Живой взгляд»Рубрики»Обыкновенное чудо»Очаровательные и ласковые мини-пиги

Очаровательные и ласковые мини-пиги


Мини-пиги – маленькие домашние свинки. Очередная дань моде превратилась в повальное увлечение! Теперь мини-пигов в квартирах можно встретить гораздо чаще.


Мини-пиг
Фото: Pete Birkinshaw www.flickr.com


С середины прошлого века в Германии началась селекционная работа по уменьшению габаритов свинок. Такие же эксперименты проводились у нас в стране, однако российские селекционеры стремились уменьшить свинку для того, чтобы над ней было удобнее проводить опыты. Германия же увлеклась минимализмом скорее для развлечения. В итоге сегодня мы имеем несколько пород маленьких домашних свинок, которых заводят для души и содержат не только в больших коттеджах, но и в компактных городских квартирах.

Чтобы содержать таких хрюшек дома, необходимо соблюдать определенные правила: например, нельзя, чтобы напольным покрытием дома был кафель, ламинат или паркет – в таком случае ваш питомец будет чувствовать себя так же, как человек, идущий по льду. Еще один очень важный фактор содержания дома мини-пигов – это отсутствие электропроводки, которую он мог бы перегрызть.

А чем же кормить этих пигов дома? Неужели комбикормом? Нет, комбикорм нужен для наращивания мышечной массы, что для содержания мини-пигов абсолютно противопоказано. Для них необходима диета, в которой были бы сбалансированы витамины и питательные элементы. Мини-пиги постоянно просят есть, но потакать их прихотям нельзя, позаботьтесь о здоровье животного и о его размерах. Кормить пига нужно 2 раза в день. При неправильном кормлении он может вырасти весом до 70 кг! Итак, в идеале, корм для домашних пигов должен содержать много клетчатки и 12% белка. Мини-пиги едят фрукты, овощи, зерновые, мясо, рыбу, молоко. На завтрак вполне подойдет овсянка с фруктами или овощами. Еду не солят и не добавляют никаких приправ.

Мини-пигов необходимо регулярно выгуливать. Почти как собаку. Если время позволяет, то лучше всего делать это каждый день, если нет, то достаточно трех-четырех прогулок в неделю по 1,5 – 2 ч. Прогулки также являются необходимой профилактикой ожирения, к которому склонны все свиньи, в том числе и мини-пиги. Выводя пига на прогулку, необходимо надеть на него шлейку. Поводок может соскользнуть, да и будет неудобен животному. Начав приучать пига к шлейке, запаситесь терпением.

Стоит заметить, что домашних пигов можно приучить ходить в лоток, только делать это нужно сразу, как он окажется в доме. Так как у них короткие ножки, лоток должен быть с низкими бортиками и должен быть достаточно большим, значительно большим, чем лоток для кошки. Если вы живете в загородном доме (коттедже), весьма желательно научить мини-пига выходить в туалет и на улицу, давая возможность выбирать, где ему приятней «делать свои дела». Процесс приучения пига к лотку непростой и требует некоторого времени.

Запаситесь терпением, моющим средством и тряпками. Сами по себе пиги не распространяют неприятного запаха, но у самцов при половом созревании начинает выделяться определенный секрет, который резко пахнет. Эта проблема решается с помощью кастрации.

Как и собак, мини-пигов можно дрессировать. Мотивация для выполнения того или иного упражнения – получение лакомства. Можно выдрессировать пига откликаться на свое имя, командам «сидеть», «ко мне», «лежать» и даже «танцевать».

Какие же особенности есть в поведении мини-пигов? Первая, и очень важная, – это копание рылом. Дома, при созерцании таких попыток, можно попробовать дать пигу что-то мягкое. Например, несколько старых и ненужных тряпок или поролон. Если вы содержите пига на даче или взяли животное с собой на выходные, то постарайтесь контролировать его перемещение по территории, иначе вы рискуете лишиться всех своих клумб.

Второе – не давайте ему заскучать. Если пигу дома станет скучно, он начнет бегать по квартире, есть обои, рылом отрывать на швах линолеум, двигать столы, открывать кухонные ящики, дверцу холодильника. Именно поэтому рекомендуются каждодневные прогулки. Для того, чтобы пигам было куда выбросить энергию.

Ухаживать за мини-свинками довольно просто. Время от времени их купают. Свинки любят воду, любят, когда их трут щеточкой, поэтому купание не вызовет у питомца отрицательных эмоций. Моют в теплой воде, а потом вытирают насухо и укутывают. Летом можно поставить ванночку, чтобы свинка могла охладиться, когда ей станет жарко.

Мини-пиги нуждаются в любви ничуть не меньше, чем кошки или собаки. Начните их гладить по бокам или по животику – они моментально плюхаются на бок от удовольствия. Также они очень любят лежать у ног хозяина. Мини-пиги вполне миролюбивые и добродушные существа и очень охотно играют с детьми.

У пига распорядок дня, как и у большинства людей – подъем в 7 – 8 утра, отбой – в 23.00. Но, как и в случае с кошками или собаками, питомцы подстраиваются под режим своих хозяев.
У мини-пига обязательно должны быть игрушки. Но предугадать, что это будет, сразу очень сложно. Некоторые пиги отказываются от стандартных игрушек, предложенных хозяевами, и с удовольствием играют с пивными банками или бутылками из-под воды, а некоторые, наоборот, обожают мячики и всякие резиновые игрушки. Нельзя лишать пига удовольствия покопаться в тряпочках – нужно выделить на его нужды несколько тряпок, в которых он с большим удовольствием будет рыться.

Если ваша хрюшка угнетена, мало двигается, чихает и кашляет, или же наблюдается расстройство пищеварения – срочно обратитесь к ветеринару, чтобы исключить серьезные заболевания и провести лечение. В целом же, мини-пиги обладают крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и живут в среднем 15 – 20 лет.

В настоящий момент выведено несколько пород мини-пигов:

Вьетнамская вислобрюхая свинья. Это прародитель всех карликовых свинок. С этой породы и началась селекция на уменьшение свиней. Размеры таких хрюшек 45 – 100 кг. Это довольно увесистые свинки, которые популярны в основном в Америке. Лучше всего содержать их в загородном доме с участком. В маленькой квартире такой свинке будет некомфортно.

Геттингенский мини-пиг. Немецкая селекционная свинка. Довольно молодая порода, внешне похожая на вьетнамских свинок. Вес у нее приличный – 70 – 90 кг. Условия содержания такие же, как для предыдущей породы.

Визенау. Компактная мини-свинка с характерным квадратным корпусом, мордочкой без складок, весом около 25 кг.

Бергштрессер книрт (карапузик). Мелкая разновидность свинок, полученная селекцией вьетнамской породы. Одна из самых популярных пород в европейских странах. Настоящая мини-свинка весом 12 – 15 кг.

Мини-майялино. Это уже микро-пиг, то есть очень маленькая хрюшка.

Селекционная порода, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая миниатюрная свинья. Поросята весят всего 400 – 500 г, а взрослые хрюшки – около 10 кг.

Какая из вышеперечисленных пород наиболее близка вам – выбирайте сами, но не забывайте, что стоят мини-пиги от $300 до $4000. Покупать пигов лучше всего в питомниках, чтобы потом не оказалось, что вы купили больное животное, или не пига, а обыкновенную свинью, которая может вырасти до 150 кг.

Вот такие они – мини-пиги: милые, забавные, смешные, интересные, обаятельные и любящие. Они изменили общественное мнение к свиньям и превратились из больших и неопрятных свиней в домашних любимцев!

Дата публикации: 06 мая 2010
Елена Шкирдова
Тэги: мини-пиги, карликовые, свиньи

Вверх


Оставьте свой комментарий:

©2016 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных