Живой взгляд»Рубрики»Ветеринария»Диагноз: демодекоз


Нередко к ветеринарным врачам обращаются владельцы собак, обнаружившие у своих питомцев лишенные шерсти пятна огрубевшей, покрытой множеством чешуек, кожи. Диагноз, как правило, оказывается неприятным – демодекоз.


Фотограф Яна Федорова
Фото:


Почему собака заболевает демодекозом?

Клещи под названием Demodex присутствуют в нормальной микрофлоре кожи подавляющего числа собак, т.к. передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения.

Обитают они в волосяных фолликулах и непосредственно на поверхности кожи и никогда не беспокоят здоровое животное. Но стоит иммунитету дать серьезный сбой, как клещи начинают интенсивно размножаться, поражая участки кожи.

Известно, что демодекоз незаразен – пес, пораженный таким заболеванием, не представляет никакой опасности для своих товарищей по играм. Дело в том, что слабый иммунитет и, соответственно, предрасположенность к развитию демодекоза передаются наследственным путем. Именно поэтому животных, пораженных генерализованной формой демодекоза, никогда не допускают к разведению. Восприимчивость к этой неприятной болезни повышена у чистокровных собак, особенно у шарпея, мопса, вест хайленд уайт терьера, скотч терьера, английского и французского бульдогов, немецкой овчарки.

Как распознать эту болезнь?

Демодекоз может носить как локализованный, так и генерализованный характер.
В первом случае на коже собаки обнаруживается не более пяти пятен, причем при поражении межпальцевых пространств оказывается затронута только одна конечность.
Первые признаки локализованного типа демодекоза могут возникнуть в довольно юном возрасте, у щенков от трех до шести месяцев. Появляются участки облысения, которые затем краснеют и покрываются нежирными чешуйками. Собака постоянно чешется, пытаясь унять зуд. Такие пятна неправильной формы довольно легко заметить, т.к. располагаются они чаще всего в области морды и глаз.

В отличие от локализованной, генерализованная форма болезни проявляется в возрасте от трех до восемнадцати месяцев включительно. У взрослых животных тоже вполне вероятно возникновение такого типа демодекоза. К счастью, подобное явление наблюдается крайне редко, в основном на фоне какого-либо серьезного внутреннего заболевания, наличии злокачественных новообразований, а также в результате иммуносупрессивной терапии, направленной на подавление иммунитета.

Поражения при генерализованном демодекозе обширнее, чем при локализованном – пятен, как правило, значительно больше пяти и располагаются они по всей голове, конечностям и телу, в межпальцевых пространствах. Вдобавок к алопеции (облысению) и шелушению участков кожи наблюдается образование корочек и кровоточащих поражений, к которым часто присоединяется пиодермия или, иначе, нагноение кожных покровов.

О лечении

Диагноз ставится специалистом после тщательного осмотра и проведения лабораторной диагностики соскобов с кожи, также определяется тип демодекоза – локализованный или генерализованный. При локализованной форме в большинстве случаев наблюдается спонтанное устранение заболевания через шесть - восемь недель. Ухудшение состояния указывает на прогрессирование к генерализованному демодекозу. В этом случае
лечение проводится в течение нескольких месяцев специфическими антипаразитарными препаратами. При наличии сопутствующей пиодермии назначают длительную антибиотикотерапию. Проводят контроль лечения один раз в четыре- пять недель - берут повторно соскобы.

До 90х годов прошлого века этот диагноз звучал как приговор. К счастью, сегодня это не так. Если лечение проводится по всем правилам, то демодекоз непременно вылечивается и, к счастью, рецидивы болезни возможны только в исключительных случаях.


© 2009

Дата публикации: 16 марта 2009
Журнал «Живой Взгляд» Корнюшенкова Екатерина врач – дерматолог ветеринарного центра ЗООВЕТ
Тэги: демодекоз

Вверх


Оставьте свой комментарий:

obavtorips           26.12.13 13:27

Слава Смеловский раздает свой 'гипно-путеводитель уверенность', а Андрей Парабеллум раздает курс 'Одностраничные брошюры'

©2014 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных