Живой взгляд»Рубрики»Спорт»Битва Гигантов

Битва Гигантов


Поло считается спортивной игрой аристократов, и когда мы думаем об этом увлекательном действе, то обязательно представляем себе статных наездников.


Азиатские слоны всегда отличались умом и сообразительностью
Фото: предоставлено Всемирной ассоциацией поло на слонах WEPA (Nepal)


Нрав великанов

Со зрелищностью такого вида спорта, как поло на слонах, не поспорит никто. Ведь когда наряду с человеком на поле выходит еще и могучее животное, и вместе они стремятся к победе, обходя одного соперника за другим, любой сторонний наблюдатель невольно застынет завороженный.

Своему рождению слоновий спорт обязан тем самым аристократам, а точнее британским военным, проходившим службу в Юго-Восточной Азии. Забавы ради и попробовали они по примеру азиатских наездников оседлать слонов и приобщить их к нехитрому игровому занятию.

Азиатские слоны всегда отличались умом и сообразительностью, нередко им приписывают и чувство юмора, и даже художественный вкус. Они легко приручались и всегда были доброжелательно настроены по отношению к человеку. Неудивительно, что эти благородные великаны с радостью принялись осваивать новое для себя занятие, тем более что это – игра, да еще и коллективная! Радость от общения с человеком и участие в общем деле выражалась у них буквально “на лице”.

На протяжении веков азиатские слоны помогали человеку при перемещении по труднопроходимым лесам, на лесозаготовках, в перевозке тяжестей. Они и сейчас остаются незаменимыми спутниками и компаньонами людей, особенно в таких странах, как Непал, Индия, Таиланд. Именно в этих экзотических местах новый вид спорта стал национальным достоянием, а самих четвероногих спортсменов чествуют, как настоящих королей.

Особые правила

За основу в этом спорте был взят перечень правил, и даже основной реквизит – мяч, из конного поло. А вот клюшки для игры сделаны из бамбука, причем длина их может варьироваться от 1,8 до 2,7 м в зависимости от размера слона. Интересно, что в поло могут играть как мужчины, так и женщины, но только женщинам разрешается пользоваться при подаче обеими руками.

Кроме игрока, на слоне обязательно располагается погонщик, или махаут, который отвечает за безопасность слона во время турнира, дает ему команды и улавливает любое настроение животного. Эти люди настолько сближаются со слонами во время обучения и продолжительных тренировок, что не только угадывают их мысли и намерения, но и относятся к ним с особым трепетом – для них, например, считается неуважительным ездить в обуви на слоне.
Чтобы усидеть на спине животного, да еще и умудриться ловко забивать мячи, игрокам приходится пристегивать к своим бедрам веревочные петли, а ноги держать в таких же веревочных стременах, которые фиксируют устойчивое положение наездника. По правилам, если такая затейливая упряжь разболталась и игроку грозит падение, или он просто упал, матч временно приостанавливается до устранения неполадок.

Мяч разыгрывается на поле между двумя командами, в каждой из которых по четыре слона (вместе с игроком и махаутом). При этом на поле одновременно могут находиться не более трех слонов, четвертый остается запасным и строго соответствует по размерам своим партнерам. Вся игра состоит из двух десятиминутных чаккеров (таймов), которые проводятся с интервалом в 15 минут. Задача каждой команды проста: забить как можно больше мячей в ворота противника.

Поле для игры достигает в длину 100 м, в ширину 60 м, и перед началом матча все игроки находятся друг от друга на расстоянии не более 15 м. Таким громадным участникам турнира как раз удается как следует разбежаться. Начало игры объявляется по свистку, когда арбитр в центральном круге сбрасывает мяч между двумя слонами, которые должны захватить его и направить другим членам своей команды. В случае нарушения правил противоположной команде отдается право свободно ударить по воротам противника.

Забота о спортсменах

Слоны – главная гордость игры в поло. Помимо того, что в Азии эти животные священны, так еще и любой турнир организуется с учетом особенностей спортсменов. Например, игра всегда заканчивается до полудня, чтобы животные не переутомились от жары. Также слонам запрещено участвовать в двух турнирах подряд. В перерыве между чаккерами гигантам предлагаются вода и угощения в виде тростникового сахара или рисовых шариков с мятой. После матча минимум час полагается на отдых. Строго запрещено жестокое обращение с животными со стороны наездников.

В игре могут участвовать любые взрослые обученные слоны независимо от пола. Обычно четвероногие спортсмены содержатся в национальных парках, таких как Читван в Непале, и заботятся о них местные федерации поло. В сопровождении тренеров они могут выходить на регулярные сафари-прогулки в леса к своим диким сородичам, слонам всегда открыт доступ для купания в реке. Питаются они в основном травой, но кроме этого получают пищевые добавки и витамины.

За каждым из слонов закрепляется свой махаут. Он обучает животное, ухаживает за ним, учится понимать его и чувствовать настроение, что очень помогает во время динамичной игры в поло, когда важно предугадать любую реакцию слона на шум, взмах клюшки или случайную команду наездника-игрока. Поэтому любой махаут должен обязательно обладать выдержкой, терпением, ответственностью и умением найти общий язык со своим слоном. Именно их тандем позволит всей команде претендовать на победу в турнире.

Играть или не играть

Слоны считаются очень умными, чувствительными и общительными животными. Эти качества давно покорили человека и подружили его с этим благородным и величественным животным. Но приручение слонов и их приобщение к человеческой культуре, частью которой теперь является и игра в поло, наводит на мысль: имеет ли право человек привлекать, по сути, диких животных к участию в подобных развлечениях, ведь это уже похоже на эксплуатацию, а не на игру.

В настоящее время в одном только Непале диких слонов осталось около двадцати – все остальные давно одомашнены и живут бок о бок с человеком. Они окружены заботой и вниманием, получают достаточно пищи и свободы для прогулок, в сравнении с теми животными, условия жизни которых только ухудшаются из-за вырубки лесов и сокращения естественных мест обитания. В этом смысле участие человека во многом спасает слонов от бесцельных скитаний, голода и агрессии.

С другой стороны, они лишены возможности без сопровождения перемещаться по диким лесам, общаться со своими сородичами, размножаться без участия человека. Этот факт сегодня очень волнует природозащитников и заставляет их выступать против подобной эксплуатации животных – против поло на слонах. Не так давно было создано и общественное движение противников экзотического вида спорта United Against Elephant Polo, к которому примкнули многие биологи, долгое время занимающиеся изучением слонов в естественных условиях обитания.

Движение против поло на слонах призывает WEPA прекратить унижение достоинства животных, эксплуатацию, жестокое обращение и изоляцию слонов. Ведь это не только противоречит нормам морали, но и ведет к тому, что животные после многочисленных травм и стрессов начинают нападать на людей. Пока такие случаи довольно редки, и игра в поло продолжается.

Дата публикации: 24 августа 2010
Александра Звягинцева
Тэги: Слоны, животные, спорт

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           14.09.13 20:19

iphone ロック解除iphone 買取iphone wifi 設定auのアイフォン<a href="http://www.qd5436.com/iphone4s-ケース-ili2-6.html" title="iphone 修理">iphone 修理</a>iphone 同人iphone ロック解除iphone メールアドレス<a href="http://www.wlh-wsdp.com" title="iphone gmail プッシュ">iphone gmail プッシュ</a>アイフォン5 ドコモ 発売日iphone 容量ドコモ アイフォン5 発売日<a href="http://www.qd33781.com/iphone5c-ケース-lcn5a-2.html" title="アイフォン5s 価格">アイフォン5s 価格</a>iphone softbankiphone アプリ 開発iphone 解約<a href="http://www.cs35425.com/iphone5s-ケース-01n3-3.html" title="iphone 面白いアプリ">iphone 面白いアプリ</a>ソフトバンク アイフォン5ドコモ アイフォン 発売日スマホ アイフォン<a href="http://www.sfz7733.com/iphone5s-保護フィルム-l7vbkj4-1.html" title="iphone プロファイル">iphone プロファイル</a>

XRumerTest           13.02.15 23:33

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных