Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»Эсперанто для животных

Эсперанто для животных


Речь или сигналы

Чтобы осознать, в чем трудность создания такого “эсперанто”, необходимо провести различие между языком зверей и нашим. Животные с помощью звуков рассказывают друг другу об актуальных намерениях: о том, что беспокоит их сейчас. Они предупреждают сородичей об опасности, призывают потомство или сообщают о нахождении пищи, то есть подают сигналы. Речь же человека изначально возникла для того, чтобы передавать информацию, которая в настоящий момент не важна, от нее напрямую не зависит жизнь ни говорящего, ни слушающего. Мы можем часами философствовать о прошлом и грядущем, звери же не способны рассуждать.

Наше восприятие и мышление опосредовано языком. Мы видим не просто металлический предмет, а вилку – вещь, атрибут для приема пищи, подразумеваем его функцию. Такое сложное содержание определяет и структуру нашего языка: из отдельных звуков мы складываем части слова (морфемы), из морфем – слова, из слов – предложения. В языке же животных – все звуки одного порядка. Так, по данным зоопсихологов, обезьяны используют около 30 сигналов, соответствующих такому же числу стандартных ситуаций. При этом все знаки являются неразложимыми на отдельные компоненты.

Не стоит забывать также, что голосовой аппарат многих зверей сильно отличается от человеческого. Они физически не в состоянии произнести те же звуки, что и мы. При всем желании кошка не сможет сложить губы трубочкой и мечтательно вздохнуть: «О-о-о!» Поэтому для исследования способности к речи у животных использовались языки-заменители: по структуре и характеру они похожи на наш, но более естественны для зверей.

Искусственные языки

Искусственные языки построены по правилам английской грамматики, но вместо слов в них используются различные элементы: графические изображения, предметы и т.д. Самые известные из них: амслен – язык жестов, с помощью которого общаются глухонемые, и йеркиш – изобретение Д. Рамбо: в качестве слов в нем применяются особые значки (лексиграммы), которые животное выбирает на компьютере. Из этих символов составляются простейшие выражения.

Первый эксперимент с языками-заменителями провели американские психологи Беатриса и Аллен Гарднеры. При просмотре фильма про обезьянку Вики они заметили, что героиня каждое слово сопровождает "говорящим" жестом, так что ее можно понять, даже отключив звук.

В 1966 г. супруги приобрели маленькую шимпанзе по кличке Уошо с целью научить ее амслену. Они показывали своей ученице какой-либо предмет, а затем складывали ее пальцы в соответствующий жест. Запомнив восемь знаков, она начала их комбинировать. А через 5 лет она знала 160 слов и активно их употребляла в контакте с собеседниками-людьми.

Использование обезьянами символического языка позволяет предположить у них наличие способности к обобщению и абстрагированию. Ведь они применяли конкретные жесты к целой группе предметов. Например, знак «бэби» они использовали, когда разговор заходил о детях, щенках и куклах. Они понимали как жесты, показанные тренером, так и изображенные на картинке. Однако, хотя их язык по функции и был очень похож на наш, но обладал огромным недостатком – по звучанию он не имел ничего общего с человеческой речью. А настоящими виртуозами подражания, вошедшими в историю, стали не столь высокоорганизованные существа – птицы.


О чем бормочет попугай?

В 1980-х гг. американский профессор психологии Ирэн Пепперберг исследовала способность к усвоению человеческой речи у попугаев, первым из которых был жако Алекс. Как известно, эти птицы могут произносить до 300 слов, воспроизводить интонации человеческого голоса и даже вступать с ним в диалог. Она разработала оригинальную методику: в обучении участвовало два человека. Один выступал в роли учителя, а другой был соперником для птицы, делая то же, что должна и она.

По этой методике Алекс запомнил названия более 80 предметов и научился распознавать цвет, форму и материал, из которого они сделаны. Если его спрашивали: «Какого цвета эта деревяшка?», – он правильно отвечал: «Коричневого». Он был способен сопоставить два незнакомых предмета, обнаружив в них сходство и различия. А когда ему показывали одинаковые вещи, на вопрос: «Чем они отличаются?» – умный жако отвечал, что ничем.
Прославился своей говорливостью и индийский слон из карагадинского зоопарка – Батыр. По сообщениям ухаживающих за ним сотрудников, он подражал человеческой речи, лаю собак и другим звукам природы. Батыр называл себя по имени, умел считать до трех и даже ругаться по-русски и по-казахски.

Однако способности этих животных не идут ни в какое сравнение с таковыми у обезьян. “Внешне” их язык очень похож на наш, но на самом деле он является результатом условнорефлекторного обучения. Получается, что одни звери способны понять логику человеческой речи, не заботясь о звуковом сходстве, другие – наоборот, говорят так же, как и мы, но не отдают себе отчета в том, что делают. Так может быть, не животным стоит подстраиваться под нас, а нам под них?

Человек Щебечущий

Наверное, рассказ о подражании был бы неполным, не коснись мы еще одного аспекта: люди тоже иногда используют звуки животного мира. Наши предки так привлекали дичь. До сих пор умение кричать, как утка, считается большим плюсом охотника. Подражая звукам природы, они создавали определенное настроение, сидя у костра и подыгрывая себе на примитивных музыкальных инструментах. Позже известные композиторы черпали вдохновение, гуляя по лесу и прислушиваясь к пению птиц. И Антонио Вивальди, и Петр Ильич Чайковский назвали свои произведения «Времена года». На блестящих наблюдениях за поведением зверей основана шуточная сюита «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса.

На подражании крикам отдельных животных построены эстрадные номера. Ведь в последнее время это стало модным жанром. Находятся даже настоящие виртуозы. Говорят, что семилетняя Лера Гусакова из Челябинской области настолько точно воспроизводит пение птиц, что пернатые даже слетаются на ее голос. Она уже покорила своим талантом слушателей в родной Аше и соседней Уфе и сейчас мечтает записать собственный диск.

Рассуждать о том, когда же наступит такой момент, когда мы сможет общаться на одном, межвидовом языке с животными, можно очень долго, но ведь так приятно помечтать, что рано или поздно этот день наступит.

Дата публикации: 23 августа 2010
Анастасия Никитина
Тэги: Животные, звуки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           27.03.14 15:24

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных