Живой взгляд»Рубрики»Аквариум»Мини-аквариум – это модно!

Мини-аквариум – это модно!


Увлечение аквариумистикой объединяет и профессионалов своего дела, и любителей. У каждого из них есть свои предпочтения относительно дизайна, любимые виды рыб, креветок и растений.


Аквариум
Фото: Наталья Анохина


К сожалению, позволить себе содержать «настоящий» большой аквариум может не каждый – не хватает времени на уход, а то и просто разместить негде. Но, как оказалось, выход из такого положения есть. Имя ему – мини-аквариум.

На вопросы, связанные с этим течением в современной аквариумистике, «ЖВ» ответил руководитель компании Личинин Александр.

1. Когда появилась тенденция к миниатюризации аквариумного мира? Кто придумал это направление?

Конкретного автора этого направления назвать сложно. Многие аквариумисты-любители давно пытались «миниатюризировать» аквариумный мир, тем более что для этого во все времена существовали весомые причины: первая и самая главная из них – нехватка свободного места.

Согласитесь, ведь не все найдут пространство, необходимое для большого, «полноценного» аквариума. А мини-аквариум поместится даже на рабочем столе. Но, к сожалению, получалось содержать такой аквариум далеко не у всех. В то время практически не существовало оборудования, подходящего для таких маленьких объемов, поэтому аквариумистам приходилось самим мастерить компрессоры, выносные мини-фильтры, а некоторым профессионалам удавалось даже наладить подачу углекислого газа с самодельными диффузорами.

В настоящее же время такой проблемы не существует. Многие аквариумисты, как профессионалы, так и любители, добились больших успехов в содержании мини-аквариумов. Например, нас в 2000 году впервые посетила идея сделать мини-аквариумы доступными для всех, и мы стали претворять ее в жизнь.

Проведя ряд экспериментов и опытов, нам все же удалось сбалансировать всю мини-систему так, чтобы содержать такой аквариум было бы под силу любому и даже ребенку. Поэтому сейчас данное направление приобретает все большую популярность и любовь среди любителей подводного мира.

2. Расскажите, пожалуйста, об особенностях дизайна мини-аквариумов

Особенности дизайна напрямую зависят от вкуса обладателя мини-аквариума. Такой аквариум можно оформить в любом стиле: псевдоморе, классический аквариум с живыми растениями, можно подобрать различную цветовую гамму аквариума, варьируя виды растений.

Какой применяют грунт?

Применение определенного грунта зависит от того, что и кто будет внутри аквариума. Лучше всего подходит специальный грунт, например кварц различного оттенка. Можно использовать и другие породы камня либо смесь определенных грунтов.

Какие используют растения?

Растения используются главным образом карликовые. Всегда хорошо в мини-аквариуме смотрится карликовый анубиас, саггитария субулата, элеохарис, глоссостигма и др. Возможно также использование некоторых видов мхов (напрмер, яванский мох) и длинностебельных растений. В общем все зависит от фантазии и способностей аквариумиста. К примеру, в настоящее время мы работает над созданием доисторического ландшафта-биотопа с реликтовыми папоротниками и низшими водорослями, которые являются предшественниками существующих сегодня растений.

Уместно ли заселять такой аквариум рыбками? Если да, то какими видами?

Конечно, уместно! Неподготовленному человеку (например, если вы дарите аквариум) хорошо подойдут лабиринтовые рыбки, такие как макропод, гурами, лялиус, петушок – им не требуется подача кислорода. Также хорошо впишутся неоны, расборы или данио. Кроме рыбок, в мини-аквариуме легко можно содержать креветок (например, вишневых), крабов или раков.

Особенности освещения

В маленьких объемах неуместно использовать лампы накаливания, так как они будут сильно нагревать воду. Лучше применять специальные светильники, которые крепятся на стекле мини-аквариума. А если вы предпочитаете аквариум с крышкой, то лучше использовать люминесцентные или энергосберегающие лампы с расчетом 0,5-1 Вт на литр. Спектр освещения подбирается индивидуально к каждому аквариуму.

3. Как поддерживается температурный режим в зимний и летний периоды?

С помощью терморегулятора, выставляя необходимую температуру. Нагреватель автоматически включится, как только температура опустится ниже заданной и выключится, когда температура достигнет выставленной отметки.

4. Каким образом поддерживается биологическое равновесие?

Биологическое равновесие в маленьких объемах устанавливается также, как и в больших - в течение 7-15 дней. За это время в воде происходят сложные биохимические процессы. Также все это можно ускорить при помощи специальных бактерии-содержащих препаратов.

Поддержание биологического равновесия зависит от индивидуальных параметров каждого аквариума. Но существуют правила, которые следует соблюдать всем: температура воды должна равняться 24-26°С, должна осуществляться еженедельная подмена воды (20-30% от объема аквариума), освещение – не меньше 5 и не больше 12 часов в день, фильтрация воды – желателен внешний фильтр с биокерамическим наполнителем, но можно также использовать внутренние компактные мини-фильтры. А на открытом аквариуме прекрасно выполняют свои функции и отлично смотрится выносные фильтры, которые крепятся на стенку аквариума с внешней стороны.

5. Каков минимальный и максимальный объем такого аквариума?

Минимальный объем такого аквариума может равняться даже 10 мл. Максимальный – 30 л. В качестве мини-аквариумов можно использовать различные сосуды, например, такие как колбы, графины, вазы – все зависит от фантазии.

6. Насколько актуально и популярно данное направление сегодня?
В настоящее время данное направление приобретает все большую популярность. Все шире мини-аквариумы находят место не только дома, но и в офисах, на рабочих местах, где они помогают отвлечься на минуту и расслабиться. Все более становятся популярными мини-аквариумы в качестве оригинального и недорогого подарка, который понравится каждому.

Миниатюрные аквариумы уместны всегда и везде, они всегда привлекают внимание и дарят радость!

Дата публикации: 16 марта 2009
Материал любезно предоставлен редакцией журнала "Живой Взгляд"
Тэги: мини-аквариум

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2017 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных