Живой взгляд»Рубрики»Тема номера»Занимательная биоакустика

Занимательная биоакустика


Как сказать «мяу»?

Есть мнение, что звук – это жизнь. Действительно, потребность в общении испытывают все животные. Даже те из них, кто не может говорить, изобретают какие-то средства поддержания контакта со своими сородичами. Кстати, как установили ученые, звуковое общение зверей усложнялось в ходе эволюции, вследствие чего наблюдался переход от "механического" голоса – трения различных частей тела одна о другую – к "истинному", использующему для создания сигнала воздушную струю. Но по настоящее время осталось немало видов, применяющих свои крылья и конечности при коммуникации с собратьями: практически все насекомые, пауки, многоножки, раки и крабы. Воздействуя особыми мышцами на туго натянутый плавательный пузырь, переговариваются рыбы. Да и млекопитающие иногда прибегают к помощи механических звуков. Например, зайцы и кролики в случае опасности барабанят лапами по земле, предупреждая представителей своего семейства о приближении хищника. Однако высокоорганизованные существа все-таки чаще используют "истинный" голос, ведь он позволяет издавать большее количество сигналов.

Люди и другие млекопитающие производят звуки с помощью парных голосовых связок, расположенных в гортани. Они изменяют свою длину, толщину и колеблются с частотой несколько сотен или тысяч раз в секунду под действием воздуха, исходящего из легких. Причем открывать рот при этом совсем необязательно, да и, в общем-то, само его наличие является сомнительным условием для звукоизвлечения. Сайгаки и некоторые другие звери кричат исключительно через нос. Они громко хоркают (фыркают и хрюкают одновременно), принимая специфическую позу: шея параллельна земле, а голова задрана вверх. Непосредственно перед тем, как издать крик, сайгак сильно напрягает и вытягивает мягкий нос так, что он значительно нависает над ртом, а ноздри выгибаются вперед. Так он отпугивает других самцов и охраняет свой гарем.

Но, наверное, самый необычный способ звукоизвлечения используют кошачьи. Когда кошка мурлычет, сокращаются мышцы, идущие к ее голосовым связкам, а уже их вибрация вызывает резонанс в подъязычных косточках, соединяющих основание черепа и язык. Удивительно еще и то, что кошка может одинаково хорошо мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Этой способностью обладают лишь мелкие представители семейства, тогда как у крупных – тигров, львов и леопардов – подъязычные косточки прикрыты плотными хрящами. Они мешают им вибрировать. Но зато за счет того, что подъязычные косточки защищены, большие кошки ворчат, воют, шипят и даже хрюкают. Один и тот же физиологический механизм отвечает за совершенно разные “слова” животного мира.

Неутомимые обманщики

Кроме обычных, свойственных представителям их вида звуков, животные способны издавать и множество других. Они подделываются под более взрослых или, наоборот, маленьких сородичей, их голос иногда срывается, они хрипят и кашляют – и все это имеет смысл, выступает неким знаком для других обитателей Земли. Одномесячные детеныши сусликов и зрелые особи кричат на одной частоте, а порой выводок пищит даже значительно ниже родителей. Вероятно, голоса малышей не только предупреждают о присутствии врага, но и сообщают ему о местонахождении норы. Однако не все хищники одинаково опасны для взрослых и детенышей. Ласки не вступают в схватку с крупными сусликами, а для малышей встреча с ними смертельна. Говоря “басом”, детеныши вводят врага в заблуждение: ему кажется, что размер потенциальной добычи слишком велик.

Самцы благородного оленя, как установили британские исследователи В. Фитч и Д. Реби, во время брачного периода тоже прибегают к такой уловке. Они специально оттягивают гортань вниз до грудины, чтобы удлинить путь прохождения звука и тем самым усилить крик и понизить частоту. Это позволяет обмануть конкурентов, которые начинают думать, что имеют дело с сильным соперником и не вступают с ним в драку.

А вот молодые журавли, напротив, изо всех сил стараются отсрочить ломку голоса. Вплоть до десятимесячного возраста птенцы нуждаются в родительской опеке. Мать и отец понимают, что их дети подросли, по высоте издаваемых ими звуков, и как только это происходит – взрослые журавли выгоняют назойливую молодежь из гнезда. К подобному способу воздействия прибегают также детеныши приматов.



Можно долго рассуждать о том, как возникло это хитрое приспособление – подражание, но нельзя не признать, насколько оно полезно. И надо сказать, мы, люди, тоже часто прибегаем к его помощи. Вся игра актера основана на подражании, на умелом вплетении особых интонаций, покашливаний и даже строго выдержанных пауз в речь для создания определенного образа. Да и маленькие дети часто капризничают, повторяя свое звуковое поведение в более раннем возрасте, пытаясь манипулировать взрослыми. В этом мы с животными очень похожи. Но есть и различия.

Исследования сотрудников лаборатории биоакустики при Московском зоопарке Елены и Ильи Володиных показали, что, во-первых, один и тот же звук может сигнализировать о разных состояниях животного и даже рождается в разных зонах головного мозга, а во-вторых, у людей и животных вообще за одинаковые типы звуков отвечают разные мозговые структуры.
Скажем, самки гепардов не только мяукают, но и чирикают – так эти звуки назвали исследователи, потому что они неожиданно звонкие для таких массивных зверей (даже воркованье воробьев по высоте значительно ниже). Различить чириканье и мяуканье на слух невозможно, но современная техника позволяет это сделать. Так, было установлено, что у заботливых мамаш есть зоны мозга, отвечающие только за мяуканье и только за чириканье. А более детальное изучение показало, что если звук “выходит” из миндалины, расположенной в височной доле, или таких мозговых структур, как гипоталамус и таламус, то он выражает эмоцию, а если из других, то не зависит от эмоционального состояния животного. Последнее можно наблюдать, например, когда кошки или собаки выпрашивают еду. У человека же речь контролируется корой больших полушарий. Но, несмотря на это, живя бок о бок с животными, мы перенимаем их манеру общения, а они трансформируют свою, подстраиваясь под нас и привнося что-то новое в свой язык.

Домашний диалект

Еще один вопрос, ответ на который пытаются дать биоакустики: как одомашнивание повлияло на звуковой репертуар животных? Еще в 1976 г. английские зоологи Д. Кохен и М. Фокс заметили, что собаки лают больше волков. Они предположили, что в ходе естественного отбора звери стали молчаливее, потому что их частые крики отпугивали добычу в природе. Кажется, чтобы подтвердить их догадку, достаточно сравнить собаку и волка или кошку и рысь. Но домашних и диких животных разделяют тысячи лет эволюции, на протяжении которых они вели непохожий образ жизни. Говорить, что волки – неприрученные собаки, неправильно, поэтому для исследования были выбраны ручные и дикие звери одного вида – лисицы.

Экспериментатор просто подходил к каждому из животных и на протяжении пяти минут записывал его крики. Оказалось, что в ответ на приближение человека лисицы способны издавать звуки восьми типов: скуление, мычание, кудахтанье, рычание, лай, шумное дыхание, фырканье и кашель. Но набор наиболее часто используемых сигналов у ручных и диких животных сильно отличается. Первые никогда не кудахтали и не издавали шумного дыхания, тогда как вторые вообще не кашляли и не фыркали. Что же касается вокальной активности в целом, то дикие лисицы действительно "разговаривали" меньше ручных. Это доказывает, что язык животных так же, как и человеческий, динамично развивается, обогащается, на смену устаревшим словам приходят неологизмы, способы коммуникации постоянно развиваются. Поэтому, сколько бы фактов не накопилось, биоакустикам никогда не описать весь мир животных звуков.

Дата публикации: 23 августа 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: Животные, звуки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           29.11.12 17:29

QvtGae グッチ バッグ AnqEjx PcwCli http://www.guccijp2012.com/ QexUto BywJkp MBT シューズ PgkWau AfwHig http://www.mbtbuyjp.com/ ZebZhd SwjNks アグ ブーツ PncDkx QqeYfb http://www.shoejapan.info/ ZclMui GioXhn モンクレール アウトレット HqwAzv NvuDzz http://www.monclerannka.com/ TbeYpy PbwQfq グッチ バッグ CjlJob YejVve http://www.guccisuki.com/ ExuRhq UldUax chloe アウトレット XcgLoa ObrUwv http://www.chloenosekai.com/ DlwHbg TksExf UGG ブーツ SatZxs UacHcm http://www.jpannka.com/ RvxDal
XRumerTest           02.08.13 20:28

シャネル 財布財布 ゴールド財布 財布ダコタ 財布<a href="http://www.jahqmes.com" title="人気 財布 メンズ">人気 財布 メンズ</a>バッグ 小物クレイサス 財布財布 店舗<a href="http://www.hbqmxs.com" title="財布 メンズ おすすめ">財布 メンズ おすすめ</a>財布 エナメルレディース 財布 人気バック ブランド<a href="http://www.hlesqmc.com" title="財布 人気 女性">財布 人気 女性</a>おすすめ メンズ 財布プラダ 財布おすすめ 財布<a href="http://www.6228200.com" title="ブランド レディース 財布">ブランド レディース 財布</a>ピンク 財布バレンシアガ 財布財布 口コミ<a href="http://www.jahqmes.com" title="財布 レディース">財布 レディース</a>

XRumerTest           13.02.15 20:08

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных