Живой взгляд»Рубрики»Южная Америка»Животный мир Южной Америки

Животный мир Южной Америки


Какие животные есть в Южной Америке? Какие из них встречаются только там? На все вопросы ответит наша статья.


Животный мир Южной Америки – это уникальные животные не только горных Анд
Фото: www.zoojournal.ru


Южная Америка – это четвертый по площади континент земного шара. Каждое место на планете имеет что-то свое, неповторимое, уникальное и завораживающее. Южная Америка не исключение. Как простого, так и видавшего виды путешественника, она может поразить своими неподражаемыми обитателями саванн, редколесий и влажных тропических лесов, а также обитателями Анд. Южная Америка – континент противоречий: остров Огненная Земля, поделенный между Аргентиной и Чили, - лежит в холодном, штормовом Атлантическом океане; жаркие пыльные степи Пампы тянутся через животноводческие страны Аргентину и Уругвай; на западе вздымаются могучие Анды с прохладными плодородными долинами, где растет кофе; раскаленная пустыня Лтакама на севере Чили - одно из самых засушливых мест на планете; в Бразилии, в бассейне реки Амазонки, простираются непроходимые зеленые джунгли.

Животные Южной Америки так же разнообразны и неповторимы, как и она сама.
Анды – самые длинные горы на планете Земля: их протяженность прядка 9 тысяч километров. Интересны они тем, что располагаются в шести поясах: экваториальном, двух субэкваториальных, тропическом, субтропическом и умеренном, что сказывается на животных и растениях, произрастающих в Андах. В независимости от климата, в горах наблюдается четкая зональность, выделяют три высотных пояса: тьерра кальенте, тьерра фриа и тьерра эляда. В экваториальных лесах в нижнем ярусе произрастают классические вечнозеленые и листопадные породы, а вот на высоте 2500 метров начинает произрастать кустарник кока, хинное дерево, а в субтропических Андах встречается большое разнообразие лиан и кактусов. Анды — родина хинного дерева, кока, табака, картофеля, томатов и других ценных растений.

Фауна Анд – это более 900 различных амфибий, 600 видов млекопитающих, 1700 видов птиц. В Андах нет больших скоплений млекопитающих, животные разобщены густыми деревьями. Среди насекомых в лесу часто встречаются крупные, изящные по форме и ярко окрашенные бабочки, большие муравьи. В густой листве деревьев гнездится много птиц, особенно попугаев. Многочисленны и разнообразны колибри. Животный мир Анд сильно пострадал от деятельности человека. Когда-то широко обитавший здесь кондор (он изображен на гербе Колумбии) ныне встречается лишь в двух местах: в Нудо-де-Пасто и в Сьерре-Неваде-де-Санта-Марта.

Кондор – самая крупная летающая птица Западного побережья с блестящим, черным оперением, с оригинальным воротником белых перьев вокруг шеи и белыми каймами на крыльях. Самки у кондоров обычно заметно крупнее самцов.

Половой зрелости достигает в возрасте 5-6 лет, гнездится обычно на высоте 3000-5000 м над уровнем моря — как правило, на труднодоступных скалистых утесах. Кладка обычно состоит из одного или двух яиц. Это один из самых больших долгожителей в мире среди пернатых: продолжительность его жизни может достигать 50-ти лет.

Андский кондор является национальным символом нескольких латиноамериканских государств — Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу, и играет важную роль в культуре народов Анд. Тем не менее, в XX веке его популяция значительно снизилась, в связи с чем он был занесен в список Международной Красной книги как вид, близкий к переходу в группу угрожаемых. Основными причинами деградации называют антропологические факторы — изменение ландшафтов, пригодных для обитания, и отравление тушами животных, застреленных человеком. Кроме того, вплоть до недавнего времени птиц сознательно истребляли в силу ошибочного мнения об их угрозе для домашних животных. В настоящее время в нескольких странах действуют программы по разведению кондоров в условиях зоопарков с последующим распространением их в дикой природе.

Животный мир Южной Америки – это уникальные животные не только горных Анд, но и озера Титикака. Такие виды как бескрылая чомга и титикакский свистун встречаются только там и больше нигде в мире!

Стоит немного заострить свое внимание на островах озера Титикака – оно славится своими плавучими островами Урос.. По существующим легендам, немногочисленное племя индейцев Урос переселилось на плавучие острова несколько тысячелетий назад, желая изолироваться от влияния других народов, занимающих прибрежные территории озера Титикака. Урос сами научились строить острова из соломы, привязывая их к местным тростниковым стеблям, которые имеют название «тотора». Каждый остров состоит из многочисленных слоев высушенного тростника, нижние из которых постепенно вымываются течением, а верхние постоянно обновляются. Поверхность островов Урос мягкая и пружинистая, вода местами просачивается сквозь тростниковый покров. Хижины на островах и лодки для передвижения по озеру, которые еще называют «бальса де тотора», индейцы также делают из тростника. Каноэ из туго перетянутой тростниковой соломы может прослужить до 6 месяцев, прежде чем начнет подгнивать. В настоящий момент на озере Титикака насчитывается около 40 плавучих островов Урос, на некоторых из них имеются вырабатывающие электроэнергию солнечные батареи, а также смотровые башни с характерным для индейцев Урос обликом. Путешествия и экскурсии на эти уникальные острова по праву считаются самыми популярными в данном регионе и позволяют увидеть своими глазами один из самых поразительных примеров жизни народов, населяющих территорию Перу.

Кого, кого, а оленя пуду вы точно больше не встретите нигде на земном шаре. Пуду представляет исключительный животный мир Южной Америки как нельзя лучше: ростом он всего 30-40 см, длиной не долее 95 см, а весом не более 10 кг. Он мало похож на своих сородичей: уши маленькие и овальные, покрытые густой шерсть, короткие неветвящиеся рожки, серо-коричневая окраска с неясными белыми пятнами. Обитает в непролазных зарослях кустарников и только ночью выходит пастись на открытые места, главным образом на берег моря, где много водорослей фуксий — его основного корма. Летом очень осторожен, но зимой во время снегопадов подходит к селениям, где его часто загрызают собаки. Всегда один олененок с двумя рядами светлых пятен на боках, родится в начале лета. Раньше пуду был широко распространен по всей протяженности Анд, в Чили и Аргентине, но в настоящее время сохранился в небольшой популяции только в приморских районах Южного Чили и на острове Чилос. Занесен в Красную книгу.

Животные Южной Америки приспосабливаются к выживанию в условиях тропических ливней и субэкваториальных лесов, в высокогорьях и саваннах, рядом с человеком, и вдали от него. Может быть, именно из-за этого разнообразия климатических зон и перепадов высот в Южной Америке сформировалась поистине уникальная фауна, которую человечеству необходимо бережно сохранять и приумножать.

Дата публикации: 05 мая 2010
Елена Шкирдова
Тэги: животный, мир, Южной, Америки

Вверх


Оставьте свой комментарий:

XRumerTest           15.09.14 06:24

Hello. And Bye.

©2016 «Живой Взгляд». Иллюстрированное издание о живой природе.

Телефон: +7 (985) 253-45-27     glavred@zoojournal.ru     http://www.zoojournal.ru     Реклама в журнале    Подписаться    Карта сайта

Вызов ветеринара на дом, ветеринарная помощь   

      "Живой Взгляд" - живой журнал рассказов из мира животных