Живой взгляд»Рубрики»Кошки» Почему питомец чешет уши?

Почему питомец чешет уши?


Проблемы с ушами часто связаны с появлением у животного ушного клеща, такое заболевание называется отодектоз. Уши могут чесаться и из-за скопления ушной серы в ушной раковине, и из-за развивающегося отита. Все заболевания лечатся разными способами, и для их определения нужна помощь врача-ветеринара, самолечение может только навредить животному.
Ушные болезни часто начинаются из-за неправильного питания. Если в рационе собаки много мучного и сладкого, риск возникновения аллергии возрастает. В любом случае необходимо следить за чистотой ушей животного, периодически обрабатывать их.

Самым распространенным паразитом, который беспокоит домашних животных, является ушной клещ. Визуально определить его достаточно сложно. При болезни видны коричневые комочки, скапливающиеся в ушах: это паразит, воздействующий на кожу и слуховые железы собаки. Установить, что животное заражено именно им, можно только с помощью лабораторного исследования. Симптомы при этом заболевании схожи с другими: в первую очередь проявляется зуд, собака чешет уши, возбужденно трясет головой, скулит или лает. Если замедлить с лечением, у животного может развиться гематома ушной раковины из-за постоянного чесания, поэтому его необходимо предотвратить. При гематоме кровь скапливается между ухом и охрящем, часто вследствие сильного расчесывания самим животным.

Ушной клещ может привести к развитию отита. Появление этого воспалительного процесса возможно также вследствие полученных травм и в результате аллергической реакции. Некоторые животные имеют предрасположенность к отиту: у них узкий слуховой проход, обширный волосяной покров вокруг слухового прохода.
С профилактикой отодектоза дело сегодня обстоит сложно. Заболеванию подвержены особи любого возраста. Подцепить паразита животное может от другого животного, через коврик для сна или игрушки. Хозяин так же может стать переносчиком паразита. Если собака чешется в районе хвоста, то, возможно, на ее теле поселились блохи. На их наличие питомца тоже стоит проверить, и проводить профилактику. Блоха может преодолевать расстояние до полуметра и легко перемещается с одного животного на другое. Хорошей профилактикой от паразитов служит дезинфекция территории собаки.

При заболевании характерны покраснения и сильное загрязнение ушных раковин. Образуются корки, которые нужно удалять, лучше всего – с помощью специалиста. При лечении первым делом очищают ушные раковины, удаляют шерсть и скопление серы, промывают уши перекисью водорода, как и при профилактике.

Кошки страдают от тех же болезней, что и собаки. Заражение ушным клещом так же приводит к гематоме, у кошек клещ может перемещаться на другие участки тела питомца. Поэтому, чтобы питомец чувствовал себя уверенно, необходимо периодически чистить ему уши, кормить специальной пищей и в целях профилактики периодически показывать специалисту.

Дата публикации: 01 ноября 2010
Журнал "Живой Взгляд"
Тэги: питомцы, собака, чешет, уши, животные

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2019 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных