью посещения ветеринарной клиники?


Заботливый хозяин всегда постарается привезти с собой анализы
Фото: Lanamaniac


Ожидание в очереди, затраты, порой не поддающиеся здравому смыслу, отсутствие нужного специалиста как раз в тот момент, когда он необходим – в общем, перечислять можно довольно долго. Однако мало кто знает, как избежать всего этого набора неприятностей и сделать визит к звериному врачу приятным. Ведь любую ошибку, как известно, можно предотвратить. Ниже приведено 10 рекомендаций, призванных помочь хозяевам домашних животных при посещении ветеринарной клиники.

1. Спросим совета

Итак, с вашим питомцем случилась неприятность – он заболел.
Любые проблемы со здоровьем – от порезов лап до инфекционных болезней, - как правило, становятся сюрпризом для хозяина. Так или иначе, но становится очевидным, что обратиться к ветеринарному врачу просто необходимо. Но к какому именно? Первое, что следует сделать – опросить знакомых, наверняка люди, имеющие домашних животных, дадут рекомендации относительно того или иного врача определенной ветклиники. Однако следует помнить, что мнение каждого конкретного владельца животного носит субъективный характер и не всегда может отражать реальное положение дел.

2. Собираем информацию

Следующий этап – обзор предложений различных ветеринарных клиник и обязательно – чтение отзывов об их деятельности. Такую информацию, как правило, легко можно найти в сети «Интернет». На сайтах ветклиник также уточняется время работы и телефонный номер организации.

3. Звоним по телефону

По телефону нужно выяснить, как бы странно это не прозвучало, возьмется ли ветеринарный врач лечить ваше животное. Дело в том, что нередки случаи, когда положение питомца является действительно очень тяжелым и только после приезда в клинику выясняется, что здесь ничем помочь не могут. Либо, что еще хуже, врач пытается «вылечить» заведомо обреченное животное в стремлении увеличить свой доход. Как это ни печально, но такие ситуации периодически наблюдаются преимущественно в маленьких клиниках, которые вынуждены «выживать» обманным путем. Еще один очевидный минус небольшой клиники – отсутствие необходимого для установления диагноза оборудования – УЗИ, рентгеновского аппарата и т.д. Поводом обратиться к ветеринарам крупной организации может служить также и то, что они каждый день сталкиваются с большим разнообразием заболеваний, а следовательно, имеют большой опыт в лечении животных.

Телефонный звонок необходим и для того, чтобы узнать о наличии нужного специалиста. Ведь вполне вероятно, что вашему любимцу может понадобиться доктор узкого профиля. Особенно внимательными следует быть владельцам птиц, рептилий, земноводных. Орнитолог или герпетолог чаще всего ведут прием в определенные дни и строго по записи. Приятно, что такого врача можно вызвать на дом, чтобы избежать лишнего стресса у чувствительных к переменам экзотических животных.

Выяснив, готов ли ветеринар принять вашего любимца, обязательно запишитесь на прием, если есть такая возможность. Это поможет избежать долгого ожидания в очереди.

4. Что взять с собой?

Записавшись, следует позаботиться о необходимых при посещении ветклиники вещах: подстилке, наморднике, ошейнике, поводке, миске, если это кошка или экзотическое животное – то о переноске. Неизвестно, что именно может понадобиться при различном лечении. Возьмите паспорт питомца и свой собственный. Имейте в виду, что для проведения некоторых процедур питомца придется удерживать. Если это кошка или крупная собака, то лучше всего будет пойти в клинику вдвоем с помощником.

Заботливый хозяин всегда постарается привезти с собой анализы, которые удалось собрать – кал, мочу (можно набрать в шприц), рвотные массы. Такой ответственный подход значительно упростит постановку диагноза.

5. Не опаздываем

Ни в коем случае не опаздывайте в клинику, если вы записаны на определенное время! Помните, что врач не имеет возможности ожидать каждого пациента, ведь их у него не так уж мало.

6. Готовимся к ожиданию осмотра

Если приходится ждать в очереди – что ж, смиритесь. Даже при наличии нескольких одновременно работающих терапевтов ветклиники иногда приходится ждать приема. Чтобы, по возможности, избежать этого, выясните заранее по телефону, в какое время лучше всего посетить клинику.

7. Стремимся к доверию

Очень важно доверять ветеринарному врачу, который будет лечить ваше животное. Конечно же, нельзя исключать случаев, когда возникают сомнения относительно поставленного диагноза или методов, с помощью которых любимца «ставят на ноги». Помните, вы всегда вправе узнать мнение другого специалиста.

Все, однако, хорошо в меру. Если диагноз подтверждают несколько докторов подряд, а вы все равно убеждены в обратном, стоит задуматься о том, что, возможно, стоит больше доверять окружающим, тем более имеющим профильное образование и немалый опыт лечения животных.

8. Задаем вопросы

Непременно задавайте лечащему врачу все возникающие у вас вопросы – ни в коем случае не стесняйтесь, если чего-то в его действиях не понимаете. Особенно это касается финансовых вопросов – узнавайте цены на оказываемые услуги заранее во избежание конфликтных ситуаций.

9. Считаем деньги

Вот мы и перешли к вопросу денежному. Посещение ветеринарной клиники – это дорого. Никакие льготы здесь не действуют. Цена для всех категорий граждан будет всегда одинакова. Количество процедур, необходимость взятия анализов, операция, препараты – общая сумма неприятно удивит многих владельцев. Поэтому лучше всего сразу брать с собой не менее 10 000 рублей. На всякий случай.

10. Выполняем все назначения

Никогда не прерывайте назначенное лечение по собственному усмотрению, даже если вам показалось, будто бы животному намного лучше. Проведя терапию, нужно снова посетить лечащего врача и в дальнейшем руководствоваться его мнением. В противном случае заболевание может перейти в хроническую стадию или даже привести к летальному исходу.

Редакция журнала «Живой Взгляд» желает здоровья Вам и Вашим любимцам и призывает соблюдать все вышеописанные рекомендации. Надеемся, они помогут избежать лишних трудностей в Вашей счастливой жизни рядом с любимым питомцем!

Дата публикации: 06 сентября 2010
Екатерина Корнюшенкова
Тэги: ветеринария, ветклиника

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           19.03.12 14:57

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных