Живой взгляд»Рубрики»Содержание и уход»Содержание, кормление попугаев - Живой Взгляд


Немного физиологии

У пернатых своеобразно устроены органы пищеварения – клюв фиксирует пищу, имеется зоб, два желудка, железистый и мускульный, короткий кишечник, оканчивающийся клоакой.
Необычны и органы выделения – почки, мочеточники, отсутствует как таковой мочевой пузырь. Вместо мочи из почек выделяются мочекаменные соли вместе с пометом.
Органы дыхания – легкие, воздухоносные мешки, обеспечивающие интенсивный воздухообмен, а также помогающие полету и действующие как «мешки безопасности» при посадке и взлете.

Кормление попугаев

Основным кормом попугаям служат специализированные зерновые смеси. Смеси насыпают столько, чтобы птицы съедали ее почти без остатка. В среднем мелким попугаям в сутки дают 20 – 25 г (две чайные ложки), средним – 30 – 35 г, крупным – 40 – 45 г.

Дополнительными кормами могут служить каши, творог, вареные вкрутую яйца, белый хлеб, белые сухари, размоченные в молоке, чае, различного вида печенье, особенно овсяное. Влажные смеси рекомендуется скармливать сразу, их готовят на одноразовое кормление.

Для поения используют водопроводную воду 2-х суток отстоя, а для нормального функционирования кишечника и почек следует использовать постоянно раствор аскорбинки с глюкозой. Последняя нормализует работу почек, т.к. в условиях неволи птицы часто получают излишнее количество животного белка с пищей владельца, порой превышающего в соотношении количество растительного.

О пользе минералов

Оперение важно для поддержания оптимальной температуры тела птиц. При температуре тела 40 – 41 ºС, являющейся нормальной для птиц, оперение меняется постепенно в течение года. Во время линьки становится очень важно обеспечить наличие минеральных компонентов в корме, являющихся источниками Ca и P.

Поэтому в клетке обязательно должна быть отдельная кормушка для минеральной подкормки. В нее нужно насыпать гравий, который, задерживаясь в мускульном желудке, выполняет функцию зубов у плотоядных, растирая зерновые компоненты кормовой смеси. Диаметр гравия – от 2 – 3 мм для мелких попугаев и 5 – 10 мм – для крупных. Кроме гравия, в минеральные корма входят мел, яичная скорлупа, раковины моллюсков и т.д.

Разведение попугаев

В природных условиях попугаи сами создают пары для продолжения рода. При этом не отмечается близкородственного спаривания, что контролируется естественным отбором и инстинктами. Воспроизводство птиц в неволе целиком зависит от заводчиков, которые в большинстве случаев являются дилетантами и преследуют одну цель – бизнес.

Результатом близкородственного разведения становится потомство неестественного окраса – альбиносы и лютиносы, т.е. белые и желтые. Птицы с такой явной генетической патологией практически неспособны к подражанию человеческой речи и отличаются плохим здоровьем и малой продолжительностью жизни.

Содержание попугаев

В содержании попугаев важно учитывать несколько правил. Следует помнить, что кухня – не место для пернатых, т.к. сухость воздуха отрицательно влияет на их здоровье (оптимальная влажность воздуха должна составлять 60%). Лучшее место для установки клетки – простенок между окном и углом комнаты на уровне груди владельца. При этом следует избегать сквозняка.

Ежедневно любому пернатому необходим полет по квартире или комнате в течение 15 – 20 мин. Первый полет допустим не ранее чем через месяц после появления птицы в доме, т.к. птица должна сначала адаптироваться к хозяину и домашней обстановке, многие предметы которой (например зеркала и окна) попросту опасны для питомца.

Уход за попугаями

Приобретая больших попугаев, таких как ара, амазоны, какаду и жако, помните, что они часто являются носителями скрытых инфекций, передающихся человеку – орнитоза и хламидиоза. Особенно опасны хламидии, которые выводятся наружу больной птицей с пометом и респираторными выделениями.

Завезенные из Африки и Америки птицы попадают в стрессовую ситуацию, адаптируясь к нашему климату и температуре, вследствие чего эти инфекции и проявляются. Поэтому завоз больших попугаев в нашу страну должен сопровождаться 2-х месячным карантином, что часто не выполняется. Приобретая крупного попугая, следует проверить его на хламидиозную инфекцию в лаборатории путем экспресс-диагностики проб помета.

Все мелкие виды попугаев, разводимые в России и Европе, адаптированы к нашим условиям. Поэтому опасность каких-либо заболеваний, свойственных птицам и человеку, не имеет места. Однако при покупке пернатых необходимо обратить внимание на окрас оперения (выбирайте естественный, ни в коем случае белый или желтый), состояние оперения, помета, общее состояние выделений из клоаки, ноздрей, глаз и т.д.

Помните, что только изучив все особенности и требования к содержанию, вы сможете обеспечить ей достойный уход и счастливую жизнь!

Дата публикации: 16 марта 2009
Станислав Африкантов, ветеринарный врач-орнитолог, кандидат ветеринарных наук
Тэги: попугаи, пернатые, содержание, уход

Вверх


Оставьте свой комментарий:

LissaFox           07.04.10 19:42

Спасибо за статью!
Теперь знаю, чем баловать своего попугайчика!
Sedskinihoini           07.10.10 05:08


Отличный дизайн !
Blackbooks           29.01.12 23:41

Книги по черной магии, тетради с обрядами, тетради черных колдунов. Уроки школы Черной Магии. Различные обряды: Различные порчи, проклятия, привороты, отвороты, остуды, рассорки, присухи, обряды на удачу, обряды на деньги и богатство, черные заклинания, черные заговоры, лечение и переклады болезней, работа с бесами духами и умершими. http://magusbooks.ru/

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных