Живой взгляд»Рубрики»Собаки. Моя любимая порода»Из Германии с любовью

Из Германии с любовью


У этой маленькой пестрой собачки с выразительными глазами много имен: бивер, бивер-йорк, бивер а-ля «помпон» и бивер-терьер.


Бивер-терьер
Фото: Светлана Протасова


История а-ля «помпон»

Первая трехцветная собака с длинной шелковистой шерстью появилась в семье Биверов в немецком городе Хунсрук в 1984 г. До этого они занимались разведением йоркширских терьеров и были очень удивлены рождению от своих питомцев такого необычного щенка. Поразмыслив, заводчики решили сохранить красивый окрас и занялись новой породой. Уже в 1988 г. на выставке в Висбадене “отец семейства” Вернер Бивер представил своих черно-белых йорков – именно под таким названием и узнали биверов.

Как именно владелец редких собак закреплял окрас своих питомцев до официального признания породы – неизвестно, а потому споры вокруг биверов продолжались довольно долго. Скорее всего, считали скептики, к йоркширскому терьеру господин Бивер “прививал” и другие породы, ведь экстерьер у них и у биверов не одинаковый, несмотря на отнесение обоих к терьерам: различные уши, структура шерсти.

Должно быть, белый окрас достался биверу от другой породы собак – мальтезе, думали одни. Это большое заблуждение, – отвечали другие, ведь от йорка и мальтезе рождаются щенки палево-рыжего окраса, да и уши у мальтезе никогда не были стоячими, в отличие от ушей бивера. Может, йоркширских терьеров скрещивали с еще одной породой декоративных собак – папийонами. Или все дело в родстве с ши-тцу, ведь внешне эти собаки действительно похожи на биверов.

К сожалению, происхождение а-ля «помпон» так и останется тайной, которую Вернер Бивер сохранил при себе. После смерти основателя породы в 1997 г. его жена лишь зарегистрировала единый стандарт для биверов и оставила у себя нескольких питомцев. Больше разведением она не занималась. Но поклонники породы, выведенной немецким заводчиком, продолжили его дело и основали Международный бивер-клуб. Именно здесь щенков приобретали собачники из Польши, Венгрии, Южной Африки, Америки и России.
В России первые представители породы появились в апреле 2007 г. – их привезли из немецкого питомника «Вайнберг» люди, покоренные обаянием изящных четвероногих. Спустя два года под названием «бивер» собаки были зарегистрированы Российской Кинологической Федерацией, и сегодня уже их потомки успешно выступают как на отечественных, так и международных выставках. Но, несмотря на некую элитарность биверов, не только экстерьер привлекает заводчиков…

Ценность общения

Маленький бивер, безусловно, идеально вписывается в жизнь каждого горожанина. Его 22 – 27 см в холке позволяют ни на минуту не расставаться с любимой собакой, потому как ее вполне можно брать с собой в сумке-переноске, куда бы вы ни направились. Притом питомец нисколько не будет этому противиться, как и всевозможным одежкам и ленточкам, которыми собачники любят прибирать их локоны. Хотя и без сумки, а просто на руках хозяина бивер чувствует себя полноправным участником всех его дел. Он настолько привязывается к человеку, что постоянно требует к себе внимания.

Эта собака совершенно не приспособлена к жизни в одиночестве, и не готова будет постоять за себя при встрече с более крупными и сильными животными. А тонкая шерсть при всей своей привлекательности нисколько не убережет бивера от холода и сквозняков. Отчасти хрупкость этих истинно комнатных собачек заставляет хозяев потворствовать любым желаниям обожаемого питомца, отчего он становится еще более зависимым от человеческого общения и заботы своих покровителей.

Питомец всегда хорошо чувствует настроение окружающих и подстраивается под него. Чем бы ни занимался хозяин, бивер всегда будет компанейски сопровождать его, чувствуя это своим собачьим долгом. Не составляет труда для питомца привыкнуть к ритму жизни своей семьи: вместе со всеми засыпать и просыпаться, гулять и путешествовать. Что касается порядка в доме, то бивер легко приучается использовать гигиеническую пеленку, заботливо расстеленную на полу, в качестве туалета. В общем, идеальная собака, не правда ли?
Красота без жертв?

Несмотря на все свои достоинства, здоровье биверов – то, о чем следует хорошенько подумать каждому, кто собирается завести себе такого питомца. Все дело в том, что смешенное происхождение любой породы в виде побочных эффектов может преподносить владельцам внешне, безусловно, привлекательных животных наследственные заболевания. К ним относятся катаракта, глаукома, гидроцефалия и некоторые зубные болезни – камень, пародонтоз и пародонтит.

Еще один момент – мода на миниатюрность. Многие поклонники йоркширских терьеров выбрали себе в друзья их вариацию – мини-йорков. Они очень забавны и порой неотличимы от мягких игрушек, хоть и с характером. Любители биверов также не отстают от моды, и сейчас среди них популярен тип собак с укороченной мордой и большими глазами «бэби-фейс» («лицо ребенка»), которому действительно свойственно умильное, почти детское выражение.

Но при таком строении головы у «бэби-биверов» возникают перекусы челюсти, а в большинстве случаев животные страдают хроническим конъюнктивитом: из-за раздражения слишком крупных глазных яблок, а также сужения слезного канала. Кроме того, слишком короткая морда приводит к тому, что собака может издавать хрюкающие звуки во время игры или бега, а также храпеть во сне. Так что красота, как говорится, не обходится без жертв, поэтому, принося в дом трогательного щенка бивера, нужно помнить о его здоровье на протяжении всей дальнейшей жизни.

Правила ухода

Помимо здоровья, владельцу бивера придется особое внимание уделять и его длинной шерсти, которая растет всю жизнь, и если ее периодически не обстригать, невозможно будет угадать, с какой стороны у питомца голова, а с какой хвост. Зато особенная структура самой шерсти позволяет экспериментировать с прическами. Модные дамы, обожающие своих четвероногих компаньонов, всегда ориентируются на смены сезонов и подбирают заколки для собачьих челок в цвет своих нарядов.

Если собака не участвует в выставках и владельцу не особенно важен ее экстерьер, достаточно раз в три месяца обстригать голову, ноги и живот бивера, чтобы шерсть не спутывалась и имела привлекательный вид. Не исключено, что питомец, освобожденный от веса своих локонов, будет благодарен хозяину за возможность бегать и прыгать без необходимости волочить за собой всю свою длинношерстую красоту. У бивера нет и подшерстка: это значит, что он не линяет. Визитная карточка собачек а-ля «помпон» – фирменный окрас из пятен сочного золотистого и черного (стального) цветов с обязательным белым. При взрослении окрас меняется от почти черного к более светлому и окончательно формируется к двум годам.

Бивера необходимо каждый день расчесывать, один раз в 10 – 14 дней мыть с шампунем и бальзамом, а также наносить на шерсть ухаживающее масло. Заботы требуют и глаза собаки: их необходимо ежедневно протирать ватным тампоном, смоченным лосьоном или бальзамом для ухода за глазами. При этом нужно также расчесывать шерсть на мордочке, чтобы она не попадала в глаза. Уши также необходимо чистить, хотя бы раз в неделю.

Для того чтобы позаботиться о сохранности зубов маленького бивера, их нужно чистить для удаления налета специальной щеткой, давать собаке жевательные косточки, а уж если на зубах образовался зубной камень (именно он приводит к пародонтозу и раннему выпадению зубов), удалить его поможет ветеринарный врач. Периодические посещения ветклиники не дадут упустить любые изменения в состоянии питомца и предотвратят многие проблемы со здоровьем.

В этой маленькой собачке много любви, нежности и преданности, а также отважное сердце и веселый нрав. Любой, кто однажды познакомился с бивером, не останется равнодушным к этой породе. Быть может, господин Бивер в свое время сделал доброе дело: он сохранил редких питомцев в первозданном виде – разбавил их необычный и привлекательный вид чертами других пород, так и не раскрыв своего секрета. Ведь именно такой бивер покорил сотни сердец и остался при этом неповторимым.

Дата публикации: 20 августа 2010
Татьяна Жеренкова
Тэги: Собаки, породы

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           17.03.17 23:39

Hello. And Bye.

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных